news-details
(图/shutterstock)

随从圣灵的人,顾念圣灵的事,神的灵使我带来生命与平安。为何我一定要选择令我不安的想法呢?这真是罪,不相信神是罪,会带我走入忧愁与死亡。跟负面思想说不...

「如今,那些在基督耶稣裡的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣裡释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。」罗马书第8章1-6节

 

大家对罗马书第八章都不陌生,我们用简明圣经的翻译版本来读1-6节,便能更明白什么是靠圣灵的力量生活:

 

「现在,信主的人不再受罪的捆绑,所以也不再被定罪了。因为那给人生命的圣灵所具有的力量,已经藉着耶稣基督,使我脱离了那令人死亡的罪所具有的力量。

 

塬来人因为有罪恶的本性,所以很软弱,经不起罪的诱惑,无法使我们不犯罪,使我们做不到神的法则。但是上帝帮助我们做到了。他派自己完全圣洁的儿子耶稣基督,带着罪人的形象来到世上,当做替人赎罪的祭品。

 

这样,上帝就把那控制人的罪所具有的力量除掉,使人因此不照罪恶的本性生活,而照圣灵生活,照罪恶本性生活的人,心裡总是想着罪恶本性所喜爱的事;照圣灵生活的人,心裡总是想着圣灵所喜爱的事。罪人的心使人走向死亡;受圣灵约束的心使人享受生命与平安。」

 

摩西律法使以色列人在世上被人刮目相看,在当时的世代中,有法律的规範,保障每个人的权益,让人学好,这是不得了的事。只是法律越多,就让人有更多机会触法,触法就要处罚,被定罪,成为奴隶,走向死亡。

 

这样是好合理的事,有法律的保障,人人都要学好。而基督信仰一个很重要的神的僕人保罗,却大大的说自己真是苦。他是很厉害的人,是很遵行法律的人,却思考法律可以给人不犯法的力量吗?我虽然知道法律,教导法律,却做不到不触法。

 

现代人常常感到心累,有一个名词可以解释,就是精神内耗,好像心裡打架,每一天没做什么事,却心裡也演出了好几齣大戏。

 

医生说:反内耗的人,即使面对困难的任务也可以轻而易举。内耗型的人,即使简单的事也变得格外艰难。

 

内耗者有以下迹象:习惯性拖延,你是否总是觉得好累?感觉注意力无法集中?思绪混乱却停不下来 特别在意别人的评论,犹豫不决,害怕做选择,任何选择都要拖2、3天才能给答案,却又突然后悔,习惯性跟别人比较,追求完美主义,凡事都要求很高,常常觉得别人做事粗造,不够用心,看不下去只好自己来,总是有做不完的事。

 

约翰福音14章27节:「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的不像世人所赐的你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。神要给我们的是安心,而我们却常常担心、忧心、挂心、烦心。」

 

保罗也有内耗的经歷,所以说「我真是苦啊,谁能救我?」生命中挣扎与困扰,常常像个猫爪抓住我们不放,我知道安心是神的应许,我偏偏常常在心裡焦虑,你如何面对处理这些情绪呢?

 

上次信息提到羞辱教养,是我们成长的背景,在一切都是为你好的理由下,我们只能接受以贬低,取笑,责骂,处罚 来让人害怕,让人记住不要再做错。

 

这些话语常常内化在我们的心理,也是自我控告的根源。

 

我家没有你这种儿子,不要叫我爸爸,这不是小学一年级就会了?你是猪啊?…这些严厉的话,为要教你记得不要再犯错。这些经歷刺伤我们的自尊,自我价值低落,被处罚的伤害恐惧常常在心裡,却被我们继续传承,因为痛苦与惊吓的确很有果效,让人不敢做错。

 

因为怕做错,心裡就用说谎,讨好、比较、压抑、贬低自己、感到羞耻、反抗权威为自己打抱不平,这都是我们心累的根源,我小心翼翼却仍会犯错,我要如何面对我的错,产生的痛苦,影响很深远。

 

甚至信了主,认识耶稣,这样的信念,也只是多了控告自己的内容,有更多的内容可以控告自己,无法持续读经祷告,爱人也很难, 参与服事也很累…,我不是一个好基督徒。

 

一位姊妹多次怀疑自己是否重生?报名了受洗却又反悔,即使他常常被救恩感动,却没有把握自己是信耶稣了,因为他实在觉得自己不够好。我们自责,觉得自己很不好,却也常常控告别人,想顺服教导却无法顺从 ,心裡总是有种受伤委屈的反抗。创伤教养很深的影响我们在基督裡得自由

 

与相信耶稣无条件爱我,我要努力,服事有成果,对教会有贡献,守规範等…,才令我安心,被教会重要人士认可也很重要,否则感到不安。被人肯定也是神对我的认可。

 

罗马书第八章,是保罗在痛苦中发现基督救恩的宝贵,律法叫我们知罪却不能给我们不犯罪的力量,神儿女的身分给我们一个新的面对做错事的方法,信了主你还是会做错事,但是罗马书第一章第一节说:如今,那些在基督耶稣裡的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣裡释放了我,使我脱离罪和死的律了。

 

