news-details
(图/shutterstock)

我们遭受攻击的时候,对方的血气会引动我们的血气,我们的血气一旦被惹动就会做错事、说错话...

个人祈祷诗:面对仇敌时的叁个祷告重点

 

经文:诗篇廿七篇

 

(大卫的诗。)耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(或译:力量),我还惧谁呢?

 

那作恶的就是我的仇敌,前来吃我肉的时候就绊跌仆倒。

 

虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。

 

有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿裡求问。

 

因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子裡,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。

 

现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕裡欢然献祭;我要唱诗歌颂耶和华。耶和华啊,我用声音唿吁的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我。

 

你说:你们当寻求我的面。那时我心向你说:耶和华啊,你的面我正要寻求。不要向我掩面。不要发怒赶逐僕人,你向来是帮助我的。救我的神啊,不要丢掉我,也不要离弃我。

 

我父母离弃我,耶和华必收留我。耶和华啊,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。求你不要把我交给敌人,遂其所愿;因为妄作见证的和口吐凶言的,起来攻击我。

 

我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!

 

很多时候当我们不压抑自己,把内心的话真真实实地告诉上帝,上帝会在这个过程中使我们逐渐脱离仇敌的手。



我们一开始先从智慧的诗歌学习祷告,接着是感谢的诗歌、讚美的诗歌,今天我们要从个人祈祷的诗歌来学习祷告。诗篇中的个人祈祷诗没有固定的格式。今天我们要看的是诗篇廿七篇。

 

大部分人在甚么状况下会祷告?大部分人在遇到困难、感到有需要的时候,都会祷告寻求上帝,日子平安稳妥的时候比较不会想要祷告。人在食衣住行育乐各方面遇到困难,感到无助的时候,都会唿求上帝,包括疾病、意外、苦难,水灾、旱灾。在遇到困难、遇到需要、感到无助的时刻,不仅基督徒会祷告,非基督徒也会祷告。

 

主说,我们活在世界上一定会有苦难,一定会有需要,这些苦难、这些需要,可以把我们催逼到上帝面前寻求祂、祷告祂。

 

主耶稣在主祷文里特别教导我们要为两种很大的需要祷告:第一种需要是「日用饮食」,这包括食衣住行育乐、婚姻感情、职业道路、金钱财务、身体健康等等;第二类需要是「免我们的债,如同我们免了人的债」,也就是处理罪债、人际关係的需要。

 

这类问题带给人很大的痛苦,大部分的人很难面对人际关係的衝突,连基督徒也感到很难面对。有时候,基督徒不太愿意承认自己有仇敌,因为觉得承认有仇敌等于承认自己的人际关係不好。

 

其实,我们每一个人都会面对这类问题,有些人就是会让我们恨得牙痒痒的;或者相反,有些人就是恨我们恨得牙痒痒的。而且这些人可能就是我们身边很亲密的人,例如家人、同学、同事、同工,就像大卫所说的:「连我知己的朋友,我所倚靠、吃过我饭的也用脚踢我。」(诗篇四十一:9)

 

那么,面对仇敌攻击时,我们要怎么祷告呢?诗篇廿七篇是大卫遭受仇敌攻击时,唿求祷告上帝的内容,我们可以从中学习到,遭受别人的伤害和攻击时,叁个很重要的祷告方向。

 

一、求主完全庇护

大卫一生面对很多仇敌,包括「自己人」如扫罗、亲信、儿子等等,也包括「外人」,如迦南地的许多民族。大卫有许多诗歌都是在这种背景下写出来的,诗篇廿七篇便是其中一篇。

 

他一开始祷告就唿求主作他的庇护所,唿求上帝的同在:「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的就是我的仇敌,前来吃我肉的时候就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。因为我遭遇患难,祂必暗暗地保守我;在祂亭子里,把我藏在祂帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。」(1-5)

 

经文中所提到的「亭子」不是指凉亭,而是指庇护所。当别人罪性发作、行事伤害我们,我们能怎么样呢?特别是,如果对方比我们更强大的时候,我们真的是会害怕到不知该怎么办,甚至连怎么祷告都不知道。

 

