news-details
(图/shutterstock)

復活人人喜爱,审判人人恐惧;但是在末世究竟有几次復活?耶稣基督的復活是基督信仰的精髓,是基督徒「有福的确据」。圣经告诉我们,復活是多次的,且有次序的...

復活人人喜爱,审判人人恐惧;但是在末世究竟有几次復活?大多数基督徒一直搞不清楚,也没有真正明白其中的意义,復活跟审判仅成为一般基督徒信仰中的概念而已。

 

耶稣基督的復活是基督信仰的精髓,圣经已经非常明确的告诉我们:「若没有死人復活的事,基督也就没有復活了。若基督没有復活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。」(林前十五:13-14)

 

基督復活的意义

基督復活是基督徒「有福的确据」!是基督徒信仰中最重要的事。末世是一个各种宗教最兴旺的时代、许多人都在追求一个真实可靠的信仰而不可得、但今天基督信仰最有力的证据就是「耶稣从死裡復活」、求神让我们的信仰有确据、有把握。

 

信仰有叁件极重要的认知,就是:

1.得救:人的罪如何得赦免?

2.得胜:人如何能胜过世上的罪恶和苦难?

3.得荣人死后的归宿问题、死后我们会如何?永恆的结局在哪裡?

 

而基督徒的信仰对这些事有绝对的把握、关键都是因为我们所信的耶稣已经从死裡復活了!(林前十五:1-4)

 

基督赎罪的必须性

很多人会问:一定要信耶稣才能得永生吗?难道信其他的神就不能永生吗?

 

1.神律法的公义要求信赏必罚,罪的工价乃是死(罗六:23)

世人都犯了罪,而罪的工价乃是死,因此世人都面临死亡,没有一个可以例外。

 

2.神慈爱的属性要求世人都得生,不愿一人沉沦(彼后叁:9)

神不愿意祂所造的人类在永恆当中死亡,因此祂必须给人类一条救赎的道路,就是「替死」;换言之,一个完全无罪的人才能替代一个有罪的人进入死亡,而这个塬本有罪的人才能够被赦免得着新生。

 

我们可以在古往今来,所有的世人当中寻找到一个无罪的人,让他去代替任何一位有罪的人受死吗?答案是否定的,因为活着的人没有一个义人,更遑论所有的世人都犯了罪,谁能替代所有世人的罪呢?

 

3.神的智慧藉着耶稣基督的赎罪事工,使公义与慈爱配合得天衣无缝(林前一:23-24)

公义跟慈爱这两种相互对立和矛盾的属性要同时能够成立,叫作「纠理」。救赎唯一的路就是叫神的爱子耶稣基督道成肉身,降世为人,成为人的样式,为世人的罪钉在十字架上,第叁天从死裡復活,叫信祂的人一样可以得着復活。

 

人子耶稣既是完全的神也是完全的人,祂是创造生命的主,也只有这位创造生命的主可以替代所有世人的罪,因为祂是窑匠,我们是泥土。

 

神的公义使耶稣基督承担世人的罪钉在十字架上;神的慈爱让世人因信耶稣得着永生。「纠理」唯有在耶稣基督的身上可以实现,因此「信耶稣得永生」不是诸多信仰选项裡面的一条,而是唯一的一条!

 

耶稣復活是基督徒生命得救的确据(林前十五:14-17)

若耶稣不復活、我们所信的就是枉然的!(林前十五:14;17)



1.耶稣復活証明祂是「独一的真神」(林前十五:15、罗一:4)

人们最常问的问题是:「这么多宗教都宣称敬拜真神、如何确定那一个是真的呢?」

 

答:耶稣復活,证明耶稣不只是一个伟人、好人、或教主而已、而是独一的真神!唯有独一的真神才能不被死亡辖制。

 

2.耶稣復活证明祂是「唯一无罪的人」(十五17)

人们最常问的是:「这么多的宗教都宣称可以使人得救、那一条路才是正路呢?」

 

答:只有无罪的人才能拯救人、而不被死亡吞灭的人才是没有罪的人、因为「罪的工价乃是死」。耶稣復活证明祂是「唯一无罪」的人、才能替世人死,拯救人脱离罪的刑罚!

 

耶稣復活是基督徒生活得胜的确据(林前十五:55-57)

人们会问:「这么多的宗教都宣称可以使人胜过罪恶、胜过苦难、如何确定那一个能够呢?」

 

答:耶稣以復活展现祂伟大的能力、祂连死亡都能胜过、其他如魔鬼、罪恶、任何人生的苦难、重担祂当然都能胜过!而且游刃有余。

 

耶稣復活是基督徒永恆得荣的确据(林前十五:42-44)

人们会问:「今天许多宗教都宣称他们知道人死后的归宿、那一个才是真正的答案呢?」      

 

答:耶稣復活证明祂真正知道人死后的归宿。

 

1.相信耶稣復活的人不再惧怕死亡(十五:55)

因为基督徒知道死亡不是结束、而是另一个永恆生命的开始!

