news-details
(图片来源/Shutterstock )

使徒保罗在罗马书的一句话「立志行善由得我,行出来却由不得我」道出不少基督徒心中的无奈。我们的心思意念往往不听使唤,除了以「靠主凡事都能」宣告祷告,为了能完全跟随耶稣,五个状况要除掉。

 

马文牧师(右)分享信心课题,要「完全跟随」是一件不容易的事!(照片提供/城市合一祷告祭坛)

 

新加坡马文牧师分享,当基督徒的「我」越少,就能更多倚靠上帝的能力。但是这五种状况,经常让基督徒跟神远离:骄傲(pride),焦虑(anxiety),谎言(lie),行为(action),死亡(die)。这五个英文字中间都有一个「I」,以自我为中心的生命,经常出现这些问题。

 

骄傲pride:骄傲让人与上帝远离,也推远和旁人的关係。千万不要让骄傲掌控我们的生命。

 

焦虑anxiety:儘管圣经常常教导我们要「交託」,许多基督徒还是常常担心焦急。事情发生的当下不知如何是好,其实这个字当中也有一个「我(I)」。

 

谎言lie:有些人习惯在生活中说谎,甚至像喝水一样自然。然而马文提出警告,谎言后果严重,是圣经所提到的犯罪。

 

行为action:这回到心思意念的课题。当基督徒做出某个行为,若非按神的心意来做,这样的行动会带出危险。

 

死亡die:死亡是以上四件事串联的结果。「如果你的生命中有骄傲,常常担忧又说谎,导致你做错事…」罪的结果乃是死,不合神心意的生活方式造成灵魂的枯乾,若「我(I)」总是在中间,无法支取上帝的救恩

 

把自我都拿走吧!马文提醒基督徒时常以这五点自我检视,在世界的染缸持守真理的意念很困难──「但是神说,如果你真的想做什么,不要说『我』,说『我们』!我们一起做。」

 

心思意念的战场要得胜,必需除去骄傲、焦虑、谎言、不合神心意的行为,就避免了灵魂的死亡。

 

事实上,这同样回到「信心」的课题,马太福音18:19节这样说:「若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。」希伯来书11:6节也提到:「人非有信就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。既然这是上帝的话,基督徒一定要「定意相信」

 

用信心的祷告求上帝挪去「完全跟随」的阻碍,「如果你信神就是那一位,你的生命就可以站立得稳。」马文提到雅各书2:19节:「你信神只有一位,你信的不错!鬼魔也信,却是战惊。」连魔鬼也相信这位上帝,并且惧怕颤抖,「连魔鬼都相信神,我们要更完全的相信。」

 

全然相信,你的生命就可以站稳!

分享
意见反应