news-details
(图/shutterstock)

城墙是保护、儆醒的地方,如果一个城没有城墙,任何人都可以进去杀掠、毁坏那个城。所以一个代祷者如果生命中没有城墙,当你一手祷告,一手就被毁坏!当我们只有殿、只有坛,却不知如何保守所得的产业,就徒然枉费...

重建城墙

接下来,我们要谈「重建城墙」。如果一个城没有城墙,任何人都可以进去杀掠、毁坏那个城。

 

圣经中提到迦南七族中有一族叫「比利洗人」,是没有墙垣的人。没有墙垣的人就是他建造了许久,随便一个人进去就可以把他夺掉。你带他读经祷告好一阵子,当他一遇到事情时,就变成像完全没有根基的人一样—这就是比利洗人,完全没有墙垣可以保护。

 

墙是一个分别的记号,把墙内外分别出来,把外面的隔绝在外,把裡面的保护住。在初代,以色列人非常看重建造城墙。尼希米在以色列被掳时期还有心要回到耶路撒冷建立城墙。

 

尼希米和以斯拉都是在以色列被掳后第二代的人,他们长期住在巴比伦,他们对于神的国、神的殿,其实没有什么概念,神却用外邦的古列王,他的心被激动,帮助尼希米建造耶路撒冷城墙。

 

当神的心定意要完成祂的计画,也是众人的盼望,就是祂的国。不仅是基督徒,凡是受造之物都会被激动起来!当城墙被建造起来的时候,城内城外就开始有一个革新的改变。

 

如果你一直要在殿内作保护,那是不可能的。把城墙做好,把裡面不对的、不属神的赶出去,外面不对的也不让它进来。从教会的歷史中我们知道马丁路德的改革,当时天主教会已经背离了神的道,人犯罪须要买赎罪券才得赦免,许多修士得了政权利益,但却民不聊生,后来马丁路德就作了改革—提出「因信称义」的真理,并且把圣经翻译成普通的希腊文,让所有人可以念圣经,他把不属于神的信念改革出去,而存留纯正的信仰根基。

 

革新与分别

歷世歷代以来,重新的更正、改革不断地在教会中出现,但是我们已经有多久没有改革了?我们已经很久没有听到教会界大举的改革。我们竟没有发现教会有些真理已经大大偏离了神的道,或有什么事情不对。

 

我们愈来愈向世界妥协、愈来愈可以帮同性恋证婚、愈来愈同意婚前性行为、愈来愈同意婚前生子…教会愈来愈向世界妥协,愈来愈失去神的準则,所以墙内墙外没有分别,成了没有「墙」,也没有「门」的世代。

 

当我们的城墙不能巩固好时,殿就受到威胁,坛也必毁坏,所以城墙就是保护。那个国、那个家没有建立城墙的恩膏,就站立不住!一旦城墙毁坏,界线就失去了。

 

圣经说我们的产业坐落在佳美之处;神也为我们划定疆界,所以初代的人很有城墙的概念。耶利哥城之所以伟大,它可以容纳来往14辆马车同时经过,它的城墙斜度是60度,前面还有河水湍急的护城河,这个固若金汤的城,无人可以攻得上去,但神却用祂的策略就让它倒了!

 

我们神的百姓要如何来修筑城墙?不只是物质界的城墙,也是灵性的城墙。城墙是分别的记号、是属灵资产的地界,我们要好好保护我们的家园。我们的产业是神赐予的,我们要看守好,不让盗贼来毁坏产业。盗贼来无非是偷窃、杀害、毁坏,牠是怎么进来的?牠是按门铃吗?不是,一定是因为有破口,就是破坏之处,所以牠才进得来。

 

城墙就是保护、儆醒的地方

所以一个代祷者如果生命中没有城墙,当你一手祷告,一手就被毁坏!当我们只有殿、只有坛,却不知如何保守所得的产业,就徒然枉费。

 

就如有些人前手赚得财富,后手就被偷走了;前手祷告得着,后手又没了,这样的事不断地在发生。好不容易传福音给一个人,一下子遇到一个保险员给他佛珠,说是给他保平安,他马上就戴上,马上就失去信仰的基础。

 

一个城市若没有建立城墙的恩膏,这个城市也必站立不住。尼希米当他听到城墙毁坏的时候,他就有感动要回到耶路撒冷重建城墙。在此我们看见神给我们一个很大的唿召---就是要把毁坏的重修、重建起来。当尼希米重建了城墙之后,他重建了神的话,守住了神所定的礼仪。这一批人过去在巴比伦长大,对  神的礼仪已经完全的陌生。巴比伦是这第二代以色列人的前途、安定感、文化、习惯,当尼希米连根拔了,并告诉他们要修造那个神所为他们预定的计画时,他们如何做呢?

 

我们就像是巴比伦的那一批人,我们已经习惯在巴比伦生活,当神对我们说我们要去得国、建立新耶路撒冷时,我们当下的反应常是「这和我无关,我当下的生活蛮好的,主啊,你不要来摇动我、不要来叫醒我,让我继续睡觉,不要随意要我禁食…」「主啊,你不要随意差遣我去传福音,我祷告到现在好不容易有个美满的家庭,不要来打扰我 …。」

 

我们对神常常关上门,我们很不容易让神来搅动我们已经有的,但是当以斯拉和尼希米带着这被掳的第二代归回的时候,他突破一个属灵状况,从少数的属灵权威归回,进展到集体圣洁归回。过去只有领袖人物-亚伯拉罕、以撒、雅各、约书亚,都是一枝独秀,一个人就够了。现在从被掳到归回,神开始唿召一群圣洁的人回去,唿召对神计画有感觉的人。我们常常觉得生活中最不容易的事就是被打扰。

 

我们常有自己既定的程序、既定的人生观、计画,希望神不要打扰我们:「主,不要打扰我,你可以帮我完成我的心愿…。」神在今天正在选召一群可以回应祂计画的人。

 

如果我们不是可以被神调整的人,就不能做代祷者,因为神常常会来「打扰」我们。

 

神只有祂的计画,没有你的计画。

 

当神的百姓不回应时,波斯王都要被神搅动,神激动所有的人起来建殿,所以当以斯拉把殿建完、尼希米把城墙建完之后,他们还带领了属灵极重要的事情。

 

过去圣经没有整理成册,以斯拉把叁十九卷圣经编成册,这是不得了的鉅作。以斯拉突破过去世世代代口传的的权威,建立了经典的权威。他从这些经典当中看出神的心意。当你读圣经的时候,你的逻辑观就与人不同、策略与人不同、祷告的模式也与人不同。以斯拉从编撰这些书籍,看出了神伟大的计画。神的基础在于神的话,所以要认真的读圣经,求神开我们的心窍,得以明白  神的心意。

 

(~待续~)

 

(文章授权/潘刘玉霞牧师)

  • news-details
author

潘刘玉霞

现为全国祷告网络总干事,新恩堂主任牧师。

分享
意见反应