news-details
(图/shutterstock)

现代是一个劳苦、叹息、淫乱罪恶的世代,身为神儿女的我们要如何得胜、得安息呢?关键元素就在于真实的悔改、认识神,因为神看重的是「心」而非「形式」...

对当代的情势分析

当我们为这整个世代的现象做情势分析,就会发现这是一个劳苦的世代,一个叹息的世代,也是一个淫乱罪恶的世代。

 

马太福音11:28 「凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。」

 

神是能力、祝福、昌盛、荣耀、尊贵和所有一切的代表。既然神是能力、祝福、尊贵、权柄的本身,那要得到能力,很简单的逻辑,只要想办法把神吸引过来跟我在一起就对了啊,那我就有这些了!

 

但我们必须注意,还有另外一个东西就是撒旦也有能力,牠是邪恶、疾病、灾祸、灭亡、咒诅的化身,牠也是一个能力,而且不断的製造破坏在人生命当中,偷窃、杀害、毁坏人的生命。因着罪和撒旦的势力入了世界,神所有创造的一切,今天都变得不像样了。

 

创世记告诉我们,当亚当夏娃犯罪被逐出伊甸园时,必须汗流满面,才能煳口,劳苦是从那时候开始的,劳苦不只是工作上,还有一种劳苦,不是身体上的,不是隔一天早上起来就会消失不见,那是一种极重的压制。罗马书8:22 「我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。」

 

你可以发现有多少的父母,多少的有钱、有能力、有权势的人,都希望给自己的孩子、孙子、曾孙一个幸福快乐的人生。但不幸的是,你可以发现世上的权能、智慧、财富,并没有办法除掉疲惫、劳苦、叹息、弯曲悖谬、邪恶、罪恶、淫乱的世代,因为我们一出生,这世界就是这样子了。

 

所以,神跟人之间有太多东西隔离了人与神,使我们根本就不知道神是什么。并且台湾本身就是一个从异教环境出来的国家,所以即使我们已信主好几年,我们仍有自己所认为的一个「神观」,甚至于,我们的「神观」根本都是错的。

 

祭坛得胜的关键元素

1.全然明白神的道理

从亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,直到南北两国被掳之后,综观圣经的旧约歷史,到底神有没有说过,祂要用什么方式跟人在一起?祂要怎么样造访人?而找出这些问题的答案后,就能成为今天我们致胜的关键!

 

创世记12:7-8 「耶和华向亚伯兰显现,说:「我要把这地赐给你的后裔。」亚伯兰就在那裡为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那裡他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚;西边是伯特利,东边是艾。他在那裡又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。」亚伯拉罕一生筑了四座坛,可以说是因为亚伯拉罕的四座祭坛,而成就了以色列今天的版图。

 

从圣经中,我们看到亚伯拉罕有祭坛,以撒、雅各也都有祭坛,但是当亚伯拉罕从一个人,变成一个家,再成为一个族的时候,神就不只是从一个祭坛中来造访了,神改变、扩大了许多祂造访人的方式!出埃及记25:1;8「耶和华晓谕摩西说:又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。」

 

2.祭坛是有次序的

神吩咐会幕一进来就是「铜祭坛」,铜祭坛就是认罪的地方,所以遇见神的第一步就是悔改。耶稣基督来到世上成为代罪的羔羊,祂说:「天国近了,你们要悔改。」神没有说要做别的事,而是只说要悔改!这是祂公开讲的第一篇信息。

 

第二是「洗濯盆」,即是再次洁净自己,分别为圣。接着是「陈设饼桌」,就是读经,因为陈设饼就是神的话,接下来的「金灯臺」也是指神的话,因为神的话是我们脚前的灯,路上的光。然后才是「金香坛」,才是祷告

 

这是神定的顺序,但还是有很多基督徒没有按着这样的制度,直接就进到「金香坛」去跟神求这、求那。如果神的方法可以轻易被更改的,神就不会像圣经中所写的,那么详细和严格地要求每块板子的尺寸和样式。所以,为什么我们的祷告不蒙垂听?因为神说:「你心裡若专注罪孽,我必不听你的祷告。」

 

「约柜」,祭坛的所在,于是神降临并居住在以色列十二个支派当中。当一个族群越来越扩大时,他最终的核心仍是约柜。列王记上5:5「我定意要为耶和华我神的名建殿,是照耶和华应许我父亲大卫的话说:「我必使你儿子接续你坐你的位,他必为我的名建殿。」神开始有了自己的圣殿。神从一个祭坛,发展成一个会幕,再发展成一个圣殿;从一个个人的祭坛,发展成一个族群的会幕,再到一个国家的圣殿。

 

3.祭坛重「心」而非「形式」

祭坛这个制度是主自己设立的,大家也照做了,可是在旧约我们看到以色列竟然亡国了,为什么会这样呢?旧约圣经中有一个先知以赛亚,他的国家─北国的十个支派在主前722年被亚述王掳走,那时以赛亚对南国的百姓发出很大的警告:「主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。」(赛29:13)

 

所以神在说,到处都是罪,但你们还是只做那套「宗教」系统。

 

(文章授权/潘刘玉霞)

author

潘刘玉霞

现为全国祷告网络总干事,新恩堂主任牧师。

分享
意见反应