别人攻击我们时,对于我们所受的伤害和压迫,我们本身是没有办法处理的,因为处理罪和伤是耶稣的专业,我们一点办法都没有。这种时候,我们非常需要上帝作我们的庇护所、作我们的高台,把我们高举在磐石上。

 

大卫受仇敌攻击时寻求耶和华的帮助,不只是因为上帝远远比仇敌更有能力,还因为仰望上帝可以使他脱离惧怕,所以他祷告说:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美。」(诗篇廿七:4)

 

瞻仰上帝的荣美,跟仇敌伤害我们有甚么关係?当我们瞻仰上帝的荣美,可以从祂那里得到极大的医治、安慰跟鼓励,我们的负面情绪可以在祂里面得到纾解,特别是惧怕这种情绪。

 

人际关係的衝突需要解决,但是惧怕的情绪会拦阻我们不敢碰这类型的问题。

 

有一次,我劝一位弟兄跟伤害他的人当面谈一谈,他说:「没关係啦,杨哥,过去就好了,时间会冲淡一切!」时间哪里会冲淡一切?时间不会冲淡一切的!伤害若是没有处理好,之后再发生一件哪怕非常小的事情,我们可能就会受不了,整个爆炸。

 

人际关係有衝突时,我们往往会逃避,不想面对,因为我们里面感到害怕,过去的许多经验也的确很不好,当我们真的去面对,找对方交通,结果却是越谈越糟。但是,只要我们得着了上帝那无条件的爱,就可以胜过惧怕,约翰壹书四章18节很清楚地说:「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。」惟有当我们里面得到很大的爱,才有可能胜过惧怕,才可能面对我们的仇敌。

 

惧怕是人堕落离开上帝的爱,所产生的结果。亚当、夏娃堕落离开上帝以后,第一个反应就是害怕。在伊甸园,在上帝的家里,在上帝的殿里,在上帝的圣所里、在新天新地,人的内心完全被爱充满,没有一丝一毫的惧怕。害怕是自我中心的结果,仰望主的同在可以让我们进入祂的爱、祂的光,脱离害怕等各种负面情绪。

 

有一位美国的弟兄袁幼轩,他和母亲最近共同出版了一本见证,他们在当中公开上帝帮助他脱离同性恋生活和毒品滥用,以及帮助她母亲脱离自我中心的见证。

 

当袁幼轩的父母知道他过着同性恋的生活时,他母亲要他选择要这个家还是要过那种乱七八糟的生活,袁幼轩说他要后者,就带着行李离开家了。

 

他妈妈里面充满害怕、愤怒,很想扭转儿子,但儿子根本不听她的,她感到非常痛苦,想要自杀。她买了一张单程火车票,她打算去儿子所住的城市看他最后一眼,之后就要自杀,死在那个城市。

 

火车上,她在一本基督教会出版的小册子上,读到一节经文,意思是说,没有任何一件事可以把我们跟上帝的爱隔绝,包括死亡;圣灵也开启她的心眼,让她看见自己实在是一位非常自我中心、非常喜欢掌控的人。不可思议的事情发生了:当圣灵光照,让她发现自己是罪人,她竟然感到非常自由、喜乐、释放!

 

过了一段时间后,她找到了上帝,知道上帝是她的避难所,上帝的爱使她不再感到害怕,不再没有安全感,因此也就不再那么想要掌控一切了。

 

她开始放手把儿子交给上帝,她作了一个很冒险的祷告:「上帝啊,我只求祢让幼轩认识祢,回到祢面前,无论祢容许他遭遇甚么事情都没关係。」她这样祷告,之后也真的放手把儿子交给上帝,不再掌控,甚至在袁幼轩博士班毕业前夕,眼看就要被学校开除了,她也没有出手介入。

 

袁幼轩的父母来到学校和校长见面时,袁幼轩以为他们会向校长施压或求情,没想到他们请校长按照校规处理,该怎么样就怎么样。袁幼轩的母亲能够放手,是因为她已经真知道「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。」而最终的结果是,上帝不只释放了这位母亲,几年后也让袁幼轩离开毒品,离开性滥交的生活—虽然是在监狱里!上帝真的回应了他母亲的祷告。

 

二、求主赐下话语

面对仇敌祷告,第一个祷告方向,是把自己和环境完全交在上帝手中,不再自己掌管,活在上帝的爱里面。

 

