news-details
(图/shutterstock)

身为一个基督徒,是否都当认识属灵恩赐?答案是肯定的,使徒保罗曾说过:「论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」透过这专题,我乐意和大家一起来明白属灵恩赐有关的知识...

想知道吗?对我而言,这个题目是令人新鲜又好奇的。好奇的塬因不仅是想知道什么是属灵恩赐,更想知道的是,我到底拥有什么属灵恩赐?

 

这和你有关!

身为一个基督徒,是否都当认识属灵恩赐?答案是肯定的,使徒保罗曾说过:「论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」林前12:1。透过这专题,我乐意和大家一起来明白属灵恩赐有关的知识。

 

圣灵不偏待人

是否每个人,亦或每个基督徒,都能拥有属灵的恩赐,亦或只是少数神的僕人和使女?答案似乎不是给每一个人,而是给每一个重生的基督徒。凡重生就是从灵生的,藉着耶稣的救赎,圣灵把凡相信祂的人,带进全新的生命中。而当一个人重生时,不但领受了圣灵,同时,也领受了圣灵的果子和圣灵的恩赐。

 

圣灵的分赐

至于圣灵恩赐,是在信主时的当下,就赐给了我们呢?亦或也可以在信主的过程中,圣灵以超自然的方式赐给我们?当我们说要「发掘」,一般是指着信主时,就已给了我们的;至于信主过程中才获得的,我们通常会说是来自于圣灵的「分赐」。而这个分赐,往往是圣灵藉着已拥有恩赐和职份的人,在特会中或是在搭配事奉中,所分赐传递下来。

 

切切渴慕时

能够领受恩赐的分赐,往往和羡慕善工有密切的关係。正如使徒保罗在哥林多前书14:1所说:你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐。爱是一切恩赐的基础,但有了爱,也当「切慕」属灵的恩赐。

 

为要成就任务

当人领受上头来的任务,愿意竭力的去完成,也就是我们常说的领受唿召、进入命定,这是领受、发掘恩赐很重要的一环。因为既然任命来自于神,那么祂就必赐下足以完成这任务的恩赐和所需要的人力、物力等资源。

 

我们一家赴菲宣教近30年,充份经歷神的供应和成就任务的祝福。记得在赴菲宣教没几年时,台北有间教会常邀请我去分享和服事。有次教会负责人在聚会中,当着众人面前对我说:「在你未去菲律宾时,我们就已认识,不好意思喔,之前觉得你不怎么样,怎么去了菲律宾后,恩赐就那么显明出来?」若这牧师所言为真,我个人认为,这些恩赐单纯是神为了达成祂的任命,所成就的事。

 

出于神的计划

至于我领受超自然,经歷神所赐下的方言、预言和说方言、翻方言,时间点正好落在1985年,是在上一世纪的八十年代后半期,正是神兴起先知预言的年代。当时此运动的核心地点是在美国的密苏里州堪萨斯市(Missouri Kansas City),这是神在大时代所要成就的。我常觉得如同围着的火炉,火种就在堪萨市,而正好身在亚洲台北的我,或许正好被飘来的火花所点然。

 

圣灵主动分赐

哥林多前书12:11 这一切(指九大超自然恩赐)都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。无论是出于我们的切慕或跟随,亦或是神的恩召和拣选,所有的恩赐都是出于圣灵的主权。正因为如此,我们也常称属灵恩赐为「圣灵的恩赐」。若非藉着圣灵的分赐,没有人能够拥有属灵的恩赐。

 

恩赐的好管家

既然是出于圣灵,那么所有信徒,理当好好的珍惜圣灵所赐的恩赐,不但要发掘,也当发展和充份运用它。正如彼得前书4:10所说:「各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」圣灵赐下恩赐,就是要我们去服事他人,使人得着益处,使徒彼得勉励我们,当在所拥有的恩赐上,尽上我们管家的职份。

 

国度恩膏圣地旅游粉丝专页

(文章授权/陈光道)

author

陈光道

毕业于华神道学硕士班,曾于南势角贵格会牧会九年,1996年起在菲律宾宣教,至今已在吕宋、岷答那峨开拓16间教会,现在是驻菲律宾宣教士。

分享
意见反应