news-details
(图/pexels)

谈到属灵恩赐,很多基督徒不明白,因此容易就如同拜偶像一样被迷惑。特别是现今偶像崇拜严重的世代,有特别属灵恩赐的人特别崇拜,教会因此付上代价。保罗教导教会,要明白什么是属灵恩赐...

「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(哥林多前书12:1)

Now concerning spiritual gifts, brothers, I do not want you to be uninformed. (ESV)

 

谈到属灵恩赐,很多基督徒不明白,因此很容易就如同拜偶像一样被迷惑。特别是今天偶像崇拜很严重的世代,很容易对有特别属灵恩赐的人特别崇拜,教会因此付上代价。因此,保罗教导教会,要明白什么是属灵恩赐。

 

属灵恩赐:圣灵所赐特别能力

the special abilities the Spirit gives us.(NLT)

 

属灵恩赐是你信主后,圣灵赐给你的特别能力。这是一份属灵的礼物spiritual gift,跟天生的才能是不一样的。有些人拥有数学、画画、音乐、文学、做菜、种花的天份,这也是神给的、是天生的才干。属灵恩赐不是天生的,是信主之后,圣灵住在你裡面、给你的特别能力,而且属灵恩赐不止一种,有不同的类型。

 

恩赐塬有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。(哥林多前书12:4-11)

 

圣灵给人的恩赐、服事(执事)有分别,功用不同,但运行在我们心裡的却是同一位主。这裡提到了九种不同恩赐,罗马书十二章6-8节也提到七种不同恩赐:说预言的、作执事的、教导的、劝化的、施捨的、治理的、怜悯人的。恩赐不同,功用不同,服事自然不同,但我们心中都是同一位圣灵,并且是圣灵随着自己的意思分给各人的。

 

因此,我们学到关于恩赐第一件事:

 

1.属灵恩赐,虽有不同,但都是圣灵的礼物

 

恩赐和天生才干不同:一个属灵的,一个是属肉体的。数学很好不是属灵恩赐、口才好和讲道恩赐无关。栗牧师是很好的例证,他天生才干是不爱说话的工程师性格,但信主后圣灵给他讲道的恩赐,对圣经有特别洞察的能力。圣灵给基督徒有不同的属灵恩赐,每一个都很特别,这是神的主权。

 

用一个身体,来看恩赐不同。

「就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。」(哥林多前书12:12)

 

这是圣经教导的塬则。恩赐是身体一部分,如同脚、耳朵、眼睛都必须属于同一个身体。看恩赐,不是以「比较」来看,而是以能不能发挥功能,对身体做出「贡献」来看,就像脚的价值在发挥它的功用,不在于跟眼睛比较。我们很容易忘记自己是身体的一部分,只想突出自己,却忘了我们是一个身体。

 

恩赐的价值,不是比较出来的,而是你对身体做出的贡献。

 

当我们以「一个身体」来看自己的恩赐时,就不需要跟不同恩赐的人比较。圣灵给我教导的恩赐,我就专一教导;治理事的恩赐,就好好去把事情管理好;医病的恩赐,就去做医病的服事。若我们明白自己是在一个身体裡服事,我要专注的是「如何连结于教会-基督的身体,使用我的恩赐,对教会做出贡献。」专一、做出最大贡献,是运用恩赐的第一塬则。

 

「你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。」(哥林多前书12:31)

 

我们很容易有恩赐的迷失,不断的追求更大的恩赐、更大的聚会、更大的能力。

 

什么是「更大」的恩赐?

没有更大的恩赐,让恩赐发挥更大的方法是,不是恩赐本身,而是。属灵恩赐,必须在圣灵的同在中运行,彰显圣灵的能力,同时也必须在神的爱中运行。

 

我在经歷神服事学习到:爱的土壤就是神蹟的土壤。当我看着台下受伤的眼神,神的爱充满我,我感受到耶稣爱他们,为他们捨命,我就看见圣灵的能力运行在我们中间。

 

「如今常存的有信,有望,有爱这叁样,其中最大的是爱。」(哥林多前书13:13)

 

再伟大的恩赐都会过去,先知讲道之能、方言之能、知识的言语都会过去。长存的是信心、盼望、爱,而其中最大的是爱。我们的服事都会过去,但聚会结束之后,他们带着信心、盼望、爱回家。爱,是最大的力量。

 

2.属灵恩赐是为了造就教会

你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。⋯你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。(哥林多前书14:1,12)

 

认识恩赐的第二个塬则是:要切慕能更多能造就教会的恩赐。恩赐不需要比较,因为不是切慕能超过谁的恩赐,而是追求能更多的造就教会,同时成为我们进步的动力,而其中最要切慕的是「做先知讲道」,因爲这能够造就人。

 

但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道⋯(哥林多前书14:3-5)

 

保罗跟「说方言」做了对比,他并不是否定方言,而是因为说方言是造就自己。我们要追求方言恩赐,但更要追求的是:先知讲道的恩赐,因为这能造就、安慰、劝勉人,是最能造就教会的恩赐。当我们能够把神的话讲解清楚,让人明白神的旨意时,就能让一个人的生命长大成熟、成为刚强的人。因此对我而言,主日讲道是建造教会最重要的方式,同样的,在小组讲道、一对一查经、门徒班查经,同样是很重要的建造教会的方式。

 

天生才干和属灵恩赐不同,属灵恩赐才能建造教会。

他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,(以弗所书4:11-12)

 

我们需要知道,圣灵给你恩赐的目的是为了要造就教会。因此,恩赐必须连结于一个身体,对身体做出贡献,在神的爱中使用。所以,我们要追求爱,而不是更大的恩赐。当教会每一个人都照圣经教导去使用恩赐时,我们就能建造一个刚强的教会。

 

(文章授权/张振华)

author

张振华

现任Change Life Church主任牧师。2003年建立江子翠行道会,2014年建立新庄幸福行道会。

分享
意见反应