news-details
每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!(图/Shutterstock)

有时,日子难熬,巨大挑战临到,祷告了,依旧看不见一丝曙光。

旧约先知耶利米同样也有过这样的时刻,而在暗黑的季节环境困难之时,耶利米仍带着盼望,说:「我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!」(耶利米哀歌3:22-23) 耶利米从自身属灵经歷中得知,黑夜过后黎明终将来到,从他对神的认识明瞭,明日太阳依旧会升起,每早晨都会是新的,因为他的盼望缘由来自这位信实的神,祂的怜悯与慈爱从来都不会改变。

 

黛比.麦克丹尼尔(Debbie McDaniel)在媒体 I believe中提出,当漫漫长日窒碍难行时,我们可以拥抱盼望的10个理由。

 

1. 信靠祂是找到盼望的第一步

无论面对什么样的景况,神的应许都是真的。回想过去神如何在坑中救拔我们,为我们的罪付上赎价,供应一切所需,如今祂的信实与应许也不会改变。在艰难的时刻裡面抱怨确实比讚美更容易些,而选择信靠,选择相信吧!把我们的心转向救赎我们的神,因为洪水氾滥之时,耶和华坐着为王,祂执掌王权,直到永远,信靠祂是找到盼望的第一步。

 

2. 过去的一切不能定义我们,困难也不能

仇敌喜欢我们困在过去的裡面,喜欢我们舔着伤口充满懊悔和羞愧,这样我们就没有力气再往前。启示录21:5记载,「看哪,我将一切都更新了!」当我们认罪悔改时,罪与咒诅都钉死在十字架上了。过去的一切不能定义我们,困难也不能。当我们求告神,等候神时,神会赐下力量,使我们重新得力,展翅上腾。

 

3. 在神没有难成的事

主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。」(耶利米书32:17)不要看问题有多大,要看神比一切问题、难处和恐惧都来得大。我们可能要花费数年才能完成的事情。神在短短的时间内就可以完工,在神话语的应许上面坚定站立,就会带下盼望。

 

4. 夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我

哥林多后书12:9-10说,「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」当我们发现自己被压太重,力不能胜,就会学习转身倚靠神,何时让基督的能力覆庇,何时承认软弱,何时就刚强。 其实,当我们走过艰难,回头看都会发现,最大的成长和茁壮都来自于旷野这段期间。

 

5. 深信万事互相效力,叫爱神的人得益处

神会扭转每一场争战,平息每一个痛苦的风暴,在基督耶稣裡,每个咒诅都可以被转化为祝福。罗马书8:28说,「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」无论我们在高山或低谷,做对事情或做错事,上帝都在,会按照我们生命的益处,量给我们够用的力量、盼望和恩典。

 

6. 要喜乐,要欢喜快乐

亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。」(彼得前书4:12-13)经文提到「倒要欢喜」这提醒当面对苦难,我们有另外一种的选择。世上的苦难无人能倖免,当苦难来临时,不是先求神让苦难离开我们,而是求神帮助我们,面对苦难时态度先转变。

 

7. 我们必住在全能者的保护之下

住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。」(诗篇91:1-2)危难时,深信至高神是自己的保护者,单单仰望全能神,活在神的话语中,神会带领我们渡过生活中所有的危险和恐惧。

 

8. 知道神掌权

诗篇46:10说,「你们要休息,要知道我是神!」特别是在艰难时期,最困难的事情之一就是,放手吧,交给神。当我们愿意放手交託,知道祂是神,祂有完美的旨意,会为着我们生命的益处行万事;当我们单单仰望,专心信靠神,就可以经歷祂从未失控,依旧掌权。

 

9. 祂知道我们所行的道路,必领我们经过

当我们发现自己在暴风雨中,容易觉得无力或失望,似乎没有结束的时刻。「然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。」(约伯记23:10)约伯在试炼中虽然并不知道自己为何受苦,仍相信神知道他所行的路,神对他存有旨意。当我们面对艰难,选择相信,苦难能使我们生命成长,神也必领我们走过风浪。

 

10. 每个早晨都是新的

我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!」(耶利米哀歌3:22-23)每天早晨,上帝都在等着与我们相见,等着赐给我们新的盼望与力量,等着提供永不断绝的恩典与怜悯。恩典是得到我们不应该得的好处,怜悯则是没有得到我们应得的惩罚,当我们思想神的良善,细数生命中神所赐下的恩典与怜悯,心中就会生发力量,面对艰难与挑战。

 

精选要闻》

以叁个合宜的方式,将「明天」交给神 刘彤牧师:接回电缆,领受属灵能力面对挑战

「妳的上帝,与我无关!」 台大AI铁齿教授徐宏民:祂先走过来爱我

你有好好「爱自己」吗?

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)


今日报奉献回馈专案—儿童圣经故事》点奉献

分享
意见反应