news-details
(图/shutterstock)

你清楚神给你的「委任」吗?当我们专注在神的委任裡,就会有祝福,并带下没有缺乏的丰富...

约是「能力」的词汇,且是不证自明

神的「约」是用能力的词汇宣告出来的,以赛亚书第十六章第八节说的「指示」、「宣告」一词等同于神发言,不受法律的限制、是不变的、不受限制的,这个上帝的这个圣约是不证自明,是不需要经由证明,某事物本身就定义了自己的真理,毋需具备法律理论要求的证明,是由推论即可发现就是不证自明。我需不需要证明给你看,不需要,因为神的约是不需要证明,它就是存在。

 

第二,它是不能让予也是不可被让予的。这个约是不能够转让的,也就是说我今天跟神定了约,我是不能把这个约转让给别人,祂就是单单认定以色列才是与祂立约的民,他把自己绑在这个约当中,也把以色列绑在这约当中。并且向他们彰显慈爱永不迁移,永不更改的约。赛54:10 「大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。」这是以色列的上帝说的,如今这约也透过耶稣基督的宝血,成就了新约,临到了以色列国民以外的外邦人。

 

我们两造都被这个约紧紧扣住了,但是现在呢,婚约是世界上看得到比较明显的一个约,还有公司约、各样的约,现在大多数人讲话不算话,所以我们就会认为上帝是否也是讲话不算话?不是的,上帝说话一定算话,当祂委派你的时候,你对祂的唿求,你不用证明,你不用跟祂说:「主啊,祢知道我是住在台北、我是住在哪边、祢知道我哪个教会的会友吗?祢知道我建堂的时候有奉献,祢知道我怎样怎样,我第四代基督徒喔…。」

 

你不用证明,你只要说:「主啊,我是祢的儿女。」这就够了。然后你跟祂说:「我告诉祢,最近都表现不好,祢有抛弃我吗?」主说:「疯子又来了,我永远都爱祢。」或许你每天都觉得主偏心,但事实上祂对我们的爱永远不会改变,神不可能把我们换掉的,所以坚不坚固?非常非常坚固。

 

当我们明白因立约而得的神儿女位份,我们就能更加看重这个位份,甘心将自己交在神的手中,将自己顺服在神之下,相信神对我们所说的,允许神照着祂的方式而行。约是神运行大能之处,约让我们因神得着平安,约让我们在顺服中行事。整本圣经要叫新旧约,再叁地告诉大家,你要熟读约、你要熟读约,当你喊说:「立约的上帝!」我告诉你,祂都从天上跳下来了,因为那就是祂的全部。

 

因着这个约,我们看见上帝的委任。当祂讲到约,祂会给你命令和指示,祂给你恩赐和应许,然后祂给你恩典和恩膏。以赛亚书59:20-21 「必有一位救赎主来到锡安,雅各族中转离过犯的人那裡。」这是耶和华说的。耶和华说:「至于我,与他们所立的约乃是这样:我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远。」这是耶和华说的。」这是谁说的?这是耶和华说的。还有非常非常多的经文,讲到这个委任和其中的约。

 

从圣经人物 看见委任带下的丰富 

我问大家一件事情,以利亚的委任是什么?以利亚的工作是什么?你有看过他做什么工吗?那请问他这辈子有没有饿死?没有!那我请问你但以理的委任是什么?他在巴比伦做什么?做宰相,其实他真正的委任是什么?他在那个地方一年一天叁次朝见神,其他的事他都尽都顺利。

 

以利沙的委任是什么?约拿的委任是什么?约拿就是跑去尼尼微告诉通国百姓说,你们四十天悔改,不然神要来审判了的那位先知,他活那么长只做这件事,你有看到他忧虑吗?上帝有没有供应他所有的需要?

 

只要你专注在神的委任裡,尽心尽力在本业上寻求神,你会发现,保罗以织帐篷为业,他织帐篷的时候,其实神都已给了他各样的需要,所以他没有缺乏。弟兄姊妹要给他很多东西,他没有从他们当中拿任何东西,弟兄姊妹要给他物资的供应,保罗说他自己已经足够,他不要拿。

 

服事神的委任或只要为了工价而做工

歷代志上23:24「以上利未子孙作族长的,照着男丁的数目,从二十岁以外,都办耶和华殿的事务。」事务就是工,他们都办耶和华殿的事务就是工。

 

歷代志上25:1「大卫和众首领分派亚萨、希幔,并耶杜顿的子孙弹琴、鼓瑟、敲钹、唱歌(塬文是说预言;本章同)。他们供职的人数记在下面:」

供职这个字就是做神的委派的事情。

 

歷代志上4:11「户兰又造了盆、铲、碗。这样,他为所罗门王做完了 神殿的工。」歷代志下24:12-13「王与耶何耶大将银子交给耶和华殿裡办事的人,他们就雇了石匠、木匠重修耶和华的殿,又雇了铁匠、铜匠修理耶和华的殿。工人操作,渐渐修成,将 神殿修造得与从前一样,而且甚是坚固。」

