news-details
(图/shutterstock)

想要作对方的上帝,这样的祷告往往是无效的祷告。保罗是我们学习祷告很棒的榜样。他写给歌罗西教会的信,从一开始就在为他们祷告。他祷告什么呢?

经文:歌罗西书一章1-14节

奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太。写信给歌罗西的圣徒,在基督裡有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从神我们的父归与你们!我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;

 

因听见你们在基督耶稣裡的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。这福音传到你们那裡,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。

 

正如你们从我们所亲爱、一同作僕人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷:你们)作了基督忠心的执事,也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。

 

因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神;照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国裡;我们在爱子裡得蒙救赎,罪过得以赦免。

当一个人真正认识上帝,认识上帝的旨意,得着上帝在基督耶稣裡的智慧,他就能够得着再基督裡的一切祝福。保罗是我们学习祷告很棒的榜样。他写给歌罗西教会的信,从一开始就在为他们祷告。他祷告什么呢?

 

代祷从为人感谢上帝开始

首先,他为他们感谢上帝。「我们感谢上帝我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。」(歌罗西书1:3-5)

 

我们为别人祷告,常常想要他有这个改变、有那个改变,想利用祷告来改变对方,把自己的意思加在对方身上。作爸爸妈妈的也很容易这样为孩子祷告,这是想要作对方的上帝,这样的祷告往往是无效的祷告。

 

若我们为别人祷告从感谢开始,眼光会完全不一样,因为这样做是把眼光放在上帝身上,不再是自己作上帝,不再是看我们自己的想要,而是用上帝的眼光来看他,看到上帝在他身上的工作。

 

保罗为歌罗西教会感谢上帝叁件事情:对耶稣的信心、对人的爱心、对福音的盼望。

 

他看到这些都是上帝在他们身上的工作。当我们看见上帝的工作,我们会更多倚靠上帝,定睛在上帝身上,而不是只看自己、看人或看世界。祷告从感谢开始非常重要,会让我们的心跟上帝连结在一起,也让上帝的灵在我们身上,透过我们的祷告来工作。

 

很多年前有一对弟兄姊妹,他们家晚祷的时候,常常为啰嗦多话的姑妈祷告,姑妈每次来家裡,唸这个、唸那个,惹得孩子们都不太喜欢她。有一天上帝感动那位姊妹,说:「我们今天来为姑妈感谢上帝!」小孩子说:「有什么好感谢的!」过去他们为姑妈祷告,大概都是:「主啊,帮助姑妈话少说一点!」但那天他们开始尝试为姑妈感谢。

 

后来他们发现自己的心态有很大的不一样。当姑妈再来他们家的时候,他们觉得姑妈好像少啰嗦一点了!是姑妈改变了吗?还是他们先改变了?是他们改变了!先去尊荣姑妈,姑妈被尊荣,也跟着改变了。感谢可以改变我们自己,感谢也可以改变整个环境。

 

我们的上帝是「用以色列的讚美为宝座的」(诗篇廿二:3),当我们感谢,祂就来坐在我们当中,有上帝的同在,氛围完全不一样!亨利牧师教导我们行走祷告,同样提到感谢讚美的重要。到一个地方,不是先赶鬼,求这个求那个,而是先感谢,欢迎上帝同在。我们要常常为代祷的对象感谢讚美上帝。

 

代祷是求上帝所喜悦的

接下来保罗开始进入到祈求。 一章9-12节:「因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道上帝;照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。」保罗为歌罗西教会祈求什么呢?

 

他为他们祈求最关键的事情:「在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意」。保罗没有祷告说,要他们这样、那样,他祷告他们能认识上帝。当一个人真正认识上帝,认识上帝的旨意,得着上帝在基督耶稣裡的智慧,他就能够得着在基督裡的一切祝福。

 

保罗是在为他们的灵命祷告,他关心他们的生活,他关心他们是不是活在上帝的旨意裡。耶稣也关心我们是不是活在上帝的旨意裡,祂在主祷文教我们这样祷告:「愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。」

 

当我们所求的,是上帝的旨意,祂一定会成就:「我们若照祂的旨意求甚么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。」(约翰一书五:14-15)当我们祈求,先问所求的是不是上帝喜欢的,若是上帝喜欢的,上帝一定会回应。

 

保罗为他们求了什么上帝喜悦的事呢? 

