news-details
(图/shutterstock)

忧虑就会掌管你的人生,金钱就会成为你的主人。耶稣要我们思想叁个问题...

马太福音6:24-34「一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(金钱)。」

 

虽然这篇信息的主题是不要忧虑,但内容主要是要谈金钱。这是一系列「金钱」信息的第一篇。

 

因为谈到忧虑,就跟金钱有关。我们必须先回答耶稣的问题:你要事奉主或事奉金钱?人不可能同时事奉主又事奉金钱,不能同时有两个主人,你必须做出选择。

 

所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃甚么,喝甚么;为身体忧虑穿甚么...(马太福音6:25)

 

为什么人会去服事金钱呢?因为人最主要的忧虑是担心没饭吃、没衣服穿。当一个人为吃饱穿暖这些基本需要忧虑时,就会把金钱当作主人,成为金钱的奴僕。

 

耶稣解决忧虑的问题是要你「思想」。若你每天都在想「没饭吃怎么办?没衣服穿怎么办?鸡蛋涨了怎么办?房价涨成怎么办?万一失业怎么办?」忧虑就会掌管你的人生,金钱就会成为你的主人。

 

耶稣要我们思想叁个问题...

 1.生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?(v. 25)

生命比饮食重要,因为没有生命,就不能享受饮食;身体比衣裳重要,身体不健康,穿什么衣服有何意义?耶稣不是否定饮食和衣裳的重要性,而是要你思想:生命、身体比这些外在的东西更重要。

 

我见日光之下有一宗祸患重压在人身上,就是人蒙神赐他资财、丰富、尊荣,以致他心里所愿的一样都不缺,只是神使他不能吃用,反有外人来吃用。这是虚空,也是祸患。(传道书6:1-2)

 

传道者观察到一件事:一个人虽然蒙神赐福,什么都不缺,但若身体出问题不能吃喝、不能出门,赚的钱都是别人在享用,这不是祝福,而是祸患。

 

你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,因为神已经悦纳你的作为。你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻,快活度日,因为那是你生前在日光之下劳碌的事上所得的分。(传道书9:7-9)

 

我们能享受金钱带来的祝福:吃饭、喝酒、穿新衣、度假,先决条件是你跟神的关係。当神悦纳你的作为,你就可以平安喜乐地享受你劳碌所得。

 

其次,要跟你的妻子有美好的关係。跟你所爱的妻子分享劳碌所得,这是神给人在日光之下虚空的年日最有意义的回报;若是你赚很多钱,却跟妻子关係不好,不能跟你最亲密的人分享,有何意义呢?

 

耶稣要你好好想一想,钱很重要,更要的是你与神、与家人的关係。

 

2.你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?(v. 26)

 

耶稣要你抬头看看天上的飞鸟,牠不种也不收、不积蓄,天父还养活牠。耶稣不是教导你不要工作或不要储蓄,而是要你思想:你比飞鸟贵重多了,你是神的儿女,你努力工作、存钱,天父一定会养活你。

 

所以,当你为生活忧虑的时候,要抬起头来看飞鸟,你会得到很大的鼓励。服事神叁十年到今天,我一直经歷天父养活我、顾念我的需要。当你为经济忧虑时,要思想「你比飞鸟珍贵多了」,天父会养活我们,

 

3.你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(v. 27)

Can all your worries add a single moment to your life?(NLT)

 

这是个好问题。

再多的忧虑都不能改变任何事情,不能让事情好转,而且是让事情更糟,这不是指不要计画或逃避问题。耶稣说,再多的忧虑不能使生命增加一刻,如果忧虑没有用,何必花时间忧虑呢?

 

何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!(v28-30)

 

既然忧虑没有用,何必为衣裳忧虑呢?当你忧虑的时候,耶稣要你想想野地裡的百合花是如何长起来的,他用所罗门王穿戴的衣服来对比。上帝调配的颜色,世人调不出来:天空的蓝、草的绿、花的颜色,是人手无法比的。神都装饰短暂生命的野花,何况是人呢?

 

所以,不要忧虑说,吃甚么?喝甚么?穿甚么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。(v. 31-32)

 

所以当你照着耶稣要你思想的问题,就不需要忧虑吃、喝、穿的需求,这些是没有神的人才会求的。基督徒有一位爱我们的天父,你是神的儿女,你需要的这一切东西天父是知道的。你需要对神有信心!

 

你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(v.33) 

 

什么是我们生命中的优先顺序?不是先求食物、衣服,而是求神的国和神的义。神的国,是神的旨意掌权的地方,也是神的义彰显的地方。当我们跟神有正确的关係,所需要的一切,天父会主动加给我们,超过我们所求所想!求神帮助我们能重新调整生命的优先次序,当次序对了,就能胜过忧虑。

 

所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」(v. 34)

 

忧虑让人分心,耶稣要我们专注在每一个今天,一天的难处一天当,为每一天的恩典感谢神!让每一天都是新的一天,每一天要期待神新的恩典。

 

耶稣的门徒要宣告耶稣是我生命的主人。当你服事金钱,金钱成为你的主人,你的人生就是充满忧虑;当你服事神,耶稣是你的主,金钱就成为祝福,可以祝福自已、家人和朋友。

 

让耶稣成为你的主人,改变你思想的内容,使你胜过忧虑,活出生命的色彩!

 

(文章授权/张振华)

author

张振华

现任Change Life Church主任牧师。2003年建立江子翠行道会,2014年建立新庄幸福行道会。

分享
意见反应