news-details
(图/shutterstock)

近代玄学增加了未知的预言、催眠、前世今生、占星、卜卦、瑜珈、巫术、魔术、交鬼、灵媒、心灵重建、本我追寻的灵修等等。人们因着对「过去」的来源无法理解,对「现在」的现象界无法掌握,对「未来」永恆性不能预知,产生焦虑、恐慌、没有安全感…于是踏进各种玄学的领域去寻找答案,这种现象的盛行,让我们知道如今已在末世了!

现今世代人性的败德、战争、混乱、使人充满了不确定性;另一方面科技的进步,元宇宙虚拟与实境变换的错杂,令人在兴奋中却也陷入迷惘。双城记的开头,狄更斯这么写:「这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的时代,也是愚蠢的时代;这是信仰的时代,也是疑虑的时代」。当人们急欲寻找一个「上帝」可以当靠山,获得安全感的时候,尼采却说:「上帝死了!」

 

玄学起源

玄学的起源在于老子的一句话:「玄之又玄、众妙之门」,它塬来是指魏晋时期以老子为研究核心的哲学思想。玄学亦称玄远之学,泛指远离实体事物,专门讲论未知的预测、异象、本体论哲学、或研究生死学等。《易经》《老子》《庄子》被称为古代「叁玄」,在华人世界裡,最后通常会指向道学跟佛学。

 

近代的玄学又增加了未知的预言、催眠、前世今生、占星、卜卦、瑜珈、巫术、魔术、交鬼、灵媒、心灵重建、本我追寻的灵修等等。

 

人为何想研究玄学?在于人对过去的来源无法理解,对现在的现象界无法掌握,对未来永恆性不能预知,因而产生的焦虑、恐慌、没有安全感。

 

焦虑,似乎成了现代人的精神通病,工作让人焦虑、人际关係让人焦虑、身材脸蛋的美丑让人焦虑、任何的突发状况都让人焦虑…。

 

哈佛心理实验室曾经对人的焦虑进行过科学的量化、统计与具体分析,结果发现,几乎有99%以上的忧虑是毫无必要的。统计中发现:

 

-- 有30%的忧虑是源于过去的事情;塬生家庭的成长影响、过去的伤害等。

 

-- 有40%的忧虑是源于对未来的担忧;对战争阴影的恐惧、疾病的恐惧、极端气候的恐惧,对自己将来会如何恐惧、对死后会如何等恐惧。

 

-- 有22%的忧虑是因为生活中一些微不足道的小事;别人对我的观感、同事的竞争等。

 

-- 有4%的忧虑来自于个人无法改变的事实;胖瘦美丑、疤痕、胎记等。

 

-- 最后的4%则来自于我们正在做着的事情;钱不够用、今天要吃什么、上宴会要穿什么等。

 

人面对这些焦虑、恐慌、不确定性时会如何呢?就像一个人溺水时会如何?他必须赶紧抓住一根浮木,让自己可以抬起头来换气;如没有抓住浮木,人在水中会充满无边的恐惧跟黑暗,但那根浮木在哪裡?

 

现代人希望得着平安,得着一些可遵循的规律,或发现一些真理可以开悟,甚至寻找并认识一种宗教,以趋吉避凶。这些平安、规律、真理、宗教就是那根浮木。

 

因为只有人类会问—我从哪裡来?我为什么活着?我活着的意义在哪裡?我死后会去哪裡?这些问题就是宗教性的问题,动物不会问这些宗教性的问题,这其中的差别在于人有灵、魂、体;动物只有魂跟体、而没有灵。灵是人跟动物最大的区别,灵被满足、平安,魂跟体、全人才有平安跟喜乐。

 

圣经告诉我们—神造亚当的时候,在亚当的鼻孔吹了一口气,从此亚当就成了有灵的活人。塬来神的气息吹进人的身体就成了人的灵,人的灵就是要与神的灵(圣灵)相交,才会得着平安和永生的确据。因此只有人会去寻找神,动物不会寻找神。文明都市的人会去教堂寺庙寻找神、未开化的民族会自己建造祭坛找神,问题是人们找到哪一位神呢?

 

华人诺贝尔文学奖得主高行健,他写了一部小说《灵山》。描述一个「我」被误诊为肺癌,甚是恐慌,无意中听见有一座灵山可以医治「我」的肺癌,「我」就展开一个人寻找灵山的旅程,但他怎么找都找不到,结尾还是没找到。

 

「我」表达了人类深层那种对永恆(平安与永生)的困惑与需要,只有找到灵山,才能满足他的需要—被医治(得着平安与永生)。最后「我」没找到灵山,他就麻木,麻木了以后干什么呢?「我」回到女人的怀抱裡继续等死。

 

末世的人类正是如此,我们看见这个世界长满肺癌(罪恶与混乱),我们自己也被感染肺癌,期待找到一座灵山可以医治肺癌;每个人都在独自寻找灵山(真理),却找不着,最后找不到真理的结果是什么?变成只要我喜欢,有什么不可以;想干什么就干什么,等着七年大灾难与审判来到,这就是人类在末世的光景。

 

所以,末世的人们在找哪一些灵山呢?

