news-details
(图/shutterstock)

审判人人畏惧,末世究竟有多少次审判呢?圣经告诉我们,神在末世会有八项重要的审判,而不同阶段的审判,目的就是要让我们明白神的公义不容轻忽,并好好预备自己,作成得救和得赏的工夫...

审判是什么?几乎有宗教信仰就有审判的观念?圣经的审判跟佛教的六道轮迴一样吗?审判人人畏惧,圣经如何论及它,究竟有多少次审判?

 

审判这个观念在圣经中与神的公义有绝对的关係,并且审判的过程都按神的属性—完全公平(公正)、完全圣洁(道德)的标準,来执行神对人类行为的回应。

 

由于神是完全圣洁,有道德的,因此神向人类所提公义的要求,人必须做出积极的回应。神的审判就是神对人每一个行动都需表示同意或不同意;上帝既是公义的,祂就必须是个公正的审判者。因此祂对每一个人所作的行为,必然用惩罚或奖励来作为回应,这种神的回应就是审判。

 

创世记叁章14-19节记载神在人类的歷史中,第一次的审判就是针对亚当跟夏娃。由于亚当跟夏娃没有照着神所要求的道德标準去做,因此他们就需面临死亡的审判—立即与神隔绝,离开伊甸园,并且肉体会在一定的时间后,面临真正的死亡。

 

审判的性质

一、今生的审判

不论是基督徒或是非基督徒,当他们在属世的国度当中,必有属世的律法在约束他们。如果人们跑去犯罪,违背律法的要求,他们就必须对自己的罪承受某些后果。地上的政府为维持律法的公正,以及对人民向善的要求,尚且必须对人民的反应做出积极的回应,何况属天的律法呢?

 

当人们背离神的命令跟典章,放纵自己,让生命及生活都陷入罪恶当中。并对神屡次要求人们悔改,归回祂的面前,都置之不理,蓄意继续犯罪。这时审判就不仅是未来式,而是当下人活着的时候,就会面临他自己罪行的报应;法老王屡次违抗上帝的命令,导致十灾在埃及遍地蔓延,就是一个很好的例子。

 

不仅个人如此,国家社会也是一样。圣经明白谈到「公义使邦国高举、罪恶是人民的羞辱」。当地上的君王拒绝承认上帝和敬拜真神,让国家或民族整体陷入败坏和罪恶中,也会在当世就面临严厉的审判,最后导致国家的灭亡。

 

以色列和犹大的灭亡,亚述与巴比伦的败亡、所多玛跟蛾摩拉的毁灭、大洪水的倾覆…等,这些都属于今生(或当世代)的审判。因此、审判不是只有在未来会面临最后的审判,很多时候审判都是在今生就会面临。换言之,种什么就必定收什么,用一句最通俗的话来讲叫做「现世报」。

 

神让个人或国家面临今生的审判,这对后人或继任的国家民族统治者都是有益的。因为透过这些审判,神唿唤人悔改归回,都是给后人借镜,让世人和国家的统治者警惕,不要走入罪恶中,像那些已经在今生就被审判的个人或国家一样。

 

二、永生的审判

圣经不仅谈到今生的审判是属于个人肉体的死亡,在这个世界终结的时候,还会有末日的审判。肉体的死是第一次的死,末日审判的死,是第二次的死。第一次肉体的死不可怕,末日审判后第二次灵魂体一起的死,就是永死,这才是最可怕的(启二十:14-15)〈延伸阅读:人死后灵魂会去哪裡?〉

 

圣经告诉我们,这世上所有看得见,有形质的世界和个人,都要在末日最后的审判—白色大宝座的审判台前面临交帐(启二十:11-13)。这时候,千禧年的义人要復活接受审判、创世以来的恶人(或不信的人)也要復活接受审判。白色大宝座的审判,就是界定永生或者永死的审判。唯有那些在今生相信耶稣基督,并遵行祂旨意的人,才能够获邀进入永生(太二十五:33-36)

 

无神论的君王或国家,为何可以甘冒大不讳来屠杀自己或他国的人民?置上帝的公义与道德于不顾,就是因为无神论者没有宗教信仰,他们没有死亡后还要面临审判的观念;因为无神,所以没有审判。既然没有审判,今生各种罪恶的行为我都可以做,套一句过去曾流行的广告词「只要我喜欢,有什么不可以?」。

 

究竟会有几次审判?

