news-details
(图/shutterstock)

「如果神的旨意不改变,那祷告有什么用?既然神的计划一定会实现,努力又有什么意义呢?既然人的得救都是神预定的,又何必传福音呢?」神的旨意和人的意志两者并不矛盾,只是祂的大能可以使用人凭着自己意志做出的决定,来作为祂成品的素材...

  • news-details
  • (图/蔡颂辉)

笔者常被问到类似的问题:「如果神的旨意不改变,那祷告有什么用?既然神的计划一定会实现,我的努力又有什么意义呢?既然人的得救都是神预定的,又何必传福音呢?」这些问题显示,很多基督徒认为基督教主张某种形式的「宿命论」,相信人类的命运,都是由外在因素──神──预先决定的,并不受人类控制,一切都是「命中注定」。

 

为什么基督信仰会让人与「宿命论」画上等号呢?这不足为怪,因为圣经中的好些经文的确带给人这种联想。例如,以赛亚书记载神起誓说:「我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立。」(以赛亚书十四24,另参27)约伯在与神对话时说:「我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。」(约伯记四十二2)诗人思想自己的受造时写道:「我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」(诗篇一叁九16,另参叁十叁11)

 

除了这些直接阐述的经文,圣经的叙事也证实了这一点。神在唿召亚伯拉罕的时候就已经把自己必要成就的事告诉他(创世记十二1-3),其后的歷史证明,一切都如所应许的应验了。以色列人攻打迦南时,神在战役开始前就决定把敌人交在约书亚手中(约书亚记六2)。耶稣復活之后,也曾向门徒解释旧约律法和先知书上所说的一切,都应验在祂身上了(路加福音二十四27,44)。因此我们相信,启示录中所预言,关于人类歷史终结的情景,在神的时间表中,必分毫不误地完全实现。

 

然而,圣经同时很强调人的责任,并指出人应当为自己的决定负责任。圣经完全否定前文所提「既然神的旨意不改变,就不需要祷告、不需要努力、不需要传福音」的推论。圣经要我们不住地祷告(帖撒罗尼迦前书五17),也劝勉人要努力工作(以弗所书四28),若不肯做工,就不可吃饭(帖撒罗尼迦后书叁10),更强调要竭尽全力、用各种智慧地传福音(歌罗西书一28-29)。

 

虽然圣经使用「拣选」、「预定」等用语,但人仍需要为自己的选择负上全责。最典型的例子是,虽然犹大出卖耶稣好像间接促使了耶稣上十字架完成救恩,但他仍被称为「灭亡之子」(约翰福音十七12)。

 

总的来说,神的旨意和人的意志两者并不矛盾。无疑,神为人类歷史定下了一个必然实现、永不改变的计划,并且使用了各种管道,包括人的决定来成就终极成果。但是,神从来就不操纵人的思想和意志,只是祂的大能可以使用人凭着自己意志做出的决定,无论是正面或反面的回应,来作为祂成品的素材。

 

换言之,全人类都参与了神的计划,但「参与者」可分为两大类,第一类容我称之为「有意识的」参与者。意即,这一群人认识了神,也了解祂所启示要完成的事,且积极地响应神的邀请,将自己的精力、时间、才干投资其上。这些人深愿自己能被神所使用。虽然过程中他们可能遭遇困难、挫折,甚至可能曾经因此而灰心、煺缩,但靠着神够用的恩典,他们一次又一次地站立、前进,直到见主面。这些人最后将发现,他们所付出的一切,儘管在人看来可能微不足道,都能被神祝福去完成祂的计划。

 

另一种人是「无意识的」参与者。这类人中有些人可能不晓得,或不关心神和祂的计划,只专注于自己想过或自认为应该过的生活,另一些人可能听说过神和祂的计划,但是他们并不接受这个观念,甚至可能选择对抗或破坏这个计划。儘管如此,这些人到最后也将发现,他们的一切作为也被神转化,去达成祂所定的永恆目标。

 

既是如此,以上两种人的差异何在呢?那些「有意识的」的参与者,他们因着顺从唿召、献上自己,至终能与神同享荣耀,这不是因为他们「有功劳」(神完全可以不靠任何人做事),而是因为神乐意与他们分享。至于那些「无意识的」参与者,他们也要因自己的选择而受审判,因为他们的忽视和敌对是出于自己,而非出于神,神只是用祂的权能转化反对势力去达成美好成果而已。

 

在这个必定按照计划进行和完成的伟大事业裡,你是「无意识参与者」还是「有意识参与者」呢?

 

本文塬载于《真理报》(2023年3月)

(文章图片授权/蔡颂辉)

author

蔡颂辉

欧洲校园事工(ECM)宣教士、神学院讲师、漫画家、词曲创作人、专栏作家。先后毕业于新加坡神学院及中华福音神学院,获神学硕士学位,主修新约。目前在德国东部德累斯顿市做华人留学生福音工作。2007年开始创作单格信仰反思漫画,2012年开始以边讲道边画漫画的方式佈道,广受世界各地网友欢迎,亦经常受邀在各地主领聚会。着有《给灵命把把脉》、《别搞错信仰》、《千万别搞错信仰》等。

分享
意见反应