news-details
(图/shutterstock)

我们要知道上帝的祝福跟人的努力常常是没关联的。讨神的喜悦,上帝就会把这一切添加给我们,而神所赐的福使我们毫无缺乏...

上帝祝福的塬则

申命记10:14 「看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华─你的 神。」所有一切都属乎神,你有怀疑吗?出埃及记19:5 「如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。」

 

诗篇24:1 「地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。」

 

诗篇50:12 「我若是飢饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。」

 

全地都是谁的?神的。从经节裡,你可以明⽩,上帝⼀再的保证所有的⼀切都是祂的,天上地下所有⼀切的权柄也都是祂的。

 

我们必需要⼀种笃定,在⾏事、思想之前要先把神和⾃⼰的⾓⾊釐清。⾸先,我们要先定义清楚:我们所信的神是地和其中所充满的,全地都是属于神的。箴言10:22 「耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。」透过这经节我们要反思,哪⼀个是神加给我的?哪⼀个是我⾃⼰所追求来的呢?上帝是⼀个昌盛的上帝,所有⼀切都是祂的,到底上帝为什么要毁掉所多玛、蛾摩拉呢?

 

创世记2:15-17 「耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。耶和华 神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」上帝祝福分为两种,⼀种是不带条件的,如空气、阳光、⽔、神的爱…;另⼀种祝福是带条件的。

 

当神赐福我们居住在⼀块富饶的⼟地上,我们必需去遵⾏上帝赐福那地的要求条件,使得我们能够保有那份祝福;若忽视不去遵⾏,那些别⼈眼中的祝福反⽽将成为杀伤⼒。

 

创世记24:35 耶和华大大地赐福给我主人,使他昌大,又赐给他羊群、牛群、金银、僕婢、骆驼,和驴。亚伯兰做了什么努⼒?没有,他没有做任何的努⼒,他就只有敬畏神,因为耶和华所赐的福并不加上忧虑。你要想到,当初畜牧业最需要的是神给亚伯拉罕的⽜、⽺、⾦银、僕⼈、骆驼和驴,上帝都赐给他了。上帝是⼀个赐福的上帝,上帝都赐给他了。

 

创26:13-14 「以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群牛群,又有许多僕人,非利士人就嫉妒他。」这真是令⼈滴⼝⽔啊,⼀百倍的收成!谁会不希望每个⽉的业绩都比上个⽉的业续多⼀百倍?我们要知道上帝的祝福跟⼈⼒⾎气的努⼒常常是没关联。我们将努⼒摆错⽅向了,我们必需要得着上帝同住的能⼒,上帝就能将百倍的收成给我们。

 

这是⼀件非常重要的⼀件事:讨神的喜悦!上帝就会把这⼀切添加给我们。为什么呢?因为祂是地和其中所充满的,都属于神。

 

成为⼀个基督徒,我们的⽣命当中,习惯了穷苦、习惯了苦难,我们所不习惯、也不晓得的是赐福。

 

上帝的赐福与恩宠

我们是否明⽩甚么是⽣命当中的恩宠?不该是你的,突然就落在你的⾝上。因为很多的时候,我们努⼒⼀分得⼀分就叫做正常;但是⼀分既然得了⼗分,就叫做恩宠。这⼀⽣我们在很多为难的时候,上帝怎么来为我们开⾨?这是上帝告诉我们,⽣命中得到上帝赐福的时候,我们就有百倍的祝福,我们就会有很多意想不到的上帝的能⼒与我们同在。

 

⾦钱的意义和⽤途

神赐给亚伯拉罕什么?⽺、⽜、⾦⼦、银⼦、驴、骆驼。然后祝福以撒什么?百倍的收成。祝福我们什么?有⽔、有粮。那有没有惊慌、害怕,需不需要买保险?你看到⽔有了,⼟地有了,牲畜有了,收成有了。祂既然要赐福给你百倍,当然这些需要⽣产的环境都在,所以神说:所有⼀切都赐给你。那钱是什么东⻄?钱在那个时候是什么东⻄?你所需要的神全给你。

 

诗篇65:10-13 你浇透地的犁沟,润平犁嵴,降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰;草场以羊群为衣;谷中也长满了五谷。这一切都欢唿歌唱。有哪⼀样东⻄缺?有没有⼤⾃然的供应、⼟地的供应、河川、⽔泉、牲畜、⽣孕、百倍的收成、⾦⼦、银⼦、僕婢、居上不居下、平安、脱离惊恐、保护你。

 

你再想⼀下你还缺什么?请问在神的祝福环境裡,钱是什么?诗篇67:7 神要赐福与我们;地的四极都要敬畏他!诗篇127:3 儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。儿女也是蒙福的,上帝也赐给你好的儿女。箴言19:14 房屋钱财是祖宗所遗留的;惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。耶和华连贤妻都赐给你,你再想⼀想还有什么没赐?每⼀样都有了。

 

在上帝的赐福裡,钱是什么?事实上,神那个时候所赐的⾦、银,到底是作什么⽤呢?诗篇33:12 以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!很重要的是,我们必须要知道当我们能够成为神的儿女的时候,⼀切都是上帝供应我们的。如果你活在上帝的祝福裡,你还缺什么?照刚刚所说的数⼀下上帝的祝福有什么?所以你是否发现:我们距离上帝的昌盛越来越远,越来越贫穷。

 

⼈的贫穷,不是因为贫穷的本⾝,是因为罪的缘故。申命记8:18 你要记念耶和华─你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。我们能够得货财的能⼒是谁给你的?神。

 

你每⼀天都很努⼒,你不⼀定能得着得货财的能⼒是不是?你很努⼒和得货财的能⼒是两回事。你可以做⽩⼯,你每天都很努⼒做⽩⼯,这就是咒诅的结果。神说:你的麵盆常常就是没有麵。你抟完的麵,你收成的,让别⼈去吃,这就是咒诅。

 

(文章授权/潘刘玉霞)

author

潘刘玉霞

现为全国祷告网络总干事,新恩堂主任牧师。

分享
意见反应