圣经描述这个世界的末了必然会有审判,因为道德的败坏和残暴的事情不能永远继续下去,神的公义跟人的良心,都共同要求在生命或世界终结的时候必须要买单。因此、圣经告诉我们,神在末世会有以下八项重要的审判:

 

一、基督徒得救与否的审判(教会被提)

从耶稣基督升天到现在,我们已经走过了两千多年的教会时代,如今已经走到教会时代的末期。教会(基督徒)就是装扮整齐的新妇,等着新郎来迎娶。所以教会时代就是婚约的时期,教会(基督徒)已经许配给基督,当教会被提的时候就是基督来迎娶新娘的时候。

 

帖撒罗尼迦前书四章13-18节提到那些「在耶稣裡」睡了的人,在教会被提这天(七年大灾难的前一天),耶稣基督(新郎)来到空中迎娶教会(新娘)的时候,得救的基督徒都将被提与基督一起回到天上。

 

谁是「在耶稣裡」的人呢?就是相信耶稣基督,并且谨守遵循祂话语的人,这些人都要被提,在被提的过程中,肉体要改变成跟天使一样復活荣耀的灵体。〈延伸阅读:復活的奥秘〉

 

圣经告诉我们「审判要从神的家开始」(彼前四:17),当世人都还没有接受审判以前,神的家(教会)要先接受审判,教会被提就是现今基督徒得救与否的审判。

 

教会被提的时候,有人会被提起、有人会被撇弃下来(太二十四:40-41)。谁会被撇弃下来呢?就是那些不是真信主的人,嘴巴称唿主啊!主啊!实际在心裡、身体、行为、都跟信仰背道而驰的人,这些人都要被撇弃下来,进入七年大灾难当中。

 

故教会被提的那一天,你若被提起来,你就是得救了;你若没有被提起来,就是不得救,你将进入七年大灾难当中被炼净。

 

二、对世人罪恶的审判(七年大灾难)

但以理书九章24-27节,圣经明确的告诉我们,神给关乎以色列本家本族的七十个七的预言。这七十个七的预言虽然是给以色列本家本族,却也影响整个世界。因为圣经的歷史观是以以色列为中心,再辐射到列国,影响全世界。

 

七十个七的最后一个七年,正是耶稣復临之前,攸关全世界的七年大灾难。耶稣形容「从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有」(太二十四:21)

 

为什么要有七年的大灾难呢?

1).为了刑罚世人的罪孽(赛二十六:20-21)

2).为了要刑罚世人对敌基督的崇拜(启二十章)

3).要洁净这个世界,引进千禧年的国度(但二:34-35、但九:24、启二十章)

4).要炼净犹太人的心,让犹太人回转归向基督(亚十叁:1-9、启十二章)

5).为千禧年预备人口,成为千禧年的居民。(启七:9、太二十五:31-46)

 

七年大灾难就是世人今生的审判,就如同挪亚时代的大洪水,对当代世人的审判;天火焚城是对所多玛跟蛾摩拉这两座罪恶城市,施行今生的审判一样。

 

叁、基督徒得奖赏的审判(天上羔羊的婚礼)

在末世一连串的审判当中,只有这一项审判是奖赏的审判,不是刑罚的审判。

 

当基督徒被提,跟主耶稣一起回到天上的时候,此时地上是七年的大灾难,天上却是羔羊的婚礼。婚礼就是基督徒的审判臺,耶稣(新郎)要给所有被提起来的基督徒论功行赏。基督徒一生在神面前的事奉将要一一被检验,以至于可以得到五座城、或十座城的奖赏。奖赏的兑现将在七年大灾难的最后一天,当我们跟随耶稣基督一起復临地上,展开千禧年国度的时候,我们就必得着我们在千禧年中的奖赏。〈延伸阅读:基督徒的审判台〉

 

四、对敌基督和假先知的审判(基督復临时)

当基督復临的时候,那曾经掌管欧盟跟北约,就是圣经形容的西方王,在七年大灾难的后叁年半,敌基督跟假先知要一起统治全世界。在这七年的大灾难中,敌基督迫害许多犹太人和基督徒,并导致全球许多人的死亡,令全世界的人都陷在罪恶中。当耶稣基督復临之后,立刻要审判这两个人,圣经形容敌基督和假先知要立刻被扔到硫磺火湖裡面。(启十九:20)

 

五、对活着的犹太人之审判(基督復临时)

但以理书十二章1-2节,天使告诉但以理—犹太人将进入七年大灾难当中被炼净,剩余的才能得救。

 

罗马书十一章25-26节谈到当「外邦人的数目添满」以后,以色列全家要得救。外邦人的数目(得救和殉道的人数)什么时候要填满呢?就是在七年大灾难当中。换言之、经过七年大灾难以后剩余的以色列人全家要得救。

 

以西结书二十章34-35节「我必用大能的手和伸出来的膀臂,并倾出来的忿怒,将你们从万民中领出来,从分散的列国内聚集你们。我必带你们到外邦人的旷野,在那裡当面刑罚你们」。