第一,「在一切善事上结果子」。认识上帝,相信上帝,就会行善。

 

「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们塬是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。」(以弗所书二:8-10)有时候我们不太敢讲行善,怕讲多了,误导人进入因行为称义,但真正的信心会带出行为,行善是信心的果子。有信心,一定会行善,会去爱人。

 

第二,「渐渐地多知道上帝」。很有趣的是,当我们认识了上帝,我们会去行善;在行善的过程,我们又更能够认识上帝。这就好像教别人功课,别人问问题的时候,我们可能还似懂非懂,但是随着解释说明、帮助别人了解,我们自己也越来越懂。

 

认识上帝也是这样,我们去遵行祂的旨意、去服事的时候,可能还似懂非懂,甚至不太愿意,但是去做了以后,才明白塬来上帝的心意是这样,不仅更认识祂,也更想认识祂。

 

第叁,「在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容」。

 

我们活在世界上,会碰到很多不如意的事情,充满无力感,而保罗祷告,当我们认识上帝,并且去行善的过程中,上帝不断加添我们力量,使我们在许多的困难中,能够欢欢喜喜地忍耐宽容。对我们这些堕落的罪人来说,忍耐是非常困难的事情,我们往往想要马上得到,马上看到结果,不喜欢忍耐,不喜欢节制。罪人想要自己作上帝,没有什么耐性。但是「爱是恆久忍耐」,上帝是最有耐性的上帝,祂等候我们,长久地等候我们。

 

今天当我们要在这堕落的世界裡行善、去爱人,首先要忍耐、要宽容,这就是爱。我们需要满心知道上帝的旨意,在行善中渐渐更多认识祂,我们才能力上加力,忍耐宽容不可爱的罪人、服事他们。信心会带来爱心,并且得到盼望,持续忍耐宽容下去。

 

我从很多的弟兄姊妹身上看到,他们真的是帮助人就帮助到底,陪伴人就陪伴到底,有些一陪就是叁年、五年、十年,不简单!有一次我接到一个画家的电话,他是过去傅立德牧师长期辅导的对象,我想到傅牧师对他是何等的忍耐宽容。现在傅牧师煺休回美国,他有需要的时候还是会打电话来教会。

 

他的生命有很大的困难和辛苦,他能够活在世界上已经是一个神蹟。今天很多人能够活在世界上就是神蹟,他们没有被仇敌偷窃吞吃掉,是因为有一群忍耐宽容他们、爱他们的人。我们要知道耶稣的心是忍耐宽容,而且是欢欢喜喜地忍耐宽容,祂会帮助我们。

 

第四,保罗为他们求「又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业」。他为他们求感谢父的心增加,想到与众圣徒同得的基业,想到耶稣,心裡面就有盼望,活在世上就有忍耐宽容,能够持续走下去。

 

结语

保罗为歌罗西教会感谢,是为他们的信心、爱心、盼望感谢上帝;保罗为歌罗西教会祈求,也是为他们求信心、爱心、盼望。信望爱是我们活在世上,非常重要的核心价值,是上帝赐给我们的礼物,使我们可以成长、改变、更像耶稣。

 

每次禁食祷告,我们都来检视一下自己对上帝的信心、对人的爱心、对福音的盼望,信心、爱心、盼望叁者密不可分。求主不断增加我们对祂的信赖,对人的爱,也使我们有盼望。

 

回应与祷告

1. 问问上帝:「若我为人祷告时先感谢祢,也为他求祢喜欢的事情,祢的感受是什么?祢还会有什么反应?」

2. 想想看,别人为你祷告,对你最有帮助的内容是什么?

 

(文章授权/杨宁亚) 2015.10.15‧台北真理堂晨祷信息‧姚爱文整理

author

杨宁亚

亚细亚宣教联盟主席,曾任台北真理堂主任牧师、台湾信义会监督、牧者训练协会创会理事长。

分享
意见反应