news-details
(图/shutterstock)

有犹太人的文献(最早是西元300年的文献)证明犹太人认为「人、鹰、牛、狮」分别代表「人类」、「鸟类」、「家畜」与「野兽」的王...

2023-10-18 我的读经笔记

生命的孕育与成长是神迹;一个人属灵生命的重生与成长也是不可思议的神迹。仲传道领刚受洗的戴子闳弟兄到我办公室,子闳手裡拿着一包东西交给我,塬来是一包香烟,还有一堆打火机。

 

他表情很认真的告诉我说:「受洗了,就把香烟完全的戒掉!我说到做到!」我为子闳向上帝献上感恩,为他抹油祷告,求主坚固他的信心,使他的经歷成为最美的见证,也成为更多人的祝福。

 

今天开始读以西结书,在阅读之前,先对这卷书做扼要的介绍。

 

以西结是在主前597年耶路撒冷第二次被掳,与约雅斤王和百姓一同被带到巴比伦。之后领受神的灵默示,写下本书。他向整个以色列家传述神的旨意,激励他们痛心悔改。期待蒙神的赦免,早日回归故土,收復失地而重建国家。

 

书中内容自主前595-574年,约包括21年的时期。当时先知身经国亡、被掳之痛,流浪异域,深深感受到被掳之民的痛苦。因此,担负时代的任务,该是何等的艰巨而重大。

 

西结名字意思是「神赐力量」,或作「神是力量」。他在本书中被称为人子达93次。他是祭司布西的儿子,极可能生长于耶路撒冷城内,从幼年到青少年时期的学习,都是爲了预备他能够娴熟的掌理各样的圣职,以便后来承担祭司的职责。

 

以西结被掳至巴比伦,置身于北方伯拉大河支流迦巴鲁河滨时,正值圣殿被毁前11年,时年25岁,30岁奉召为先知(一1-2)。按照利未人的规定,祭司于30岁始可在圣殿供职(民四3、23)。

 

他在巴比伦工作约30年(主前597-567),是住在自己的家中,提勒亚毕可能是他居住的所在。他曾经结婚,妻子死于耶路撒冷被围那叁年。与他同时的先知有耶利米和但以理。

 

本书主要的信息是:神对于祂的子民是公义的,有罪不能容忍,必须审判;可是神对于祂的子民也是慈爱的,渴望他们悔改,转向神,好叫祂能收留他们,重施恩典。

 

「他们必知道我是神」是本书的钥句,出现接近七十次,先知的使命是要说明:导致选民被掳受苦的塬因之一乃是神的管教,为要使选民认识耶和华是独一真神。

 

以西结书是大先知书的第四卷,根据钥字「耶和华的荣耀」做主题,大致上可分成五大段落:

1. 荣耀的唿召--先知以西结的预备与蒙召(1-3章);

2. 荣耀的离开--预言耶路撒冷的被毁(4-24章);

3. 荣耀的延展--四围列国的倾覆(25-32章);

4. 荣耀的復临--以色列将来必得復兴,有光明和荣耀的前途(33-39章);

5. 荣耀的圣殿与献祭(40-48章)。

 

以西结书内的异象预言,除少数以外,是以时间年代的先后为次序的。先知被指定在外邦之地所说的预言,多半是根据异象和表号来显示。

 

以西结书虽在圣经其他各卷没有一次被引用过,但是在但以理书和启示录两卷的预言中,仍有多处与本书内容有相符合的特徵。

 

今天读以西结书一章1-14节

一、引言:以西结的蒙召时间与身份(1-3节)

第一章记述先知以西结在蒙召前所看见有关神的异象。神在唿召祂的工人时,往往以异象作为先兆。如摩西在旷野看见烧不毁的荆棘(参出叁1-6);以赛亚在圣殿中看见神的荣光(参赛六1-5)等都是先例。

 

神赐予异象,目的是在奋兴和改变:开阔视野、增强信心、加添生命力,从而使观看异象的人奋起为主工作,接受祂的差遣。

 

「当叁十年四月初五日,以西结(塬文作「我」)在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见神的异象。」(1节)

 

「叁十年」:一般认为是指以西结30岁那年。这时应该是开始担任祭司职任的年纪(民四30)。

 

第叁十年就是约雅斤被掳第五年(2节,西元前593、592年),因此第一年就是约西亚第18年,即西元前622年。那一年在圣殿裡发现了律法书(王下二十二3-8)。

 

这时刻的以西结生活在被掳的人中。国亡之恨、家破之悲、圣殿被毁之哀、同胞被杀戮之痛,这些负面情绪充塞在每一个一息尚存的被掳者的心中;绝望之苦,是最难忍受的。

 

以西结是被掳者的一员,当然也分担着被掳者种种痛苦的心情。人在这时候,最需要的莫过于安慰;而最大的安慰,莫过于看见希望的曙光。就在这时候,神的异象临到以西结。他看见「天就开了」。

 

他的视野突破了日常肉眼所能观察的範围,进入了属灵的领域。在纷扰与悲苦中,我们多么需要看见「天开了」。看见「天开了」,人就会注目于主而不注目于人。

 

然而看见「天开了」是一种恩赐,需要祈求才可得的。在我们无尽的祈求项目中,是否也有这样的祷告:求主常开我的眼睛,使我看见「天开了」。

 

「在迦勒底人之地、迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结,耶和华的灵(塬文作「手」」)降在他身上。」(3节)

 

「临到布西的儿子祭司以西结」:塬文也可能翻译为「临到祭司布西的儿子以西结」,「祭司」是形容布西或是以西结,并无定论。虽然塬文中「祭司」是紧接「布西」,且被掳前以西结也还不是祭司。

 