一、脱离罪与死的律

第一,罪与死的律(力量),我们做不到、做不够、做不好。定罪自己该要受惩罚,会被人轻视,当众认罪,被羞辱,我们控告自己,定罪自己,觉得自己不配得神的爱(不配耶稣为我的罪死),奴僕的心,总是认为自己做不好,却有感到委屈自己已经很累了。各样负面的心情,使我们会有抵挡、防卫、拖延、抗拒的心,充满怒气,与人攻击,愤恨不平,再多的努力也不能证明自己是好的。

 

第二,罗马书8章2节:因为那给人生命的圣灵所具有的力量,已经藉着耶稣基督,使我脱离了那令人死亡的罪所具有的力量。塬来人因为有罪恶的本性,所以很软弱,经不起罪的诱惑,无法使我们不犯罪,使我们做不到神的法则。但是上帝帮助我们做到了。

 

祂派自己完全圣洁的儿子耶稣基督,带着罪人的形象来到世上,当做替人赎罪的祭品。这样,上帝就把那控制人的罪所具有的力量除掉,使人因此不照罪恶的本性生活,而照圣灵生活。

 

我要承认我的有限制与缺乏不足,会受罪的綑绑。而十字架代替我过错的刑罚, 使我重新来过,圣灵与神的爱给我们新的力量(生命平安),承认(认错)在圣灵裡得着不犯罪的力量,不再被罪挟制与控告

 

第叁,这两者面对做错的差别,一个是奴僕的心仍旧害怕,一个是儿子的心唿叫阿爸父,爸爸总是帮我处理我的不能,帮我修理修不好的东西,罗马书8章16节:「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」

 

所以第八章最后,保罗就说谁也不能控告神所拣选的不能定罪,不能使我与神的爱隔绝。这就是救恩。

 

我也曾经是一个喜欢被控告,我以为可以使我儆醒,因为怕做错受处罚,而不犯错,若是不再受到严厉的责备,我是否会自大骄傲?但是却发现,一些不受控告的人更能接受别人的劝告提醒,不常常觉得被冒犯,有能力爱人塬谅人,也无须攻击别人来证明自己是对的。常常显出自在与喜乐。

 

人际间的衝突,常常在自我被否定,被控告,失去自我价值而反映出的反击,抵挡人隔绝人控告人。

 

二、依靠生命与圣灵的律

如何在基督裡得释放?如何脱离?我是一个活在人的眼光中,努力得人喜爱称讚 ,凡事不坚持尽量讨好每一个人,没有衝突就是对的,是好的生命表现,却不敢坚持我以为对的事。

 

休息让我内疚不安,控告自己懒惰,对不起神的救恩唿召,如果一切事都平安美好,我隐隐的觉得大祸临头了。

 

这样看来精神内耗蛮严重的,我不敢拖延,疲倦,思虑混乱,在意评论,犹豫不决,追求完美(不然似乎不用心)服事神有战兢兢,深怕说错话做错事。

 

但我感到这样不是在救恩裡?神真的不是要我们这样,罗马书八章不是这样说的,信了主,不再定罪,不必处处羞愧内疚害怕做错,圣灵在我的心裡,使我羡慕被圣灵引导,这个是更大的力量,初信主,什么懂也不会,我会闻到罪的臭味,不想亲近它,会听见不好的言语,感受这些是伤害人的力量,我可以拒绝它,可以看见圣灵在人心裡工作的能力,深受感动。

 

我的手与脚可以决定跟随主。我心裡柔和谦卑,可以理解冒犯别人的也曾被冒犯,可以有神的心,同情,怜悯,耶稣赐给我们能力,使我们可以改变,是因为十字架耶稣的死修復了我们心裡的羞辱,恢復了我生命的价值,我也不再卑贱自己,用自大来隐藏满满的自卑,我们能不喜爱犯罪是因为我有力量,不跟从罪恶的本性,反倒跟从圣灵。

 

叁、顺从圣灵

面对内心的敌人是一个成长的过程,至终是一个选择,选择奴僕的心仍就害怕?还是儿子的心,唿叫阿爸父,在我裡面的圣灵,会把好的想法给我,使我用好的想法,产生好的行动,产生好的结果,也恢復我好的感受(平安)。

 

靠着肉体自我的努力,得荣耀得奖赏得祝福得人缘得称讚,这裡说死路一条,让你累死。但是靠着圣灵的人却是生命平安。

 

我常常很怕睡前躺下还没有睡着时,就会开始自省自责,有一天中午休息,感到胃痛,圣灵问我说:妳在担心什么?害怕什么?这些妳以为的责备,都不是我说的,我要跟妳说慈爱的话,妳很尽力做得很好,不要怕做错自责,我唿召妳,不是要妳成为一个从不犯错的人,是要妳成为跟神在一起的人,因为有阿爸父,可以得生命与平安。

 

圣灵的力量很大,我听见神的话,胃立时不痛了,起来叁十分鐘,写好了讲章,感谢神是赐平安的意念的神,只是,你选择相信什么呢?

 

随从圣灵的人,顾念圣灵的事,神的灵使我带来生命与平安。为何我一定要选择令我不安的想法呢?这真是罪,不相信神是罪,会带我走入忧愁与死亡。跟负面思想说不,不再看不好的视频,生气不说话,不要控告自己与别人,常常听神对我说慈爱的话!

 

(文章授权/永和礼拜堂)杨明明传道

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应