news-details
(图/Shutterstock)

小子们哪,你们要自守,远避偶像!(约一5:21)

 

这裡说的「远避偶像」是什么意思?

 

第一:根据约翰一书来看,远避偶像就是远避敌对福音、敌对耶稣的哲学、宗教、主张!这些敌对耶稣、敌对福音的宗教、主张,就是要取代耶稣是主的位置,取代福音的救赎,它不是偶像又是什么呢?

一直以来这些主张一直围绕在基督徒周围,一些违背圣经的主张一直不断出现在基督徒的心裡、思想裡、教会裡,我们要十分小心,一旦相信它,它就取代了主耶稣,成了我们的主、我们的神,取代了福音,成了我们的救赎!一旦如此我们就不拜真神耶稣,而在拜偶像了!我们裡面就不是耶稣而是偶像了!

 

第二:林前10:14,20-21「14 我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。(逃避的「避」与约翰一书5:21 远避偶像的「远避」是同一个字)……20 我乃是说,外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神。我不愿意你们与鬼相交。21 你们不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。」根据林前10:14,20-21 所言,「拜偶像的事」是参与拜偶像的祭礼、宴席─所谓的「鬼宴」。

 

根据这段经文显示:参与这种鬼宴是交鬼,与鬼来往(新译本),与鬼发生关係(当代圣经)!

 

因此不要小看「拜拜、拜偶像」。很明显地,撒但透过「偶像崇拜」来与人交往,叫人与牠连结,发生关係!根据当时的歷史背景,我们看见:不参加「鬼宴」会使你被社会孤立、排斥,会很直接地影响你的经济、收入、人际,你不参加,你就自外于这个社会,就自外于各个业界,就不被这个社会接纳。撒但塑造的社会文化、运作机制、游戏规则是:参加拜偶像、参加鬼宴,变成攸关一个人是否能立足于这个社会的条件!

 

因此许多圣徒十分挣扎,遭逢极大的压力!

 

这是撒但的诡计:透过偶像崇拜给基督徒压力,给基督徒群众压力,迫使基督徒放弃不拜偶像的坚持,背叛神,进而与牠渐渐连结,发生关係,离弃神,否认耶稣是独一真神、唯一救主,进入死罪之中!只要基督徒第一步守不住,参与拜偶像,牠就有极大的机会进行第二步,不用多久就让基督徒被牠牵着走,走进死亡!

 

另外根据当时的时代背景,偶像的污秽指的是:拜偶像的仪礼夹杂着许多污秽、淫荡、姦淫!

 

自古到今,许多偶像崇拜的仪礼中,常有许多淫荡的程序与做法!基督徒一旦一面信主一面继续参与偶像崇拜,就会犯这些污秽的罪,被淫乱抓住!这是徒15:20 讲的,要「禁戒偶像的污秽和姦淫」的意思!

 

圣徒啊!要战兢警醒,远避「偶像崇拜」,因为撒但透过「偶像崇拜」,把灵魂的淫乱、肉体的淫乱带给人;牠透过「偶像崇拜」把淫乱导入人心,使人背叛神;也透过偶像崇拜,使人心飢渴追求情慾肌肤之乐,淫荡的罪中之乐!

 

小结:约翰要基督徒自守,远避偶像,因为撒但透过偶像崇拜给基督徒一大压力,一大诱惑,一个最可怕的连结:

 

压力─撒但透过偶像崇拜给基督徒压力:不拜就遭排斥,不拜就等着损失利益,要迫使基督徒放弃不拜偶像的坚持!

 

诱惑─撒但也透过「偶像崇拜」,把淫乱导入人心,使人背叛神,并追求情慾肌肤之乐,淫荡的罪中之乐!(徒15:20)

 

连结─撒但透过「偶像崇拜」来与人交往,与人连结;透过偶像崇拜,叫人与牠连结,发生关係!(林前10:20)

 

1.从这个压力我们看见:「真正的偶像」是「我的利益、我的人际」!当基督徒可以为了「我的利益、我的人际」牺牲信仰、妥协时,在这个基督徒心中「利益、人际关係」已经高过神。因此真正的偶像是:自己的利益得失、自己所爱的人。精準地说,真正的偶像是「自己」!

2.从这个诱惑我们看见:「真正的偶像」是「淫乱、世间的快乐」!

当基督徒可以为了它牺牲信仰时,它当然就取代神,成为你心中的最爱、渴想!

 

因此真正的偶像是:自己的快乐!精準地说,真正的偶像是「自己」!

 

因此远避偶像其实更準确地说是:远避「爱自己、尊重自己多过爱神、尊重神」!远避自我中心!

 

「自己」是最大的偶像!最可怕的偶像!

 

基督徒要自守、远避偶像吗?

 

关键在:以神为中心,丢弃以自我为中心!捨己背十字架,甘愿牺牲一切体贴神的心意!自即日起选择:若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。

 

7我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。8 我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。(罗14:7-8)

 

并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而復活的主活。(林后5:15)

 

当约翰对基督徒这样说的时候,就显示:显然有一种试探在基督徒与教会当中,这个试探就是:一面敬拜神一面拜偶像,即一面敬拜神,一面以自己为中心,信主却不要捨己背十字架,不甘愿牺牲一切来体贴神的心!

 

「自己」是最大的偶像!

 

而「捨己背十字架」是破除偶像最厉害的武器、法宝!要远避偶像吗?

 

捨己!背十字架跟从耶稣!

 

(文章授权/董宇正牧师)作者/董宇正牧师

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应