news-details
(图/Shutterstock)

圣经中真正的「罪」Sin的意思与我们所想像的不大一样。在圣经希伯来语中,它的字根chet(חטא)实际上意味着「稍微脱落,错过标记」,也就是说对古代以色列人的罪,意味着...

圣经中真正的「罪」Sin的意思与我们所想像的不大一样。在圣经希伯来语中,它的字根chet(חטא)实际上意味着「稍微脱落,错过标记」,也就是说对古代以色列人的罪,意味着犯错误或忽视一个人的义务,代表他没射中靶心,偏离妥拉—神的教导。


人都会犯罪

创世记31章36节,雅各就发怒斥责拉班说:「我有甚么过犯,有甚么『罪恶』,你竟这样火速地追我?」「罪恶」这个词在《圣经》中出现近500次,是圣经思想的核心,在那裡,维护一个人的圣约义务是最重要的。

 

人都会犯罪,生气,咒骂,咒诅,批评,论断,苦毒…;违法,伤害,偷窃,撒谎,逃漏税,忘了什一奉献。人都亏欠神的荣耀而不自知,也因此失去很多得祝福、得奖赏的机会。

 

神造人的目的,是要人按祂所给人的形像(真理,仁义,圣洁)来表彰神荣耀的形像。如果犯罪,只有显明罪,就见不到神的形像了。但神祂不能因我们犯罪而减少荣耀,若是这样,我们的行为岂不是可以左右神的荣耀吗?那耶和华祂就不是永远不变的神了。

 

人本应将荣耀归神,但犯罪就没有荣耀可给神。故神的荣耀就减少。人一直犯罪,神的荣耀一直减少。所以神的荣耀是决定在人犯罪的【多寡】事上。哥林多前书10:31说,所以,你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀神而行。

 

道成肉身,主有大能,代罪羔羊

圣经赎罪观念裡面,有一个特殊的「代罪祭物,小至雏鸽,大至牛羊」。神救赎蓝图说到:有赦罪之恩给悔罪的人,因为基督是「上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(约翰福音1:29)

 

上帝的应许乃是:「你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。」,「我要赐给你们一个新心。……我必将我的灵放在你们裡面。」(以赛亚书1:8;以西结书36:26-27)因此圣灵内住我们裡面时,感恩之心就油然而生。腓立比书1:11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称讚归与神。

 

约翰福音二章18-19节,因此犹太人问他说:「你既做这些事,还显甚么神蹟给我们看呢?」耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我叁日内要再建立起来。」求看「神蹟」的心态,几乎是每个人都想满足的「好奇心」。对于「认识并喜爱」神国度的人,会带给他们新颖的亮光,更成为他们改变生命奇蹟的关键点。可是对于那些属灵麻痺或只追求自我满足的人,只不过是「变魔术或神话」而已。

 

圣经记载许多大神蹟、大奇事,但这些经歷过的人是否都得救了呢? 亲眼见过红海分开、云柱火柱引导、旷野裡各种神蹟奇事的人,很多因着不信而死在旷野了。亲眼见过以利亚天火降下大神蹟,还帮忙杀死假先知的以色列人,后来依然没悔改归主,结果被上帝毁灭亡国。亲眼见过主耶稣神蹟奇事的人很多,但犹太人信主的却微乎其微,多数人根本不信。五饼二鱼,没有人跟随耶稣去传福音。这些没有达成神作神蹟的目的之人,都是有罪的人。

 

使徒行传4:12,除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。主的能力来自于神,主的权柄也赐给今天凡跟从主脚步的人,唯有领受基督耶稣成为我们个人的救主,使用神所赐的圣尊名为倚靠去传扬主名的人,必是一位敬畏神的人,「敬虔人的结局是荣耀」。

 

愿神帮助我们,因着主的救赎大功,让我们成为一个圣洁且懂得感恩的人。哈利路亚!

 

(文章授权/卓健诚)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)
 

author

卓健诚

现为台南Holocaust和平纪念馆馆长与车路墘教会牧师,CBSI华人以色列文化研究会理事长。

分享
意见反应