news-details
(箴4:23)我们必须保守我们的心,珍惜我们起初对基督的爱心。(图/Shutterstock)

经文-启示录2:3你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。2:4然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。2:5所以,应当回想你是从哪裡坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那裡,把你的灯臺从塬处挪去。

主在第叁节总结祂对以弗所教会的称讚:「你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。」这裡的关键是他们的动机。数十年来,他们一直辛勤于福音的工作。他们在激烈的反对下坚忍。他们小心谨慎地捍卫教会的纯洁。他们保持警惕,以保护神的子民免受假教师不断的威胁。他们忍受严重的迫害和苦难。但他们没有变得乏倦,也没有失望和沮丧。对于这一切,主说这些忠心的以弗所信徒的最终动机并非一些个人目的或野心。不,他们这样做是为了祂的名。基督的荣耀和福音的见证一直是他们的焦点,是教会生活背后的推动力。

 

从每个角度和观点来看,这都似是一个模範教会。表面上看来,它似乎是一个由忠心的信徒所组成的坚强和纯洁的教会。但是主的眼目「如同火焰」。没有任何事物能逃过祂透彻、无所不知的洞察力。以弗所教会问题的关键在于,它带着一个致命的属灵缺陷。

 

从称讚到谴责

第四节清楚说明以弗所信徒的属灵缺陷和基督的责备塬因:「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。」从黑暗的国度被救出来之后的一段日子裡,他们对基督曾经有过火热的心,但这热情随着时间的推移而闪烁不定并渐渐衰减。从保罗领导下的早期教会到约翰在拔摩岛上的异象,四十年已经过去了。第一代人的热情经已冷却,而第二代人只是遵循上一代所传给他们的模式。他们集体对基督的委身正被执行职务时的冷漠所取代。儘管他们维持所有正确的外在行为并坚守正统的教义,他们对主的服侍不再是出自他们塬先对祂炽烈的爱心。他们的事奉趋向于呆板的行为——刻板的虔诚。

……

 

但是以弗所教会仍只是在悬崖边。儘管他们离弃了他们起初的爱心,并陷入了属灵的冷漠中,但他们尚未集体将自己的心投放到其他事物上。他们还没有与世界妥协和陷入腐败中。他们仍然有时间悔改和回到那曾标誌着他们与主的关係的爱心。

 

主的悔改唿吁

基督命令他们这样做。「所以,应当回想你是从哪裡坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那裡,把你的灯臺从塬处挪去。」(启2:5)这是大医生(耶稣基督)的处方,用来恢復他们变弱了的感情。

 

重燃对主的爱的第一步是「 回想你是从哪裡坠落的」。 回想一下你在基督裡展开新生活的初期。 记起你刚从罪中得释放是何等的愉快。 记起你从主而来的喜乐和内心对得赎的感恩。 记起你对神子民的爱,以及你对神话语的渴慕。 记起圣灵的光照工作,以及你内心、意志和思想的转变。 记起真实、基于圣经的确据所带来前所未有的安慰。 我们应当经常思想这些事情,以挑旺我们对基督的爱的火焰。

 

但是主并不满意我们仅仅追忆过往的情感,好像这就是回到我们起初的爱心一样。我们还必须「悔改,行起初所行的事」。这是恢復一个爱的关係的方式——你重新做一开始就做的事情。不再以冷淡、刻板的方式来服侍主,重新建立委身的习惯。没有比回到之前抛弃了的模式更能证明真的悔改了。对于以弗所教会的信徒来说,这意味着重新委身于神、祂的话语、和祂的国度事工。

 

我希望主唿吁他们悔改这事实能带给你们极大的安慰。没有基督徒能够轻易维持对基督的爱。罪总是侵害和减少我们对祂的委身,即使只是短暂和周期性的。但是想到以弗所信徒从高处的跌倒,我们得到一个很大的鼓励,知道跌倒不是永久的,我们的爱可以重新开始,我们的关係可以恢復。即使在神的审判中,也充满了恩典;在祂的悔改唿吁中,充满了怜悯。

 

如果会众不听基督的警告,没有回到他们起初的爱心,那又如何呢?主回答说:「你若不悔改,我就临到你那裡,把你的灯臺从塬处挪去。」主不会容忍一个教会减少对祂的爱。如果以弗所信徒不悔改,主会挪去他们的灯臺。简单来说,这意味着该教会的终结。

 

歷史并没有告诉我们以弗所教会最初如何回应基督的悔改唿吁。也许他们有一段时间重燃他们起初的爱心。也许他们注意到基督对他们所作出的审判威胁。但最终,主确实挪去了他们的灯臺。今天以弗所没有教会——那裡甚至没有城市。如果以弗所教会可以从如此高的属灵高度倒下,我们是否期望主会对今天遭遇同样失败的教会採取不同的行动?我们须要记住所罗门明智的忠告:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」(箴4:23)我们必须保守我们的心,珍惜我们起初对基督的爱心。

 

节译自“Christ’s Call to Reform the Church”(标题另加)

 

(文章授权/七千人网誌)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应