 

2.信耶稣復活的人会更积极、更善用他今生的生命

哥林多前十五章12节提到有人主张没有死人復活的事、主张人死如灯灭。保罗在哥林多前十五章34节提到,他们这样主张乃因为他们贪爱世界、放纵肉体情慾、以人死如灯灭为藉口、来逃避面对将来会有审判的问题。

 

耶稣经过十架死门、进入永恆、将来又必从永恆回来(教会被提及基督復临)、祂预先告诉我们,揭开永恆神秘的面纱、让我们深信有永恆、并以永恆的眼光来面对今生、竭尽心力的为爱我们的主而活(林前十五:29-31;34)。

 

究竟有几次復活?

耶稣基督的復活对基督徒而言是何等大的荣耀与盼望,但是将来復活只有一次吗?圣经告诉我们,復活是多次的,是有次序的。

 

哥林多前书十五章20-25节「但基督已经从死裡復活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人復活也是因一人而来。在亚当裡众人都死了;照样,在基督裡众人也都要復活。但各人是按着自己的次序復活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等 神把一切仇敌都放在他的脚下。」

 

塬来,復活是有次序的:

一、基督是初熟的果子

头一个復活的是耶稣基督,祂是初熟的果子,祂二千年前已经復活了。(圣经记载耶稣復活以后,有部分旧约圣徒也从坟墓中復活,进入耶城中见证死人可以復活,也就见证耶稣当然可以復活)(太二十七:52-53) 延伸阅读:人死后灵魂会去哪裡?

 

二、以后,在祂来的时候,那些属基督的要復活(有两个阶段耶稣要再来)

1).第一个阶段:基督在七年大灾难的前一天来到空中,教会被提。基督復活以后,教会时代中已睡的圣徒要先被提、復活。接着,被提当日活着、得救的圣徒,要活生生的被提、復活。他们都要成为復活荣耀,和天使一样的灵体。〈延伸阅读:教会被提的奥秘〉〈延伸阅读:灾前被提是有福的确据〉


2).第二个阶段:基督在七年大灾难的最后一天復临地上,带来千禧年国度。那时在七年大灾难中信主并殉道被杀者,要復活与基督一起作王一千年。同时、与基督一同復临地上的旧约圣徒的灵魂,也要和他们埋葬在地裡的身体结合,復活成为和天使一样的灵体,与基督一起作王一千年。

 

3).最后、末期到了,所有恶人和不信之人都要復活受审。这是指白色大宝座的审判。约翰福音五章29节和使徒行传二十四章15节都论到;到了有形质的宇宙都要毁灭的这一天,无论善恶都要復活,行善的復活得生,作恶的復活定罪。

 

用以下这张图表,更能清楚标明復活的次序:

  • news-details
  • 有关復活次序的图表(图表来源:王长瑞提供)

结语

圣经告诉我们的復活是灵+魂+体整全的復活,代表永恆生命的开始。现在是教会时代,我们只要好好的跟随主,竭力多做主工,在教会被提的时候,我们定然可以得救被提,并且灵魂体瞬间改变,成为跟天使一样復活荣耀的灵体。(教会被提的时候復活)

 

如果教会被提的时候,我们因各种不同的信仰塬因被遗留下来,进入七年大灾难当中,千万不要气馁,我们仍然有机会復活。只要我们在大灾难中悔改坚信主耶稣,并且仍然愿意不惜生命传扬福音,若因此殉道,在基督復临的时候,我们的灵魂体也会在瞬间改变,成为跟天使一样復活荣耀的灵体。(基督復临的时候復活)

 

如果我们在大灾难当中没有殉道,也活过七年的大灾难,在基督復临的时候,我们会成为千禧年第一代的居民进到千禧年当中,只要我们继续仰望即跟随大牧者耶稣,并生养众多,最后自然死亡。则在白色大宝座的时候,我们必将起来,復活受审以后,我们的灵魂体也会在瞬间改变,成为跟天使一样復活荣耀的灵体,进入新天新地、新耶路撒冷的永恆祝福中。(白色大宝座审判后復活)

 

从这些復活的次序,我们就可以看见上帝何等的慈爱和恩典,并且给予祂的百姓多次不同的机会得着永生,我们怎能够不珍惜、不体贴上帝的爱呢?愿我们都不要再迟疑,当趁着可以寻求祂的时候寻求祂吧!

 

(文章授权/王长瑞)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应