news-details
(图/shutterstock)

基督徒也会面对难题、人际困境,大多是累积在心中的情绪债务造成的,如果放任不管,它们会摧毁你的家庭、事业、亲密关係,甚至影响你的内心,让你无法摆脱情绪的支配。而大多悲剧由这「4种失控情绪」所主导...

经文/路加福音 24:1-9

 …妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对他们说:为什么在死人中找活人呢?他不在这裡,已经復活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们…他们就想起耶稣的话来,便从坟墓那裡回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。

 

在传福音的时候最困难的是耶稣基督的降生(童女怀孕),耶稣基督的十字架(无罪替死),耶稣基督死裡復活现在仍然活着。这是基督信仰,救恩的核心,传福音不能不提到的部分,却也是最难让人无法理解部分。若我是上帝,我希望人人能够得救,我应该不会这样的介绍耶稣出场。

 

看看这个世界,最近好火的 BlackPink,她们筹备训练二年,第一发的表演就要完全赢得所有人的眼光,我想这样出场应该是比较受欢迎的。初步看起来,基督信仰的影响力,远不及这几个二十岁的小女孩,似乎有着全球性影响力,真是如此吗?

 

基督信仰因为耶稣的生、死、復活,被传扬了两千多年仍在继续,流行文化却一代一代的兴起,却也快速的消灭,披头四、猫王,而教会歷经摧毁信仰的政治迫害,教会却仍存在至今,难以理解的生死復活却万代传唱,这些都是復活生命的神蹟。

 

一、復活是永恆与不朽

路加福音 24 章 1-9 节:「七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了,他们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对他们说:为什么在死人中找活人呢?他不在这裡,已经復活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:人子必须被交在罪人手裡,钉在十字架上,第叁日復活。他们就想起耶稣的话来,便从坟墓那裡回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。」

 

基督教与所有宗教最大的不同,就是有一个「空的坟墓」。伟大的宗教、文化、哲学思想中有个不可或缺的元素,就是对「不朽」的探讨。对不朽的探讨,使人在有限中嚮往无限。「永恆」是超越时间的恆常的存有。「不朽」是生命不会被死吞灭。永恆与「时间」有关係,「不朽」与「生命」有关係。上帝按自己的形像造了人,神是永恆的,所以人裡面有永恆性;神是不死的,所以不朽也在人裡面。

 

最近清明刚过,人生短暂,一切的努力最后也是一抔黄土的感概,对永恆的渴望,基督是使死人復活的生命之主。耶稣说:「生命在我、復活也在我,信我的人虽然死了也必復活」(约 11:25)。你相信吗?这段耶稣復活的经文,却隐藏了叁个很重要的元素:

 

1.在死人中找活人:人人都在这个必朽坏的世界,寻找永恆与不朽,无论是才华美貌,机会运气,关係生活,感慨一切美好事物稍纵即逝。但是总是努力的钻在其中,寻寻觅觅。

 

2.必须经歷十字架的死:经歷过死才理解復活的意义与重要,寻觅的过程可能大环境限制,打仗、病毒、没有鸡蛋、生病、突然的惊恐…,以前的获利不再,没有想到的损失临到,这些经验使我们感慨并领悟,世上一切事物的短暂才能发现基督的永恆与不朽,没有经歷死与绝望与无路可走,就不能遇见復活的主,也不知道復活的宝贵。

 

3.被传扬的拯救:永远不停止的被传扬,这是一个自然的现象,基督在每个时代被传扬,总有一群人怪怪的,他们有着与世人不同的生活方式,有不同的价值观,人生规划,爱与付出是记号,因为经歷復活的生命带来的改变。

 

復活,重生一次,这是一个主观的经歷,很难能够表达清楚,经歷復活的人,必定经歷过死亡,死裡復活的印象,实在是太深刻,只能用重生来形容。重生的人,有叁个生命的特质,第一个是爱神,爱自己,爱别人。这就是一个经歷復活者的生命。

 

所以,现在这个世界充满着各种各样的影响,病毒、乌俄战争、流行文化,我们活在这个时代,受着各种各样的衝击,经济上的衝击,事业上的衝击未来人生的衝击,这个时候跟我们讲耶稣的降生,十字架与復活,对你而言是不切实际,还是这是一个美好的时刻?就是在这不安的时代,更是显出復活的大能对我们的影响力,神的永恆与不朽的生命,恢復我生命的价值,可以不畏惧世界的变化与缺乏。

 

二、復活的影响力

上面这叁件事看似有叁件,其实是一件事。

 

1.爱神我高中来到教会,吸引我的是教会的氛围,我被一群人吸引,很想加入他们,一年后我失望地离开。这一年我家裡有了令我很担心的事,我失眠、害怕与担心,我想起我去过的教会,想起我同学父亲癌症时教会对她家的帮助,想起神会帮助我。我週六来到了永和礼拜堂,跟我传福音的同学,没有想到他会带一位永和堂的传道人回教会。我也曾经在死人之地找活人,人的爱有限与短暂,我才明白了神的宝贵,没有人能取代神对我们生命的影响,我遇见神了。

 

我喜欢跟大家一起主日敬拜,即使我一个人也不认识,我还是无比感动,我喜欢写着笔记,记录着神对我说的话,我会珍惜每一次的聚会,有一次我无法来参加擘饼,我在家裡,预备了果汁与饼乾,学着长老的带领,我唱诗歌,读哥林多前书,领主的饼喝主的杯,我不知道这样是否可以,但是我还是感动的一直流眼泪,感谢主为我死,我可以为主而活。这个理解影响了我的一生。

