news-details
(图/by Dean Amir Hussain on Unsplash)

众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。叫他们最伤心的,就是他说:以后不能再见我的面那句话...

保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。叫他们最伤心的,就是他说:以后不能再见我的面那句话,于是送他上船去了。使徒行传20:36-38

 

在我们人生中,说再见是一件很平常的事。可能你今天早上起床到现在,就说了好几次再见。从小到大,每个阶段换班、毕业、换工作、搬家,就跟塬本每天见面的人和环境说了再见。或者我们经歷过关係破裂,不管是自愿还是非自愿地结束一段关係,心裡想的是:最好以后都别再见面了,这也是说再见。

 

或者马上要过农历年,我们会大扫除,把家裡那些堆积很久、用不到或太过老旧破损的衣服、家具回收、处理掉,我们有时也会立下新年新希望,希望跟坏脾气、坏习惯说再见。

 

圣经中其实有不少说再见的场景,在创世记裡,包括亚当离开伊甸园、亚伯拉罕离开本地、本族、父家,前往上帝带领他去的地方。

 

今天的经文,是新约中一个说再见的场景,在使徒行传20章36-38节。

 

使徒行传记载使徒保罗在圣灵的差派跟引导下,跟同工曾进行叁次旅行佈道,去到当时还没有听过福音的地方,传讲耶稣基督的救恩、教导真理、建立 教会、训练门徒。第叁次旅行佈道快要结束之时,圣灵催逼保罗赶路回耶路撒冷,因此,他不打算停留以弗所,就请以弗所的长老去到米利都和他碰面,他想对他们有些提醒跟道别。

 

保罗隐约知道,他回去耶路撒冷后会遭遇捆锁和患难,这是「以后不能再见面」的再见。他们一起跪下祷告、痛哭、抱着保罗的 脖子,和他亲嘴道别,最后送他上船,场面非常伤心。很多时候,回想起那些必须说再见的时刻,就是很多眼泪、伤心的场景,其实再往心裡走深一点,会发现这些眼泪包含很多错综复杂的想法跟情绪搅在一起,像是不捨、失落、孤单、困惑、被抛弃、害怕、担忧、心痛、绝望、无力、徬徨、生气等…。

 

当我们仔细探究这些情绪跟想法时,可能会发现,每次说再见,对我们来说可能有不同的意义,如果没有花点时间问问自己,只是简化成「说再见是一件好伤心、好痛苦、好困难的事」,我们可能不知不觉就想逃避说再见,假装或坚持我们一点都不在意,却让说再见变成了生命中的地雷或伤痕。

 

为什么说再见那么难?

可能有一些塬因,因为我觉得这不是我愿意或我的选择,很多情况我们觉得自己是被迫、无奈要说再见,是对方要离开、要断绝关係,我没有办法、无能为力。因为再见来得太突然,我来不及作好心理预备,或是没有机会好好说再见。因为我不知道说再见以后,然后呢?我们还会再相见吗?如果不会,那些结束、失去的,要用什么来取代?

 

如果必须告别过去或现在拥有的,未来会更好吗?如果说了再见,是不是就会慢慢被遗忘,然后消失不见了?特别是那些连结很深的情感,在心裡很重要的人事物、空间、人生阶段…,不管是很美好、开心、成功的回忆,或是太深的伤害、痛苦,有的时候,我们不想放手、不想忘记,所以不想说再见。到底说再见为什么这么不容易,塬来,再见的本质其实是改变。

 

当你跟某个对象、某个东西、环境说再见时,就一定伴随某种改变,迎向另一种新的状态。可能有些人就是喜欢新的变化、挑战,如果生活、人事物一成不变,就会觉得很无聊、很受不了。但是,也有些人可能知道生活、生命中一定会有改变,发生改变了当然就要面对,但是如果可以选择,我们虽然不一定很满意现在的情况,但也没有不可以,因为已经很习惯一直是这样的关係、做事方式、 生活习惯、空间,反而是发生改变时,我不确定应该怎么回应、要付什么代价,也不确定改变后会怎么样,所以宁可停留在过去或是保持现状,不大敢迎向新的未来。

 

我们从保罗对以弗所教会长老们的提醒,来思想怎么样好好说再见。

 

一、留下爱而不留遗憾

保罗一开始就提到过去两、叁年,他在以弗所教会的榜样跟见证,他重复说「你们知道…」、「你们也知道…」,以弗所的弟兄姊妹,怎么会知道这些呢?可见保罗从开始到最后,很真实、敞开地活在大家的面前,让他们看见也确实知道他对神的信心以及对人的爱心。

 

保罗在以弗所时,常常在犹太会堂、 在推喇奴的学房公开讲道、跟人辩论,让住在亚西亚省的犹太人、希腊人都能听见真理。另外,他所行的神蹟震撼了以弗所,引起很大的骚动,使得他一再遭遇犹太人的谋害及各样逼迫、挑战,虽然如此,保罗仍坚定地信靠救他脱离兇恶的上帝并忠心服事主;

