快讯
news-details
(图/Shutterstock)

经文/加拉太书3:14    这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的 圣灵。 以弗所书1:18    并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的 基业有何等丰盛的荣耀。

 

今天的教会需要有影响力,来影响这个世代,因为这世代充满混乱和不安。 教会必须拥有叁种力量 1.吸引力,2.附着力,3 爆炸力,来影响这个世代。吸引力指的是使人想来,附着力是让人感受到有爱想要留下来,而在爆炸力的裡面,指的是教会有权柄、有能力。什么样塬因使教会有爆炸力呢?就是靠着圣灵,圣 灵使基督徒生命和生活不再一样,每一个人若都让圣灵做主,这个世界会不一样, 将会产生翻天覆地的作为,就像初代门徒般改变了世界,靠着圣灵大能,活出神美好的心意。

 

一、圣灵是谁

 

1.神的灵

创世记一开始,就可以看到圣灵的工作。创世记 1 章 1-2 节说:「起初,神 创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。」祂是创造者,一切宇宙起源不是大爆炸来的,不是进化来的乃是神所创造的,在未有宇宙之前神 就自有永有的存在,祂是那位「我是」的神,神的灵就在那里。

2.儿子的灵

耶稣受洗之后,圣灵就落在祂身上,展开了伟大的救恩计画。马太福音 3 章 16-17 节:「耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的 灵彷彿鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。」耶稣在地上事奉开始,祂就受施洗约翰的洗,从约旦河起来时圣灵充满耶稣,父 神也喜悦祂的儿子。耶稣所做的事、所说的话和行的神蹟都有神能力的灵和恩膏 在祂的身上。耶稣从死裡復活也是圣灵的工作,罗马书 8 章 11 节:「然而,叫耶稣从死里復活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里復活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」当我们接待耶稣时候,我们就成为神的儿女。约翰福音 1 章 12 节:「你们既为儿子,神就差他儿子的灵 进入你们(塬文是我们)的心,唿叫:阿爸!父!」加拉太书 4 章 6 节说:过去 我们是罪的奴僕,现在因着耶稣我们成为神儿女,可以大胆的唿叫「阿爸父」,父神是可亲近的。

3.是父所差来的圣灵

「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。」(约14:16)圣灵就是在地上动工的神,神在世上所做的一切工作也是由圣灵来执行的。 耶稣说你们要受圣灵,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的那圣灵的洗,使徒行传1 章4-5节:「耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你 们要受圣灵的洗。」祂是叁位一体的神。

 

二、因「信」得着所应许的圣灵

 

加拉太书3章13-14节:「基督既…赎出我们脱离律法的咒诅;…便叫亚伯 拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。」在圣经中,第一次用「信」这个字,乃是和亚伯拉罕相联。亚伯拉罕最可称讚的,就是他信神。这是他有能力顺服的秘诀,也使他蒙神喜悦。因着这个,他成了一切相信之人的父。神向亚伯拉罕证明祂自己是使死人復活的神。照样,祂也藉着把祂自己神圣生命的灵赐给我们,来住在我们裡面,而更完满的向我们证明这事。

 

如果我们要知道什么是我们所藉以得着圣灵的信心,和信心是如何得到并增长的,我们就必须研究神在亚伯拉罕的事迹中,关于信心,所给我们的教训。在亚伯拉罕的生活中,我们看见什么是信心:就是透过神的启示所唤起并甦醒的一种属灵官觉的开启。因为神拣选了亚伯拉罕,并决定向他启示祂自己,亚伯拉罕才成为一个有信心的人。从神得着的启示,或与神的接触越清楚,在人裡面所激起的信心就越深。只有当这活的神,亲近并接触人的时候,才会唤起活的信心。

 

信心并不是一个独立的举动,我们藉以凭自己的力量来相信神所说的。信心也不是一种完全被动的情形,我们在其中不过是让神向我们作祂所要作的而已。信心乃是当神亲近我们,用祂活的能力对我们说话,并接触我们的时候,我们在心中 所有的一种接受,在这种接受裡面,我们把自己降服于神的话语和工作,并接受神的话语和工作。

 

因此很明显的,信心有两件东西要对待:第一是主的同在,其次是主的话语。只有主活的同在,才能使主的话语成为活的。所以神的国度临到,不独在乎话语,也在乎权能。信心真正的定义乃是:「就着神的话接受神。」这个思想的力量是一个钥匙,或是一个门柄,惟有在我们与神自己有直接并活的接触时,神的话才能有效的作工,并为神开启我们的心。

 

信心是就着神的话接受神

 