 

当七年大灾难结束,基督復临的时候,犹太人会从各国中被领出来,在以色列的疆界上,神将与他们面对面、心对心的给他们一次得救的机会。他们如果愿意承认并且接受弥赛亚成为他们的救主,他们就可以进入千禧年中成为千禧年的居民。

 

目前在以色列900多万的人口当中,弥赛亚信徒只佔2.5%,犹太教徒约佔34%,其余都是异教徒跟无神论者。何西阿书叁章4-5节谈到以色列虽然归回,但「要多日独居」,意即没有真实的信仰。直到进入大灾难当中被炼净以后,他们必以敬畏的心归向耶和华,领受神的恩惠。

 

以西结书叁十六章24-28节谈到千禧年的时候,神要赐给以色列人一颗新心,并且将新灵放进以色列家,那时以色列家才能真正脱离一切的污秽,真正在应许之地蒙福。

 

六、对活着的外邦人之审判(基督復临时)

马太福音二十五章31-36节记载当基督復临的时候要对外邦人审判;这裡谈到主要把山羊跟绵羊分开来,这分开的方法就是「这些事你们既作在我这弟兄中最小的身上,就是做在我的身上

 

当基督復临的时候,那些在大灾难中没有死亡的人,存活下来的各国各族的人,神要审判他们,给他们机会看看能否进入千禧年中?为什么呢?

 

圣经的启示录告诉我们,在七年大灾难中,敌基督要迫害所有的犹太人跟基督徒。这一些人为了不愿意敬拜敌基督,不愿意把敌基督当神,因此更不会在他们自己的额上或者手上接受敌基督的印记「666」,他们都将面临敌基督极严厉的迫害。

 

当这些犹太人跟基督徒行走在各地的时候,很多人会冒着生命的危险接待或包庇这些犹太人跟基督徒,证明他们是有真实的信心跟爱心的。这些外邦人在主来的时候,主要让他们进入千禧年的国度,他们就是绵羊。其余的帮助敌基督迫害这些信徒的人就是山羊。马太福音二十五章41节:「王又要向那左边的说:『你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火裡去!』。

 

七、对堕落天使的审判(两阶段的审判)

从伊甸园开始,撒旦就在人类的歷史中兴风作浪,这些犯罪的坏天使就是撒旦和牠麾下的鬼魔,至终必要受到审判(犹6-7节 、彼后二章4节),曾经形容将有两阶段的审判等着牠们:

 

1).基督復临的时候,在进入千禧年之前,撒旦跟牠麾下的鬼魔会被天使捆绑,丢在无底坑中一千年,千禧年再也没有牠们活动的机会。

 

2).当一千年结束后,白色大宝座的最终审判来临,所有有形质的(全宇宙)都要接受审判及毁灭。在白色大宝座最终审判之前,撒旦将再一次从无地坑中出来接受最终审判。哥林多前书六章3节保罗说「岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?」。这裡的天使是指坏天使,也就是撒旦跟牠麾下所有的鬼魔。

 

基督徒何时要参与审判撒旦跟牠麾下的鬼魔呢?就是在白色大宝座的时候;不要忘了,在教会被提的时候,基督徒已经变成復活荣耀的灵体,我们就已经是永活了。因此、当我们与基督一起作王一千年后,在白色大宝座最终的审判中,我们不是被审者,而是陪审者。教会被提时得救的基督徒已经不需要经过白色大宝座的审判,而是要担任类似陪审团的角色,所以保罗才说基督徒是尊贵到可以参与审判撒旦跟牠的鬼魔。

 

八、对创世以来不义(不信)之人的审判(白色大宝座的审判)

最后,所有创世以来不信的恶人或者不义的恶人,都将復活,在白色大宝座的时候受审,这是有形质世界的最高法院。白色大宝座的审判过后,现今宇宙、全世界全部都要被销毁,不再存留,新天新地、新耶路撒冷要降临。所有的恶人、不义的人、都要进入地狱的硫磺火湖中永远受苦,这就是永死。所有的义人却要进入永恆的新天新地,这就是永生。有关白色大宝座的审判以后将有专文论及。

 

用一张图来看末世究竟有几次审判?

  • news-details
  • 末世究竟有几次审判?(图表来源:王长瑞提供)

结语

你知道当你人生终结的时候你将如何买单?将在何处买单?圣经鉅细靡遗的告诉我们,不同阶段的审判,目的就是要让我们明白神的公义不容轻忽,而且毫无遗漏,凡有形质的都逃不过审判。

 

让我们好好预备自己,作成得救和得赏的工夫,好在教会被提的时候得救,在基督的审判台面前得赏。

 

(文章授权/王长瑞)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应