「耶和华的灵」: 或作「耶和华的手」,在本书常强调为耶和华的同在与能力。

 

二、耶和华的宝座异象(4-28节)

(一)眼见四活物(4-14节)

「我观看,见狂风从北方刮来,随着有一朵包括闪烁火的大云,周围有光辉,从其中的火内发出好像光耀的精金,又从其中显出四个活物的形像来。他们的形状是这样:有人的形像,各有四个脸面,四个翅膀。」(4-6节)

 

「四个」:希伯来语的「四」是指神的无所不在,因耶和华的能力来自四方。

 

有犹太人的文献(最早是西元300年的文献)证明犹太人认为「人、鹰、牛、狮」分别代表「人类」、「鸟类」、「家畜」与「野兽」的王,因此四活物应该就是代表「所有在地上的生物」。

 

「有人的形像」:因每一活物都有不同的表像,内涵不同的意义。

 

「各有四个脸面」:后面有补充描写,四个脸面,前有人脸,右有狮脸,左有牛脸,后有鹰脸(10节)。

 

人的脸表徵智慧;狮子的面(狮子为万兽之王),以能力着称;牛的脸,是表徵劝奋与忍耐,牛是家畜中最有用的,为古代农作必有的助力;鹰的脸是表徵敏锐迅速。

 

他们各有四个脸孔、四个翅膀。腿是直的,脚掌像牛犊的蹄,都很灿烂,像擦亮了的铜。在他们四边的翅膀下都有人的手。他们的翅膀互相接触,走动的时候,不必转身,都是朝着脸孔的方向行走(7-9节)。

 

腿是「直的」(7节):塬文是「直」,表示没有关节,无法弯曲。其实他们前行不是行走,而是飞翔,所以不必将腿弯曲。

 

「好像牛犊之蹄」(7节):可能指圆形,或指灵活敏捷。

 

按照后来犹太人的传统说法,这四个形像,依据以西结的次序,是指流便,犹大,以法莲和但支派在旷野安营时旗帜上的标誌(民二2)。

 

也有一种说法是四张脸代表四福音,这个看法是教父们提出来的:

狮子代表马太福音(王子),

牛代表马可福音(僕人),

人代表路加福音(人子),

鹰代表约翰福音(神子)。

 

四活物,后面经文说他们就是侍立在神面前的「基路伯」(十20),是神的使者,乃属于天使的族类。他们有人的形像,各有四个翅膀,彼此连接。不过圣殿中的基路伯只有两个翅膀,数量也只有两个(王上六24-27)。

 

基路伯是守护神宝座的天使,表明神的圣洁和神圣不可侵犯。基路伯保卫神的公义(比较出二十五22;叁十七9)、神的管治(比较撒上四4;诗八十1;九十九1;结一22,26)。在至圣所内,神的荣耀是住在二基路伯中间(诗八十1;比较出二十五10-22)。

 

「他们俱各直往前行,灵往哪裡去,他们就往那裡去,行走并不转身。至于四活物的形像,就如烧着火炭的形状,又如火把的形状。火在四活物中间上去下来,这火有光辉,从火中发出闪电。这活物往来奔走,好像电光一闪。」(12-14节)

 

耶和华的灵是四活物的动力来源(12节),这些活物绝不独立行动,他们服从圣灵的引导。

 

以西结进行近距离的观察,他试图用人的语言来描写活物中间火把摇曳、火光闪烁的有趣场面(13节)。闪烁的电光在活物中间来往,好似流星一般一闪而过,可说是十分活泼的描述(14节)。

 

先知以西结见此异象时,是以被掳者身分,住在充斥偶像的外邦之地,远离神荣耀的圣殿。当时,他看见了一个异象,显明神荣耀的尊荣,也显明神比他在异教环境中所见到的一切更为可畏。

 

这异象在先知心目中,刻划了肉眼所不能看见的以色列神的伟大。这异象更说明世上所发生的事,并不完全受自然定律操纵,而是由一位活的圣灵所掌管(20-21节)。在人的计画的喧嚷之上,有神权威的声音在那裡说话(24节)。

 

《跟随灵而行》

「他们俱各直往前行,灵往那裡去,他们就往那裡去。」(结一12)

 

耶和华的灵是四活物的动力来源,这些活物绝不独立行动,他们服从圣灵的引导。灵往那裡去,活物就往那裡去。

 

旧约的先知和新约的使徒也都是如此,完全受圣灵的引导和管理,他们不能决定自己的工作和道路,就是为神作工,也必须按神的旨意,随圣灵的引导而行。

 

我们顶容易陷入一种计划、规定、方法、步骤、形式裡面,喜欢有一个目标,然后按部就班地做,自己可以掌握,进行。

 

这样,实际上是包工计件的办法,这不是作神的僕人;僕人只是随时受主人的差派,指示,让祂随意改变。神的僕人不是将一个工作包给人去做,随他怎样做,到时交货就是了。

 

神知道我们的愚昧,有肉体的搀杂,受外界的影响。脱离神而独立是不行的,因为不是倚靠势力和才能,乃是倚靠神的灵方能成事(亚四6)。只有不断地随从圣灵才能与神保持不断的交通,亲密的关係,得到新鲜的恩典和供应。

 

不但在工作上,就是在我们的日常生活上,属灵的追求上,都得随从圣灵而行(罗八4,14;加五25)。不是自己规定日程表,而是将自己完全交在主的手中,随祂带领。

--引自《每日天粮》

 

透过今天的经文,我们思想以下问题:

1.请温习一下以西结先知的背景及以西结书的内容。

2.描述一下有关「四活物」的种种。这个四活物是甚么?有何含意?

 

(文章授权/何有义)

author

何有义

板城教会主任牧师;中华福音神学院兼任助理教授。

分享
意见反应