news-details
(图/shutterstock)

什么是「敬畏」?是正经严肃的面容,还是灰头土脸的样态?「敬畏」不是指敬虔的外貌...

什么是「敬畏」?是正经严肃的面容,还是灰头土脸的样态?「敬畏」不是指敬虔的外貌,而是拥有看见的眼光,看见神曾将我们从祸坑裡和淤泥中拉上来。「敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。」因此,当你敬畏神,不只是你个人,而是你的家庭,连大带小都要得到祝福。

 

圣经《列王纪》中,示巴女王带着奇珍异宝,要以难解的话试问所罗门王,结果所罗门王应对中呈现的格局和智慧,令人惊嘆。于是,示巴女王诧异得「神不守舍」,明白所罗门王的神超乎想像,并说出「耶和华你的神是应当称颂的﹗」这就是「敬畏」﹗

 

另外,亚兰王元帅乃缦得了大痲疯,亚兰王想藉此寻隙攻击以色列王。以色列先知以利沙打发使者让乃缦去约但河沐浴七回,当他照做之后,痲疯病就得洁净。乃缦说:「如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。」而且从今以后,他只将燔祭和平安祭献给耶和华,这也是「敬畏」﹗

 

两个外邦人,都带着自己国家的威望与荣耀,想要震慑以色列。但最后,竟然发现以色列的神才是全知和全能。那你真的拥有敬畏神的眼光吗?倘若知道神的全能,就会谦卑顺服。神不仅四围安营保护你,为你摆设筵席,神更与敬畏他的人亲密,如同亚伯拉罕和摩西。

 

一、我(口唱新歌)生命更新的弧度,使人惊吓

认识神之后,不是活在自己的计画裡,而是活在基督裡,成为新造的人。如今活着的就不再是我,全然为主摆上的新生命,每天都能唱新歌。

 

《使徒行传》16章中的保罗和西拉,他们在监狱中,半夜唱诗讚美神,所有囚犯都侧耳而听。因而,禁卒战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,询问当怎样行才能得救?这也是「敬畏」。生命经歷更新后,关键不是新的歌曲,而是「敬畏」使得每个旋律都成为震撼。「敬畏」就是人在你身上看到神,而不是你。

 

二、我(不理会狂傲)与世俗的切割,绝对的分别

「那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福。」专心在主面前,不理会世界的好处与权柄,和世俗切割清楚,才能得着恩惠。《歷代志》的君王,也带出相同的提醒。愿意敬畏神,国家就因而强盛;一旦丰富后,与世界连合,就落败衰残。

 

神要我们没有任何的夸口,谦卑顺服在神的家中。教会更要连于元首基督,成为基督的身体,在世代中如同明光照耀。神让我们与世界有一个分别的关键,就是十字架。《加拉太书》6章14节:「因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」当你踏上新的道路后,我不在乎世界,世界也不在意我。然而,新造的人会充满力量、拥有定见,并成为军队往前迈步。

 

叁、我(灵裡乐意)紧贴神的心意,宣教的战士

生命中被神得着,往往是因为患难;而最荣耀的时候,罪会恋慕你。如果敬畏神,就会走在神的道路上。「你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。」当我们乐意成为军队,神就开通我们的耳朵,心裡也明白我的好处不在神以外。于是,跟神说:「看哪,我来了﹗」我要成为战士,因为知道这是尊贵的身分。成为耶和华军队之后,生命本质不再一样,也会有超乎想像的故事持续开展。

 

当神注意到哥尼流是个义人,就派遣天使为他开路。而他敬畏神,全家也一同得救。彼得说:「各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。」或许,我们只是名不见经传的角色,但神仍然注意到了。

 

你若是神要使用的器皿,就无法隐藏。神正在寻找属于祂的人。你愿意吗?神要的不只是好人,而是要你成为门徒。虽然每个人都不一样,但神会注意你。让我们对耶和华说:「我的神啊,我乐意照你的旨意行。」生命会因为敬畏神,而活出震撼的力量。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会张筑钧)

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应