news-details
(图/shutterstock)

我们生命的缺憾,走过从「无」到「有」的过程,其实是一种恩典,每个人的缺憾不同,有内在、有外在,接受「生命中那些不属于我们的遗憾」,知足,加上敬虔,就是大利...

其实这个「为什么」清单还可以不断延伸下去,许多人信了主,内心还是一样充满着失落和遗憾,当一个基督徒,并不等于人生所有的问题迎刃而解,为什么上帝爱我,却没有给我想要的?

 

在圣经裡面有一个女子叫做哈拿,她温柔贤慧、敬畏上帝,但她不能生育,即使她的丈夫很爱她,也不能填补她内心真正的缺憾,我们的人生总有些缺憾,是别人无法填补的。

 

记得去年的祷告会,我们在牧区持续为一个年轻妈妈祷告,她是惯性流产的体质,她好不容易怀孕了,我们都为她祈求这个孩子可以留得住,那一天祷告会进行到一半,这个妈妈在聚会中突然大量出血,身边的姊妹赶紧陪她去洗手间,她的孩子没有了。后来,牧区的弟兄姊妹聚集在一起,陪伴着一个哭泣的姊妹,所有的眼睛看着我,作为一个牧者现在该说些什么,该祷告些什么?我只记得那天我们都哭了,流着泪一起祷告的光景。

 

其实,如果没有一个坚定的心志,我们的信心很容易被击溃。

 

为什么一个敬畏神的人,会有不幸的遭遇?如果上帝爱我们,为什么要让我们经歷「没有」的过程?如果我心中渴求某些事,但上帝一直没有给,我们怎么办呢?

 

每个基督徒都要面对这件事,我们心中的遗憾、没有实现的梦想,我们在其中接受「神的意念高过我的意念」,如果,我们一辈子拥抱这些「遗憾」,其实是一种消极的抗议,抗议的对象是谁?是上帝!我们会渐渐不相信祷告,会渐渐和神有距离,这些都是要去处理和面对的…

 

我们之所以称神为神,其实我们是承认,祂才是最后的掌权者。

 

哈拿,之所以在圣经留名,是因为她是撒母耳的母亲…我们知道后来,哈拿的期待被神成就了,可是为什么上帝让哈拿等那么久呢?为什么要经过那么多眼泪,为什么要经过这样的祈求?为什么「祈求」了才有?有些人不用求都有?

 

我们可以先釐清观念:敬畏神不是条件交换!

 

许多人有这种迷思,以为自己敬畏神,神应该要祝福我,可是,牧师也可能会得癌症,也可能被诈骗…我们应该要知道的是,上帝不欠我们任何东西!一切出于上帝的主权,相信上帝的良善,祂不会忘记任何一个对祂认真的人,也许我们像哈拿,还没有怀孕之前,有很多的眼泪伤痕,可是上帝不会忘记我们任何人。

 

再厉害的人,都要承认自己有无能为力的时候。

 

有些事情「人永远不可能胜天」!千万不要认为自己能掌握一切,有些时候,上帝透过我们的极限,来彰显祂的大能,使我们更敬畏祂。

 

最近在上专科班的门训课程,一个专科班的学员让我非常感动,她描述她与上帝角力的过程,因为一位认识的好姊妹承受着身体的病痛,而且痛到极致,她心中不捨又悲伤,问上帝说:「上帝为什么,会这么痛呢?」上帝真的回应她:「这是至暂至轻的苦楚」,她更不服气了:「这么痛怎么会是至暂至轻呢?」上帝又说话了:「那妳就知道荣耀有多大。」

 

赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。

 

我深信一件事,在人的世界风云变幻,真正有把握的事其实很少,但我很喜欢耶稣对苦难的诠释,门徒问他:「这人生来瞎眼,是他犯了罪,还是他父母犯了罪?」耶稣说:「不是他犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他的身上显出神的作为来。」这个生来瞎眼的人,后来得医治了。

 

我们生命的缺憾,走过从「无」到「有」的过程,其实是一种恩典,每个人的缺憾不同,有内在、有外在,接受「生命中那些不属于我们的遗憾」,知足,加上敬虔,就是大利。

 

人生最大的幸福是跟随,拥有上帝自己!

 

(文章授权/台南圣教会) 李慧贞牧师

  • news-details
author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应