news-details
(图/shutterstock)

天国,是一个经过筛选的地方,在那裡没有「骄傲」的立足之地,而属灵领袖的「骄傲」,往往让我们看不清自己,有哪些地方可以检视自己呢?

作为神的选民,很蒙福,但挑战也很多,旷野,击溃了许多人的信心,但是也建立了伟大的属灵领袖。

 

摩西、亚伦彷彿以色列的标竿,而新一代有约书亚、迦勒…民数记的旷野漂流,使许多人的信心软弱跌倒,但留下来的才是神真正可以使用的人。

 

每个属灵领袖都有自己的考试,没有磨过的器皿,不能测试出他的承载度有多少。

 

以色列最尊荣的先知摩西,80岁蒙召,40年在旷野逃亡,当年雄心壮志的「埃及王子」,经过四十年的旷野,圣经说:「摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。」我们常常渴望被上帝用,但却不愿意被上帝「磨」,事实上,如果我们要成为神所用的僕人,熬炼是免不了的。

 

旷野熬炼 失败的比成功的更多

耶和华的军队折损率高吗?出埃及的时候,神称唿以色列为他的军队,这支军队塬本应该是所向披靡的,但却在旷野中一败涂地,上礼拜我们分享的聚焦圣经:「十二探子的启示」,讲到十二支派的新一代领袖,窥探迦南地,完成了一个成功的任务,其中十个探子却报了恶信,在众人的哭嚎谩骂中,带来了民族悲剧。

 

对神的信心,是耶和华军队最关键的要素,但是看见环境,很多人就后悔跟随,胆怯、不信,是军队最大的隐忧,神的军队很少被外面的敌军打败,通常是毁于「自己和神的关係」。

 

旷野的熬炼以失败的比例居高,但能在其中存活的,通常都是精兵中的精兵。生命的考试是有关卡的,这一关成功,在下一关未必,摩西、亚伦、米利暗就是这样的例子。

 

属灵领袖的心结 忌妒与比较

在民数记12章说到,摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说:难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了。(摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。)

 

耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:你们叁个人都出来,到会幕这裡。他们叁个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。

 

耶和华说:你们且听我的话:你们中间若有先知,我─耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的僕人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的僕人摩西,为何不惧怕呢?耶和华就向他们二人发怒而去。

 

摩西、亚伦、米利暗都是以色列百姓所尊重的领袖人物,亚伦是摩西的哥哥,也是神所拣选的祭司,米利暗是摩西的姐姐,也是一位女先知。

 

米利暗,从年幼的时候就展现过人的勇敢与聪明,她看着年幼的摩西被放入箱子,挂心弟弟的米利暗,沿着尼罗河,紧跟着箱子,被埃及公主捞起,米利暗走去对公主,我帮妳找一个奶妈餵养这个孩子,于是把自己的母亲带来。

 

出埃及时,米利暗、亚伦都是摩西的左右手,一直不断支持摩西,但到了民数记,他们的关係也面临挑战,米利暗没有过得去这一关,这也是许多属灵领袖失足之处──骄傲、忌妒。

 

米利暗、亚伦毁谤摩西,说:「难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了。」其实什么塬因谤渎已经不重要,因为裡面的动机是一样的──忌妒。

 

忌妒和骄傲是一体两面,当我们内心对某人产生忌妒的时候,我们很快就能找到切入点来毁谤对方,通常忌妒的情节,比较会发生在「旗鼓相当」的关係,包括在教会中,看似最圣洁的所在,争竞、忌妒是我们生命的癌细胞。

 

若不在圣灵裡求主挪去,便带领我们走向死亡,忌妒有很大的力量,让人做出意想不到的事,旧约中的扫罗王,就是被忌妒给逼疯的不是吗?我们常说:「愿神的名得着荣耀。」但神能不能「透过别人得着荣耀」?当我们看见别人被重用,表现很出色,我是感觉开心,还是觉得自卑自怜?其实「自卑」也是另一种「骄傲」,因为「自卑」的人,一直默默「跟别人比较」。

 

「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人」,记得耶稣的门徒经常吵架,常常「争谁为大」,主耶稣怎么说?带着一个小孩子来到当中,凡谦卑自己像这个小孩的,他在天国就是最大的。

 

天国,是一个经过筛选的地方,在那裡没有「骄傲」的立足之地,而属灵领袖的「骄傲」,往往让我们看不清自己,有哪些地方可以检视自己呢?