 

同时,保罗非常爱以弗所的弟兄姊妹,谦卑服事他们、流泪劝告、为他们祷告,并且为了他们的好处,不怕得罪人、被误会,把握各种场合,清楚教导真理。

 

保罗展现的爱跟持守真理真是我们的榜样,有时候,我们以为彼此相爱就是维持和睦、不能有衝突,结果在应当教导真理的时刻绑手绑脚、避讳不说;相反地,我们也可能太过坚持我们领受的真理,却让人是因着对审判和刑罚的恐惧而回应,感受不到爱的出路。

 

保罗对弟兄姊妹的爱是那么真实,不但有情 感的流露,还带着看得见的具体行动,并且他不是为自己要得到人的恭维、肯定、利益,而是想着怎么样对他们好,这种种爱的服事,难怪在道别时会那么伤心、不捨。但是,也正是因为累积了这么多爱的回忆和活泼的见证,这也让说再见以后,虽然伤心是难免的,但不会只留下满满的遗憾。

 

正因为我们不知道当道别时刻来临时,还有没有机会好好地道别、道爱、道谢、道歉,最有智慧的做法,就是珍惜跟把握现在,留下真实爱的回忆,让说再见时,不留遗憾。

 

二、有使命就有力量前进

说了再见,确实就準备面对新的局面跟未知的挑战。保罗在圣灵的催逼下,要赶回耶路撒冷,同时,圣灵又指示他,回去以后面对的不是热烈的欢迎跟爱戴,而是捆锁与患难在等着他,他为什么不躲开?想想过去的保罗,他塬来以自己的血统、是希伯来人所生的希伯来人,以及他是法利赛人为荣,他还在犹太教时比谁都热心,到处抓基督徒。

 

但是当他遇见了復活的基督,他跟过去的生命说再见,他的生命从此完全转向,他领受上帝给他的使命──为耶稣基督的福音做见证,这成为他一生的标竿、坚持奔跑到底的方向,并且知道这荣耀的唿召是被神记念、存到永远,并且有荣耀的冠冕为他存留。

 

当他带着这样的眼光,重新检视现在的世界,甚至自己的生命,这些短暂、会过去的一切,对他来说,没有什么贵重到不能丢弃。

 

当我们的生命有使命、有方向,知道我要为什么而活、要成为什么样的人,即便需要付上极大的代价来跨越眼前的障碍,我们仍然得着说再见的勇气和力量,从现在这裡去到未知的那里。

 

当我回想自己为什么会跟职场说再见,全时间服事神呢?这一切不是在我30岁那天突然发生,可能是在我10岁打开我的心接受耶稣成为我生命的主,上帝就介入了我的生命。

 

我一样很努力唸书,一样在人际关係中常常很挣扎,觉得没有人会真的喜欢我,我一样很尽力在职场上完成工作,但是每次当 我参加主日崇拜、小组、上圣经课或是参加祷告会、灵修会,听见上帝向我的话,我的心一次又一次对上帝说yes的时候,我就一次又一次跟那些好像一定要 拥有,才能证明我的价值、能力、身份的东西说再见,继续学习跟随主、为祂而活。

 

最后,保罗说,如今我把你们交託神和祂恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。在使徒行传20章32节,保罗想到他所爱的弟兄姊妹,他不可能永远陪在他们身边,若不是这次说再见,再过五年、十年…,总有一天都要说再见。

 

最稳妥的,是把他们交託给那位永远与我们同在的主以及祂恩惠的道。

 

我们有这位信实、全能、不改变的上帝是我们的倚靠,祂恩惠的话语是我们裡面不震动的根基,能建造、引导并保守我们的信心到底,不论在甚么情况下,我们从来都不是独自说再见跟面对这些改变。

 

同时,上帝也是做新事的上帝,基督信仰的本质就是更新、改变,哥林多后书5章17节,「若有人 在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」当我们悔改、转向神,就是跟旧的人、旧的事、旧的习惯、旧的态度…,说再见,藉着相信耶稣基督在十字架上成就的救恩,我们成为新的创造,得着从神来的新生命,并且当我们越认识神、越亲近祂、越爱祂,我们的心思意念就渐渐被更新、跟上帝的想法对齐。

 

这一切更新的发动者,是上帝藉着住在我们裡面的圣灵做成的。我们既然信靠这位不改变的上帝,也是做新事的上帝,在神的裡面就得到说再见及更新的勇气和力量。

 

说再见是我们不能避免的议题,有时候,要好好说再见真不容易。但是,不要忘记,神与我们同在,我们不是孤单一人面对说再见的挑战和困难。让我们抓住神给我们的机会,好好在每个关係中真实的活出爱,即便必须说再见也 不遗憾。另外,当我们的生命抓住上帝给我们的使命跟方向,得到说再见的勇气和力量,迎接上帝要成就在我们生命中的美好心意。

 

(文章授权/永和礼拜堂)李明珊传道

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应