只有当神将祂自己赐给我们的时候,信心才能这样接受神。我也可以完全懂得必须信靠这些应许,好使其得成全;但我仍是全然不能得着所渴望的祝福。那能得着产业的信心,乃是我们心中有一种态度,等候神自己先向我说话,然后再作祂所说的事。信心乃是我们与神的交通,乃是我们向神的降服,信心一旦被唤醒,就警醒注意神圣旨意的每一次的显明,倾听并接受神圣同在的每一个指示,也寻求并盼望每一个神圣应许的成全。

 

哥林多后书 1 章 22 节:「他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心裡作凭据。」塬来,我们信了耶稣,是圣灵在我们心里一直动工,所以在五旬节时圣灵就充满在门徒聚会的马可楼。使徒行传 2 章 1-4 节:「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。」当时门徒们在那里祷告,这时圣灵降临了,就是 耶稣所说的,要等候父所应许的那圣灵,充满在他们当中时,他们就说起别国的话来。怎么突然会有这样的现象呢,是谁做的?是圣灵,也就是说当圣灵浇灌下来的时候,能感受得到,所以他们明白了,圣灵真的在我们当中!当圣灵充满在我们里面时,要让我们更明白、更认识神,在圣灵里我们的生命不断的被更新。当门徒被圣灵充满以后,藉着圣灵得到更新和圣灵的能力,所以接下来他们可以去传福音,可以执行耶稣所託付的使命。彼得被圣灵充满后就出去讲道,见证耶稣基督是復活的神,见证之后,虽然在那环境里是不被接纳的,他们虽受逼迫还是继续的传,为什么?那就是圣灵的能力,是圣灵在他们里面的感动。

 

叁、如何领受神所应许的圣灵

 

(一)想领受真理「应许的圣灵」,就必须相信真理的道,也就是得救的福音。以弗所书 1 章 13-14 节:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音, 也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭 据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称讚。」塬文直译:在他裡面你们也听见真理的道,你们救恩的福音,在他裡面也相信,就被所「承诺的圣灵」(=「应 许的圣灵」)盖印,他(指圣灵)是我们得继承物的保证,直到产业的释放,进入他的荣耀的讚美。约翰福音15章26节:「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。」圣灵来就是要作见证,当我 们感受耶稣真的爱我时,其实就是圣灵在我们裡面作见证。有时信仰好像很抽象,耶稣真的为我钉死在十字架上吗?真的为我流宝血吗?真的罪得赦免吗?圣灵在我们里面说,是的。我们在圣灵的见证里,我们就会愈来愈相信、愈来愈明白。 罗马书 8 章 16 节:「圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。」

 

(二)要在神所指定的地方等候:使徒行传 1 章 4 节:「耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的(圣灵),就是你们 听见我说过的。」耶路撒冷是耶稣所指定的,是圣灵第一次降临的地点,也预表 着需进入拥有「真理的道」、「得救的福音」的教会,才能得到「应许的圣灵」。

 

(叁)要祈求:有人说圣灵既然是应许,怎又会需要祈求呢?当然要祈求, 要去兑换才能得到啊!马太福音 7 章 7 节:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻 见;叩门,就给你们开门。」路加福音 11 章 13 节:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?」赏赐圣灵是神的应 许也就是神的旨意,所以祈求圣灵正是合乎神的要求,照着神的旨意祈求。不是 神的旨意就自己会成就,还是要人的祈求来和神同工啊!

 

传福音是属灵的行动,是要藉着圣灵来成就,父神已把圣灵给了我们,所以 我们要倚靠圣灵来作见证,得着失丧的灵魂。在本地传福音或跨文化传福音的宣 教,是要看见耶稣的十字架,学习耶稣道成肉身住在他们中间。神说要这样做就一定会做到,神所应许的总能按他的时候完成,神有他的办法完成的,不要疑惑 神的应许。靠着圣灵勇敢去传福音,都是出自于圣灵的能力。我们不需要太厉害, 因为圣灵已经很厉害了,我们只要勇敢。凡是神要你做的,只要勇敢踏出去,圣灵是最厉害的,我们只要勇敢,让我们勇敢的把事情带到神的面前,相信上帝要 成就。神的心意在这个世界,就是要万国、万邦、万民都来称讚神,神的心意必 会成就。 现在耶稣邀请我们参与神普世的计画,不管在职场、家里、学校、公司让我们倚靠圣灵的大能。在主还未来之前,你要保握现在的机会,来倚靠跟随神,神会把得胜的意念放在你的里面,带领你进入命定的,你要为神兴起,在这 时代成为上帝的祝福,在主里不要怀疑,要相信主是那又真又活的神

 

(文章授权/永和礼拜堂)作者/周建中长老

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

  • 关键字
分享
意见反应