news-details
(图/shutterstock)

宣告!我们要从丑恶和无能的自我形象,改变为「圣灵充满而圣洁与大有能力」的自我形象;从疾病和虚弱的自我形象,改变为「医治和健康」的自我形象;从咒诅和贫穷的自我形象,改变为「祝福与富足」的自我形象;从死亡和永死的自我形象,改变为「復活与永生」的自我形象。


 

有位乞丐祷告求神成就他的心愿。于是神说:「我会帮你成就叁个愿望,你儘管说吧。」这位乞丐提出了第一个心愿:「请赐给我不会生锈的铝碗,好在乞讨时用来盛饭。」

 

神再问他第二个心愿,他想了一会儿就回答:「请赐给我比铝碗更坚固的不銹钢碗。」

 

最后,神问他第叁个心愿,他烦恼好一阵子才回答:「请赐给我一个保温盒,免得饭冷掉。」

 

这明显告诉我们,人若不改变对自己的看法,即使有可以改变命运的绝佳机会,也会错过。

 

人生的成败取决于我们对自己的看法,也就是自我形象。所以,圣经指出:「因为他心怎样思量,他为人就是怎样。」(箴言二十叁章7节)我们要丢弃负面的自我形象。

 

以色列百姓为了进入神赐给他们的应许之地,摩西差派十二名探子窥探那地。他们回来以后,其中十名探子主张,那地的居民非常强壮,跟他们相比,以色列百姓就像「蚱蜢」般渺小无用,无法攻打那地。

 

那十名探子充满失败意识、忧虑和自卑感拥有的是负面的自我形象。另外两名探子则说:「他们就是我们的食物,我们能征服那地。」他们拥有的是正面的自我形象。

 

不幸的是,以色列百姓选择了负面的自我形象,他们埋怨领袖摩西和神,拒绝进入应许之地。以色列百姓虽然曾目睹和经歷神超自然的神蹟,依然无法摆脱过去为奴生活中形成的失败意识和自卑感。

 

因此,那些执着于过去且抱持负面自我形象的第一代以色列百姓,统统不能踏入神所预备的应许之地,在旷野流浪四十年,最后都死在旷野。可见,执着于过去的负面自我形象会带来负面的命运,而正面和进取的自我形象则相对带来正面的命运。

 

所以,神说:「你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。」(以赛亚书四十叁章18~19节)

 

要相信耶稣基督会恢復我们正面的自我形象。人类塬先拥有「神的形像」,那是正面的自我形象,但因受到撒但的诱惑而犯罪,从此拥有了负面的自我形象。

 

然而,因着神奇妙无比的救恩,神子耶稣基督道成肉身,被钉在十字架上捨身流血受死,藉此将世人负面、犯罪自我形象,恢復为神最初所造的正面、称义的自我形象。

 

哥林多后书五章17节:「若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」当我们相信耶稣基督,就能得着「新造的人」这种正面的自我形象。

 

因着耶稣在十字架上自我牺牲,拯救我们脱离充满罪恶感和羞耻的自我形象,也就是罪人的自我形象,改变为「蒙神饶恕」的自我形象,也就是「义人」的自我形象。

 

我们从丑恶和无能的自我形象,改变为「圣灵充满而圣洁与大有能力」的自我形象;

从疾病和虚弱的自我形象,改变为「医治和健康」的自我形象;

从咒诅和贫穷的自我形象,改变为「祝福与富足」的自我形象;

从死亡和永死的自我形象,改变为「復活与永生」的自我形象。

我们得以靠着耶稣基督,得着正面的自我形象,活出全新的生命。

 

请建立因耶稣基督的救恩而重新勾勒的正面自我形象。当我们以相信基督的自我形象,即「在基督裡凡事都能」的自我形象来装备自己时,生活中就会彰显奇妙的改变,经歷到神大能的作为。

 

文章摘录编辑自《迈向崭新的开始》/ 赵镛基

(文章授权/以斯拉出版有限公司)

author

以斯拉出版

以斯拉出版有限公司专营宗教类书籍、福音、讲道集、中文译本、多媒体光碟出版。

分享
意见反应