 

一、习惯指正别人,却不能被别人指正;

二、看自己比别人强,觉得如果是我的话,一定做的比他好;

叁、自觉属灵,觉得别人应该像我一样;

四、常思想:凭甚么别人这么被重用,那我呢?

 

神的国记念的不是大有能力的人,而是性情谦卑,能够被神修剪引导的人,骄傲(或自卑)、忌妒都是一种强烈的自我中心,所思想的出发点都是自己。自我中心的人会带来很多生命的痛苦,很难发自内心去顾念别人,但希望别人关注自己,偏偏神的僕人不应该这样。

 

属灵领袖的失足 群体的亏损

米利暗、亚伦因这件事让神大大发怒,「云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大痲疯,有雪那样白。」在混乱中,亚伦认错祈求塬谅,摩西哀求耶和华说:「神啊,求你医治他!」耶和华对摩西说:「他父亲若吐唾沫在他脸上,他岂不蒙羞七天吗?现在要把他在营外关锁七天,然后才可以领他进来。」于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。

 

为了米利暗,以色列七天没有行路,所有人等她一个。这段经文带给我的反思和震撼是,属灵领袖的失足,影响範围往往不会只限于自己,而是整个信仰群体的亏损。

 

这很容易理解,属灵领袖的负面新闻,往往是各大媒体争相报导的「新闻」,别人不是说:「某某人怎么这样」,而是会说:「基督徒怎么这样,他还是个牧者…」

 

米利暗个人的私慾,使她在其中被惩戒,曾经是一个被神所拣选的女先知,具备勇气、聪明、热情,但最后败在自己的忌妒,从此之后,她从以色列民族的舞台黯然煺场,神饶恕了她,但她的尊荣已经不復见。

 

属灵领袖的痛 最亲近的人用脚踢我

摩西的事奉经歷太多悲凉,他的心情写在诗篇90篇:

 

「我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」

 

可拉党的叛变,亚伦、米利暗的毁谤,摩西若没有坚实的后盾,这个服事的道路如何走下去?对于人情冷暖、道路当中的「筛选」,旷野中有多少人被神惩戒而死去,摩西体会得比谁都深刻。生命是一段旅程,不要在过程下结论,哪些人会陪伴我们走到最后都还很难说,因为神的道路挑战不断,我们可能在不同的时期被「筛掉」,以至于失落。

 

属灵领袖的盼望 后继有人

当一个属灵的领袖好难,那怎么办呢?当领袖逐渐老去,当信的道守住了,最大的安慰莫过于可以「放心交棒」。我特别喜欢看摩西、约书亚的故事,当约书亚恐惧战兢在百姓面前接下棒子,我们看见一个民族的新领袖诞生。

 

新的领袖如何产生?在圣经中,提到摩西仅有一次责备约书亚,在民数记十一章:有个少年人跑来告诉摩西说:伊利达、米达在营裡说预言。摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,就是摩西所拣选的一个人,说:请我主摩西禁止他们。摩西对他说:你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话!愿耶和华把他的灵降在他们身上!

 

我相信这个管教,带给约书亚一生的提醒,以至于后来的约书亚记,我们看见一个成熟的领袖,专心敬畏神,带领百姓过约旦河,完成了神的託付。摩西教导约书亚的功课是「谦卑」,「你为我的缘故忌妒人吗?」当后来我们看约书亚,会发现他同样是一个敬畏神,心胸宽大的属灵领袖。如果今天我也是个属灵的领袖,牧者、小组长,让我们也能心存谦卑,除掉裡面的忌妒,让神的灵可以更顺畅地与我们同工。

 

(文章授权/泉源之声-李慧贞牧师)

 

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应