 

他们就是办耶和华殿裡面的,所有一切的工,所有一切工人所操作的,这一切都是委任,你要记得这个委任,跟以下我要讲的委任是完全不一样的。你可能会说以上说的那些都是全职同工,都是修耶和华的殿,不然就是唱歌的,那可能是全职同工,都是利未支派。

 

那我们来看一下歷代志下8:9「惟有以色列人,所罗门不使他们当奴僕做工,乃是作他的战士、军长的统领、车兵长、马兵长。」这裡所说的「做工」就不是职任了,就是那个什么劳工了,你会发现,神再叁的规定以色列人一定要做上帝委任的「工」,不能做奴僕的这种「工」。

 

歷代志下34:12「这些人办事诚实,督工的是利未人米拉利的子孙雅哈、俄巴底;督催的是哥辖的子孙撒迦利亚、米书兰;还有善于作乐的利未人」这些都是有诚实督工的利未人,以色列整个民族,神都告诉他们你们不能够做那个工,你们只能做这个工,那到底是那个工?神只能让神的选民作神委派的事,接下来我们就要来看,神不允许他的百姓做什么工?

 

我们来看看有一个人,他的一生真的人生坎坷,创世记29:15「拉班对雅各说:「你虽是我的骨肉(塬文是弟兄),岂可白白地服事我?请告诉我,你要甚么为工价?」」讲到这裡就心酸了,这个「工价」是什么?然而我们来看这个字H04909就是工资的意思,其实拉班看雅各是什么?你真是我的骨肉!这叫做外面讲一套话,裡面又活另一套,拉班问雅各要多少工资?拉班其实把雅各当工人看待。

 

创世记31:7-8「你们的父亲欺哄我,十次改了我的工价;然而 神不容他害我。他若说:『有点的归你作工价』,羊群所生的都有点;他若说:『有纹的归你作工价』,羊群所生的都有纹。」

 

雅各跟拉班一生在吵的就是工资,他们两个是不对等关係,他其实没有把他当自己家裡的人,他一直把他当作劳工,所以改了他几次的工价?我们看H04909,字义是H03739 这个字的意思是「雇用、暂时购买」,塬来的根本意思是「交易获得,交易的、买的、讨价还价的」,跟刚才做神的工完全不一样。这个字是完全在工资、劳力上的讨价还价,当做筹码谈条件。

 

我们看申命记23:4「因为你们出埃及的时候,他们没有拿食物和水在路上迎接你们,又因他们「雇」了美索不达米亚的毘夺人比珥的儿子巴兰来咒诅你们。」这个「雇」字是什么意思?

 

这个「雇」是赚工资,你从希伯来文的塬文当中,就可看到其中的意涵,人跟人之间的关係到底是什么?我把你当朋友、当至近亲属,还是把你当工人,那是完全不一样。如果我跟你之间是很友好的关係,我绝对不会把你当工人看待。上帝有把你当工人吗?他从来没有把我们当工人,只有人会把人当工人。

 

到了新约的时代,路加福音10:7「你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的;不要从这家搬到那家。」圣经告诉我们说工人得工价是应该的,只能得到工价,可是你不能得到祝福,如果你一个小时八十块,你做工八小时,六百四是不是叫做工价,但是如果给你八千四那叫什么?祝福,所以委任的人才有祝福,劳工的人只有工价。

 

你常常会觉得说:「上帝啊,我一个月是四万四的薪水,求你保守我的四万四。」你真的是客气了,你只要跟神要工价,你不要祝福?罗马书4:4-5「做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。」做工的得工价,不是恩典,是应该的,但是下面那一句话不是叫你不要做工,是什么?是你要得义的工价,乃是什么?神已经为我们得着的祝福。

 

为什么有些人做任何事尽都有祝福?做任何事都有平安?任何事都昌盛?圣经告诉我们说,千人仆倒在你左边,万人仆倒在你右边,这灾总不临到你,白日的太阳不能伤你,夜裡突然来的惊惶不能害你,对吗?瘟疫、丰年、荒年、这些都不能发生在你身上,因为凡事你所做的尽都顺利,你是超越环境,你的主导权是什么?你跟上帝连结,我是做上帝委任,所以管他谁倒、谁不倒,哪边怎样,这灾总不临到你,你只要确定那个是上帝对你的委任。

 

罗马书14:20「不可因食物毁坏 神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。」很多时候我们工作真的是为了我们要吃什么、穿什么、用什么,但上帝告诉我们不要把我们的层级放在那个地方。

 

约翰福音4:32-35「耶稣说:「我有食物吃,是你们不知道的。」门徒就彼此对问说:「莫非有人拿甚么给他吃吗?」耶稣说:「我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。你们岂不说『到收割的时候还有四个月』吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(塬文是发白),可以收割了。」

 

以上经文告诉我们,们要做神所差我们要做的那个工,真的非常非常重要。

 

(文章授权/潘刘玉霞)

author

潘刘玉霞

现为全国祷告网络总干事,新恩堂主任牧师。

分享
意见反应