 

2.爱人,爱自己:遇见主,我就爱亲近神,我就爱神爱的人,慢慢地我也学习好好的爱自己,塬来我会爱自己,才有能力爱别人,这件事我花了一点时间,重整我对自己的看法,圣经裡满满的写着神对人的爱,要我们彼此相爱。

 

约翰福音13:34-35「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」

 

约翰壹书4:11-12「亲爱的弟兄阿,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们裡面,爱他的心在我们裡面得以完全了。」

 

耶稣更新了爱的定义,以祂的广度跟深度,神爱以色列,拣选以色列人,扩大到神爱世人。在深度裡,神爱那些可爱的人,也爱那些不可爱的人,甚至爱他的仇敌。在耶稣裡「爱」到了前所未有的标準。多少绝望失丧的人,他们被这样的爱挽回。在这样爱的环境中,有新的成长和学习。

 

A.爱人就是爱神:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」(约 13:34)约翰一书说:「从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们裡面,爱他的心在我们裡面得以完全了。」也就是说,爱神的心在我们裡面,要藉着爱神所爱的人,才能把它表现出来。我们其实也接受一个「爱的挑战」。

 

神挑战我们的极限,要爱信主的人,也要爱不信主的人。爱可爱的人,也要爱不可爱的人,甚至是仇敌。这太难了吧,这种爱的弹性我们有吗?

 

基督徒常常被人家笑,「人打我们左脸,右脸也要给人家打;外衣被夺去,裡衣也要给他;人家逼你跑一哩路,你要陪他跑两哩路」。我们会觉得这真是太困难了吧?好像难做到。觉得自己真是不够爱神,也不够爱人。是这样吗?

 

B.爱自己就是爱神:「我怎样爱你们、你们也要怎样相爱」,这裡说的你们,是否也包括了自己?我们真的很少有这样的概念,有一段时间,我觉得神爱世人,但是应该是不爱我,因为在爱人的事上我好尽力,但还是会被人讨厌与被埋怨。我以为我爱人,神就会更爱我,我更多服侍人,神就会更爱我。我发现我这样讨好神讨好人,却常常感到委屈。

 

婚姻不再亲密、职场人际出问题、亲子关係疏离、友谊出现裂痕…,基督徒也会面对这些难题、人际困境,大多是累积在心中的情绪债务造成的,如果放任不管,它们会摧毁你的家庭、事业、亲密关係,甚至影响你的内心,让你无法摆脱情绪的支配。

 

记得农历年时,我跟大家介绍了一本书《告别受委屈的自己》我鼓励大家这一年要好好重整自己,我看到很多人在读这本书,不知道是否有收穫?

 

关係上的困境,我们常常以为是自己生命不好,无法容忍与爱人,为自己心裡深处的罪恶感、自责、贪婪、嫉妒,不知所措,只能定义自己就不是个好基督徒,内心常常感到自责与委屈沮丧。单单一个亏欠,对于我对别人的亏欠,别人对我的亏欠,我也亏欠自己,我觉得神亏欠我。

 

累积情绪的债务,要好好解决才可以修復关係,最重要是修復与自己的关係。过度内疚常常抑郁寡欢。过度愤怒,则怨恨终生。过度贪婪则常要争要夺。过度嫉妒则常自怨自艾,可见人间天天上演的悲剧大多由这四种失控的情绪所导演:

 

1.罪恶感──我对别人的亏欠,学习悔改;好好的道歉,忏悔。塬来基督信仰的悔改,是释放我们的亏欠很重要的歷程。

 

2.愤怒──别人对我的亏欠,因为我的损失可以被神的救恩弥补,神的宽恕是一份礼物,我们对人的宽恕也是一份礼物,圣经中僕人欠主人的债被赦免,神也要我们赦免亏欠我的人。

 

3.贪婪──贪婪真正的根源是恐惧。以不断的获取自己感到有安全感,我亏欠了我自己,常常想弥补哪可怜幼小的自己,没有处理的委屈,样样都觉得缺欠,再多也不够。贪婪以美德呈现,殷勤工作、拼命储蓄、好像圣经裡的大富户田产丰盛,想盖更大的仓房,但上帝说,今夜就没有命了…,一切都是虚空。在神面前的富足,才是智慧,就是对人慷慨就是在神面前富足。学习慷慨与给予来对付自己心裡没有安全感。

 

4.嫉妒──上天对我亏欠不公平,想要别人有的东西,身高、容貌、钱财、成就…,这是我们对人生错误的期待,把需要来求问神,让神告诉我们,我真正的需要是什么?不是盲目地与人比较,讚扬是对忌妒重要的力量,我学习为别人开心高兴,讚扬他人的付出与收穫;感恩讚美也是基督信仰中很重要的学习。

 

藉着耶稣基督十架救赎——偿还赎价,基督的復活,神蹟会在我们生命裡发生。使我们得脱离罪与撒但的权势,包括「情绪债务」(因为罪所带来)的权势与辖制。在爱神爱人爱自己中,经歷復活的主带来的大能,恢復神对我生命美好的创造。

 

(文章授权/永和礼拜堂) 作者/杨明明

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应