news-details
(图/shutterstock)

在传统信仰思想中,没拜怕会遭来厄运,导致有一种心情,宁愿多拜不敢不拜,有拜有保庇。基督徒不需祭拜是因为耶稣已成了赎价,现今还有许多不认识基督教信仰的人,以下几点仍然存着不了解而误解:

身为炎黄子孙,曾听过有句话如此说「中华文化五千年」在还不是基督徒时听过耶稣的故事,知道耶稣的降生是从西元一年开始计算,当时不知道圣经有新、旧约,很自然的将耶稣等同于基督教。

 

基督教信仰二千多年,中华文化有着五千多年的歷史,春秋之后的两千五百多年中,除了佛家,没有哪一个学派能比儒家和道家能够更深刻的影响中华文化了。

 

因此,这叁家的鼻祖,释迦牟尼、孔子和老子长久受到后人的景仰和崇拜。巧合的是,这叁位的出生年月前后不超过二十年。从歷史的长远眼光来看,他们是属于同一时代的人。公元前571年二月十五,老子出生于楚国苦县曲仁裡(今河南鹿邑县)。五年之后,公元前566年四月初八,释迦牟尼出生于今尼泊尔。又过了十五年,公元前551年八月二十七,孔子出生于山东曲埠。

 

叁位圣者出生于同一时代,但为何基督教会坚称真神只有一位呢?在一些场合曾看到耶稣的图像很洋味,也正因为如此,我对于基督教信仰一直抱持着,这是外国人的神与我肯定毫无关係!

 

打从有记忆以来拜过传统信仰的各种神明,还有家裡祖先、月亮(嫦娥)及大自然中的树木、石头都曾祭拜过,每到某个神的诞辰长辈们会忙进忙出张罗祭拜之物,小时候家裡是做生意的,也不知道是谁下的规定每个月就必须拜门口二次,随着时代科技的进步改成拜一次也可以。

 

在传统信仰思想中,没拜怕会遭来厄运,导致有一种心情,宁愿多拜不敢不拜,有拜有保庇,在祭拜这档事上持续叁十多年不间断。

 

当有机会来到教会认识基督教信仰,也真实经歷了耶稣,心裡唯一的感受是有着无限自由,也涌出说不上来的平安,至少我不需叁天二头的跑到各庙祭拜,或是掏腰包参加某个法会等等。

 

开始读圣经,参加小组以及教会门训课程,慢慢的明白,我所信是唯一的真神,创世记1:1记载「起初,神创造天地」,而天父差派耶稣成为我们每一位的赎罪祭,免了所有的献祭,拆毁了隔绝我们与天父当中的墙,成为我们生命得救重生得以进入永恆的宝贵救赎主,所以基督徒不需祭拜是因为耶稣已成了赎价,一次献上就永远献上了,而我们只要心裡相信,口裡承认就可以免去一切祭拜的事。

 

现今还是有许多不认识基督教信仰的对于以下几点仍然存着不了解而误解:

 

1.基督教不能拿香:基督信仰不崇拜人手所刻的偶像

 

2.基督教不敬重祖先(不拜祖先):基督信仰敬重长辈及祖先,只是不拜人手所刻的牌位。

 

3.基督教是外来教?基督信仰是全人类的信仰,圣经说「神爱世人」是所有的人(包含所有不信基督的人)。

 

4.基督教不自由规定很多?其实基督信仰是最讲求自由,真正的「自由」是不受任何事务给捆绑,祷告不具形式,圣经上也写着「万事都可行,但不都有益处」每周需到教会是基督徒喜欢亲近神敬拜神。

 

5.基督教不重家人?基督信仰看重爱,神就是爱的源头,圣经上第一个祝福的就是家,在基督化的家庭裡可看到家人彼此的互动是亲密的。

 

6.基督教只为自己上天堂?基督信仰最常为国家、亲人、朋友祷告,祷告的目的是希望神祝福这些被祷告的对象,期待看到神在基督徒所发出的祷告看见神的作为更帮助我们看见所信是一位又真又活的神!

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会蔡姈燕传道)

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应