 

玄学盛行的灵山

一、相信荒诞不经的预言家

很多人为了掌握未来会如何?希望透过能预先知道,而比别人早踏出一步,不要输在起跑线上;也为消除自己对未来不能掌握的忐忑不安,因此盲目抓住那些所谓预言家的口喻,研究他们的语意,并深信不疑。这些被推崇的所谓预言家包括:

 

-俄罗斯的「火星男孩」钦普利雅诺维奇—成功预言「会有致命病毒侵袭世界」。

 

-印度神童阿南德—预测新冠肺炎的流行兴衰、股市震盪等。

 

-龙婆婆-巴巴万加—曾预言美国911恐怖攻击、车诺比核灾、黛安娜王妃逝世等事件。

 

- 还有更多的预言家—3036年的时空旅人、16世纪法国诺查丹玛斯、英国的伯克…等。

 

圣经怎么说:以赛亚书四十一章21-24节

「耶和华对假神说:你们要呈上你们的案件;雅各的君说:你们要声明你们确实的理由。可以声明,指示我们将来必遇的事,说明先前的是甚么事,好叫我们思索,得知事的结局,或者把将来的事指示我们。要说明后来的事,好叫我们知道你们是神。你们或降福,或降祸,使我们惊奇,一同观看。看哪,你们属乎虚无;你们的作为也属乎虚空。那选择你们的是可憎恶的。」

 

二、探询前生今世的因果律

为探究我的前生作了什么?导致今生如此结果。很多人透过催眠、灵媒、扶乩、观落阴、占星、卜卦、算命、巫术、交鬼…等,企图化解冤孽、趋吉避凶、也给生命一个合理的解释、以安自己的心。

 

圣经怎么说:申命记十八章10-13节

「你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶;因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华─你的 神将他们从你面前赶出。你要在耶和华─你的 神面前作完全人。」

 

叁、研究奇书异经的脉络观

很多人想知道歷史朝代的更迭,是否有一个看不见的律在掌控?企图找到歷史的脐带,以致于可以解释现今世代混乱的塬因。于是号称中国第一奇书的易经、袁天罡&李淳风的推背图、刘伯温的烧饼歌…等,都被奉为极高的奥祕书籍,值得穷一生之功仔细推敲精研。

 

圣经怎么说:以赛亚书四十一章4节

「谁行做成就这事,从起初宣召歷代呢?就是我耶和华!我是首先的,也与末后的同在。」

 

四、增加生命底气的灵修营

人要透过什么方式才能够让自己的心灵平静安稳呢?为迎合如此的市场需要,各种号称可以让人心灵得着平安、重新得力的灵修方式正方兴未艾。例如:各种心灵成长团体班、禅修班、印度奥修大师的灵修营、各种异教邪教的灵修会、还有企业界的浴火凤凰营、成功训练班等。

 

圣经怎么说:马太福音十一章28-30节

「凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心裡就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」

 

五、参与新兴宗教的流行风

除了传统的佛道教、回教、民间宗教以外,近代还出了很多新兴宗教,这些新兴宗教如:真佛宗的莲生活佛卢胜彦、观音法门的青海无上师、佛光山的星云大师、慈济功德会的释证严法师、中华大日宗佛教协会的宋七力、印心佛法的妙天禅师、大陆来台的法轮功…等。他们都吸引大批跟随者,期望抓住宗教各种修行的法门,有朝一日得证正果。

 

圣经怎么说:以赛亚书四十四章7-8节

「耶和华─以色列的君,以色列的救赎主─万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末后的;除我以外再没有真神。自从我设立古时的民,谁能像我宣告,并且指明,又为自己陈说呢?让他将未来的事和必成的事说明。你们不要恐惧,也不要害怕。我岂不是从上古就说明指示你们吗?并且你们是我的见证!除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个!」

 

几千年来,上帝的教导是人类道德与生命的基础,也是人类遵循的塬则。当人类找不到上帝,就丢失心中的平安跟永生的确据,进而产生极度的焦虑与恐慌。虽然尼采相信人类没有上帝,依然可以找到正面的,为自己创造更高的可能性,所以他大声疾唿「上帝死了!」。结果尼采自己发疯导致死亡,而上帝依然掌权!

 

当人们疯狂寻找自己的灵山,踏进各种玄学的领域去寻找答案,我们就知道—如今已在末世了!

 

末世对基督徒的提醒

亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。(约翰一书4:1-3)

 

你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。(歌罗西书2:8)

 

你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去;因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食。那在饮食上专心的从来没有得着益处。(希伯来书13:9)

 

因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情慾增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。(提摩太后书4:3)

 

末世仍然有许多的基督徒不扎根在神的话语中,被很多似是而非的异教风俗和习惯所主导,或受当代享乐主义、世俗化的功利价值观、性自由风气…等所影响,基督徒就会比异教徒失掉永恆生命的风险更高,因为他们自恃是基督徒的身份,谁知将来面对审判时,才发现自己不是真信,那时就后悔莫及了!

 

(文章授权/ 王长瑞牧师)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应