第二个祷告方向,是求主保守我们的心思意念,11-12节的祷告就是这个意思:「耶和华啊,求祢将祢的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。求祢不要把我交给敌人,遂其所愿;因为妄作见证的和口吐凶言的,起来攻击我。」

 

大家认为「因我仇敌的缘故引导我走平坦的路」是甚么意思?是求上帝让我们走平坦的路,让仇敌走崎岖的路以致摔死吗?当然不是。这个祷告的意思是,求主保守自己的心能够听主的话、听主的声音,好叫我们可以作正确的抉择。

 

我们遭受攻击的时候,对方的血气会引动我们的血气,我们的血气一旦被惹动就会做错事、说错话。

 

中元节期间,属灵空气确实比较不好,但我们也不能把一切责任都推给中元节,我们要起来祷告求主「引导我走平坦的路」:「主啊,求祢保守我的心胜过于保守一切,让我嘴巴不要说错话。」有时候,甚至不要讲话还比较好,箴言十七章28节就是这样教导我们的:「愚昧人若静默不言也可算为智慧;闭口不说也可算为聪明。」

 

但是,不讲话有时候不一定比较好,该讲的时候还是要讲。《十字架跨越的智慧》一书的作者亨利‧葛洛法(Henry Gruver)提到,有一次他们家被一个小混混侵入,后者把刀架在他脖子上威胁他,要他手上的那根绳子。

 

那绳子是他向邻居借的,他没有权利给别人,但他若是不给,刀子可能就会割断他的脖子。挣扎之中,圣灵启示他:「这根绳子是借来的,绝对不能够给别人。」亨利牧师断然拒绝后,把那个小混混吓了好大一跳!有时候我们需要完全不讲话,但是该讲话的时候就要讲。我知道有些丈夫在家里不讲话,是故意气太太的,藉着不讲话来惩罚对方;但是丈夫越不讲话,妻子越想逼他讲话,结果往往是大吵一架。

 

前两天,有个学生骑摩托车撞到我们的信义学舍,他的妈妈拜託我们同工千万不要报警,以免在警局留下记录,影响这位学生的未来。可是,对于我们的同工来说,如果不报警,对方口头说会赔偿,事后却不认帐,怎么办?

 

谈话过程中,圣灵赐我们同工一个智慧的言语,同工对她说:「您不要着急,听听看您儿子怎么说吧!他已经21岁,是个成年人了,听听他的意见吧!」结果这位大学生说:「该怎么办就怎么办吧!」于是我们同工就打电话请警察过来处理。

 

更有趣的是,这位妈妈是住在真理堂附近的基督徒,她离开前还对我们的同工说:「请特别关照这个孩子,带领他归向主。」这件事情的处理过程,我觉得很棒的是我们同工边处理边祷告,听圣灵的声音,按着圣灵的启示去行,塬本一件不好的事情,最后变成一件好事。

 

我们遭受攻击时,要求主保守我们的心,保守我们的口,帮助我们说出合宜的话。上帝一定会指教我们,因为祂是爱,而且祂就是话(道),祂是乐意对我们说话的上帝。当我们在生活每一件大小事情上寻求上帝,上帝会感动我们说出智慧的言语,最后的结局会非常好。

 

叁、为敌人祷告

我们遭受攻击时,第一个祷告是把整个状况交给上帝,第二个祷告是要把我们的心交给主,第叁个祷告是,把对方交由上帝亲自处理。

 

2、12节就是这样的祷告:「那作恶的就是我的仇敌,前来吃我肉的时候就绊跌仆倒。…求祢不要把我交给敌人,遂其所愿;因为妄作见证的和口吐凶言的,起来攻击我。我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。」

 

上帝会怎么处理我们的仇敌呢?这个就很有趣了。基督徒不能随便骂人。但是,面对敌人,我们其实常常很想破口大骂,祷告时无论有没有说出来,其实上帝都知道,但是当我们真实地在上帝面前说出自己的真心话,就比较不会受那些负面情绪綑绑。

 

诗篇是灵魂的解剖学,把我们里面的心声都讲出来。我们在诗篇里面可以读到,大卫常常把他的仇敌骂得狗血淋头(他在这篇诗篇里骂得不太多),他把仇敌怎么欺负他,而他又怎么痛恨对方,都诚诚实实地告诉上帝,甚至连「我把他交在祢手中,不要遂其所愿」这样的话都敢讲。

