news-details

渴望属灵生命成长,但要怎么做呢?神将我们造为独一无二,同样的,神为每个人设计的属灵成长计画都不大一样。因此,不必模仿他人,找出最适合自己的属灵操练,才能真正在灵裡自由...

大卫在与歌利亚对决以前,扫罗非常体贴地想给予帮助,却犯下一般人最常见的错。他认为,只要对自己有益,一定也对别人有益。于是,将自己的战衣、铠甲、铜盔给大卫穿戴,大卫还把刀跨在战衣外。

 

着装完毕,大卫试着走路,但穿在身上的军装对他实在毫无帮助。因为,扫罗身材高大,大卫当时还是个少年。保护扫罗的军装,却让大卫寸步难行。

 

幸好,大卫自知问题所在,也有胆量向扫罗提出来。「我穿戴这些不能走,因为素来没有穿惯。」(撒上17:39)于是大卫脱下军装,拿起拿手武器,也就是几块石头和甩石的机弦。

 

基督徒最大的争战,就是与怨恨、愤怒、贪婪、优越感等恶性情交战,这些会拦阻我们过丰盛蒙福的生活。

 

我们时而听说某人如何敬拜神、如何受装备、如何服事神,一旦自己做不到,就会萌生罪恶感。对别人有益的方法,倘若用在自己身上不见功效,往往令人灰心失望。

 

圣经称我们为神的杰作。只有廉价商品才会大量生产,珍贵杰作皆为手工订製。神将我们造为独一无二,世上不会有第二个人跟你我一模一样。同理,追求属灵生命成长,不能採用大众化的属灵操练。现在,请脱下扫罗的军装,好恢復灵裡自由。

 

神为每个人设计的属灵成长计画都不大一样。因此,若想真心帮助人在属灵上成长,最好採取适合此人的方式。早在创世之前,神计画与你我同做新事,在我们身上各有不同的旨意,祂不愿意做「大众化」的选择。

 

神在创造人类的时候,便赋予各人不同性格,就是指出于本性,我喜欢做某些事。性格只有差异不同,没有好坏之分。

 

盖瑞.汤玛斯(Gary Thomas)博士对属灵特质进行研究,好帮助信徒更能经歷神同在。举例来说,内向的人,通常不会待在吵杂的地方,喜欢远离人群及各类杂务,一人安静独处。相反的,整日独处对外向的人而言,恐怕是恶梦一场。

 

此外,也有人喜欢固定、有秩序的生活型态。有人在读书时能深切感受到神。有人喜爱安静默想神的话。也有人与弟兄姊妹分享团契,就能感受到神的同在。最好是,每种方法都接触,一定会有几个让各位特别有感动的,这也是最能帮助你经歷神的方式。

 

以下介绍九种由汤玛斯专士提出的属灵特质:

第一,亲近自然型:想要在大自然裡寻找神,这种人喜欢在野外亲近神,即使住在高楼华厦,宁可外出到河边祷告。

第二,禁慾型:倾向透过节制自己的慾望来保守内心,藉着安静独处来爱神,喜爱独自祷告。

第叁,传统型:藉由信仰歷史层面的仪式、圣礼、献祭方式来亲近神,吸收属灵养分。

第四,行动型:他们在为主做工时,更深经歷神,是以参与和实际行动来爱神。

第五,博爱型:他们藉由谦卑的服事来与神相遇。

第六,情感型,特别容易藉着情感,感到神的同在。

第七,热情型:他们热情敬拜神,与神相遇。

第八,默想型,这类型的人以默想来亲近主,时常独自默想祷告。

最后,是知性型:这类型的人喜欢藉学习来认识神。

 

神把我们造为能以各样方式来学习的人,寻求属灵成长也不例外。有人非常聪明,也愿意忠心服事主,对读书却不在行,但神也使用他们做大事。个人都有一套专属自己的方式,不妨多方嚐试,找出最适合自己的方法。

 

文章摘录编辑自讲道集《讲道集: 领导力NETWORK 专栏》(2011年5月)

(文章授权/以斯拉出版有限公司)

author

以斯拉出版

以斯拉出版有限公司专营宗教类书籍、福音、讲道集、中文译本、多媒体光碟出版。

分享
意见反应