 

而大卫在尽情开骂之后,也往往会为自己的错认罪悔改。使徒保罗也曾经求主使他脱离「无理恶人」的手(见帖撒罗尼迦后书叁:2)。很多时候当我们不压抑自己,把内心的话真真实实地告诉上帝,上帝会在这个过程中使我们逐渐脱离仇敌的手。

 

有些基督徒有一种错误的观念,以为越受苦越属灵,其实我们不必背那种没有赏赐的十字架,不该受苦的时候就不要受苦。我这一生作过好多次这样的祷告,我记得我才叁十出头、刚从美国进修回来,面对总会的派系问题,我几乎被捲进去,我祷告求主救我脱离那一切。

 

诗篇卅一篇19-20节所描述的,我很深地经歷过,上帝真的用很多奇妙的方式救我脱离仇敌的手,现在回想起来还歷歷在目:「敬畏祢、投靠祢的人,祢为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!祢必把他们藏在祢面前的隐密处,免得遇见人的计谋;祢必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。」

 

当我们受攻击时,上帝一定会救我们脱离仇敌的手。来自家人的逼迫尤其令我们痛苦,但是在那样的情况下,上帝也会救我们,就像诗篇廿七章10节说的:「我父母离弃我,耶和华必收留我。」

 

我以前住信义学舍时就碰到过,有一位弟兄已经念大学了,爸爸一听到他信耶稣,马上就打他一个耳光,还有些弟兄姊妹甚至因此被赶出家门。当我们的选择跟父母意见不一样的时候,他们真的是会愤怒到弃绝我们。在那样的时候,我们来到主面前,上帝真的会收留我们。

 

我的岳父母生了十个孩子,但他们年老住在北美时,因为种种的因素,没有一个孩子可以长期收留他们,于是他们从一个家住到另一个家。有一次他们飞到明尼苏达州我们读书的地方,住到我们家,本来说要住一个礼拜,结果住了半年。

 

我岳父那时候跟我说他很深地经验到甚么是「上帝的收留」,他也终于懂了〈耶稣恩友〉这首歌:「亲或离我友或弃我,来到主恩座前求,在主怀中必蒙护佑,与主同在永无忧。」听到一个七八十岁的老人家这样说,一方面不胜唏嘘,一方面也看见上帝的爱何等长阔高深。

 

我们每一个人都可能面对这样的情形,我们当中有人年纪越来越大,面对我们的家,面对我们的父母、配偶、孩子,我们不要假设他们都会对我们很好,因为每一个人都是罪人。我们惟一可以全然倚靠的只有上帝,祂是我们永远的庇护所!

 

约翰福音九章,耶稣医好了一个生来瞎眼的人,之后法利赛人问他父母是谁医治他的,他们因为怕被赶出犹太社群,就和他切割,要法利赛人去问他本人。

 

在这末后的世代,面对逼迫时,我们的亲人未必都能保护我们,甚至连教会里很亲近的弟兄姊妹,也可能有人会卖主、卖友。

 

当这样的事情发生,我们不要难过,上帝说祂会亲自搭救我们,亲自作我们的庇护所。在末后世代,有些人是受不了试探的,我们可能会被出卖;连耶稣都曾经被出卖,我们识人不会比祂更深,我们都可能遭遇到主所遭遇的。我自己面对的方式是看我们的主怎么面对,耶稣经歷过的每一件事情,每一位真正跟随祂的人都要经歷。

 

结语

诗篇还有很多祈求的诗歌,各式各样的祈求,诗篇廿七篇是面对仇敌时的祈求。诗篇廿七篇教导我们面对仇敌时,第一要把自己交託给上帝,让祂完全掌权,第二要求主帮助我们说正确的话、做正确的事,第叁则是要把伤害我们、对我们不好的人交在上帝的手中,让上帝去处理。

 

(文章授权/杨宁亚)(2014.8.12‧小组长总聚信息‧吴琇莹整理)

author

杨宁亚

亚细亚宣教联盟主席,曾任台北真理堂主任牧师、台湾信义会监督、牧者训练协会创会理事长。

分享
意见反应