news-details
我们能在基督耶稣裡,讨祂的喜悦,也得着从祂而来的祝福和喜乐,直到永远。(照片来源/Shutterstock)

经文:腓立比书4:1-5

我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。我劝友阿爹和循都基,要在主裡同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。

保罗说腓立比教会的基督徒是他的喜乐和冠冕,因着他们在基督裡的生命和身量,让保罗为这个教会感到骄傲、荣耀。腓立比教会几乎可以说是保罗所建立之教会的楷模了,然而面对当时的政治和社会环境,保罗深知教会和基督徒要保守合神心意的生命和身量,并不是件容易的事。因此,保罗提醒他们几件事情,相信这些事情对今日的每个教会、每位基督徒也依然重要,因为那不但是使保罗可以继续喜乐的条件,也是我们能在基督裡讨主喜悦、让自己蒙福的条件。

一、 藉着耶稣(在基督裡)站立得稳~要认识祂的能力和作为

今天可以站立得稳,并不表示明天不会跌倒!如果我们以为可以靠着自己永远站立得稳,那就大错特错了。保罗看到他自己所建立的教会的兴衰和他带领的门徒所面对的问题,就是血淋淋的见证。太多曾经在人面前显得优秀的教会和基督徒,最后不乏落到跌倒的下场。这些人最大的问题,莫过于在基督裡(藉着耶稣的十字架)得救之后,忘记要持续坚定(藉着耶稣)才能站立得稳。

保罗提醒以弗所教会要「穿上属灵的全副军装」,才能在磨难的日子,抵挡仇敌,还能站立得稳。今天,没有一个基督徒不会面对属灵的争战,想要站立得稳,就必须「藉着耶稣基督」或说「倚靠主」。大多数人可能对「倚靠主」的认知有点抽象,但如果让你学习「靠着拐杖」来站立得更稳,相信大家就不难明白了。就是你必须握紧拐杖,还要透过练习渐渐地让拐杖成为你的支持;或说「倚靠车子」可以让我们走得更远;或说「藉着手机」让我们处理许多事情更方便。生活中有太多的时候,我们会懂得「倚靠、藉着」各样人事物,来成全我们的生命与生活,但我们绝不会把拐杖当手机用;也不会把手机当拐杖用,因为我们知道它们各自的功用和功能。我们之所以会去「倚靠、藉着……」是因为我们对所要「倚靠、藉着……」的人事物,有足够的了解,因为了解,知道功能、功用,所以我们才会在「第一时间」去倚靠,而不是到「最后一刻」才想到。

如果我们不认识「耶稣基督」是谁?有什么能力?有什么奇妙?那么我们根本不会在第一时间就想到祂,不会真正倚靠主,当然也无法靠主站立得稳了。圣经中记载有个患血漏的女人,冒着被众人用石头打死的危险(因为不洁净的人不可以随便去摸他人,致使人受到污秽而不洁),也要去摸耶稣衣裳的繸子;一个有权有势的百夫长,愿意为了生病的僕人打发人去求耶稣医治他的僕人;耶利哥城门口瞎眼的巴底买,愿意被羞辱仍然大喊着「大卫的子孙,可怜我吧!」,都因为他们「知道、相信、认识」耶稣是「大能的医治者」,否则何必花这么大的代价去「倚靠耶稣」或期望「藉着耶稣」来得到医治!

你对耶稣的能力了解有多少,你才会倚靠祂的能力多少,你才会得到祂多少的帮助,进而使你自己生命稳固。当我们说要靠主站立得稳,乃是要倚靠祂的能力。从我们的祷告生活裡,可以看出我们对耶稣的倚靠,和对祂的认识有多少,因着你认识耶稣是「怎样的一位神」,所以你才会在祂所是、所能上向祂祷告,让祂成为你的倚靠。还记得门徒与耶稣在船上的经歷吗?因为门徒不知道祂是掌管大自然的主,所以当船遇到狂风巨浪的时候,他们不会在第一时间就求耶稣来帮忙,也不会倚靠祂,因为觉得找耶稣也没用,还不如倚靠自己过往捕鱼或行船的经验。在用尽自己的力量和方法之后,直到最后一刻才带着质问、责难的口吻去到耶稣面前,把正在睡觉的耶稣叫醒,有点抱怨地要耶稣最起码起来帮点忙,而不是懂得「倚靠耶稣」,把大局交给祂来掌管。

不要只是肤浅地认识耶稣,而是要竭力地追求认识祂。越多地、更正确地「认识耶稣」,你才会更懂得~倚靠祂、藉着祂、在祂裡面……,让祂成为你的力量、帮助、拯救,像大卫一样地能说出:「耶和华,我的力量啊,我爱!耶和华是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。」(诗篇18:1-2)在你的心裡,耶稣基督是怎样的一位神呢?如果你想让主喜悦,并让自己蒙福,你必须更多认识祂,进而倚靠祂、藉着祂,成为你生命的祝福。

 

二、 在主裡同心(同负一轭)~要认识祂可传承的属性

在主裡同负一轭,有两个关键性的问题:第一,同负一轭不是跟主,是跟在主裡的人~基督的门徒、属灵的家人、同伴,也就是说,要让主喜乐,让我们蒙福的关键条件之一,是要有一群可以跟你同负一轭的基督徒同伴,那也是保罗可以喜乐的塬因,因为他身边总有一群同甘共苦的门徒,度过生命与事奉中各样的处境和问题。所以,当友阿爹和循都基这两个女人在教会中起争执,不能同心的时候,保罗特别在信中「劝」她们要回归同心,也就是要跟其他门徒同负一轭。保罗也要其他门徒接纳她们、帮助她们,因为她们「在福音上曾与我一同劳苦」。所以要在主裡同心(同负一轭)必须先找到你在基督裡的属灵同伴。

另一个关键问题仍是「藉着耶稣(在主裡)」。我们必须很清楚地认识一个现实,人与人是不可能同心、同负一轭的,如果是凭着我们自己,光凭我们的罪性、软弱,我们就会把所有的关係搞砸,除非,我们懂得倚靠主。而在与人的关係中,我们需要学习倚靠耶稣基督那些「人可以传承的属性」,也就是那些透过圣灵加诸在我们生命中属神的美善性格,才有能力与人和好,进而同心、同负一轭。在基督裡可传承给我们的属性包括:「爱」~「亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。」(约翰一书4:7-8);「宽容」~「倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」(歌罗西书3:13);「谦卑」~「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。」(腓立比书2:3)。还有许多在基督裡美善的属性,我们可以「藉着耶稣」或「透过圣灵的充满」来领受与得着,而这诸多属神的性格,是我们能够真正与人同负一轭、与人合一的关键。

今天许多人生活得很辛苦,因为身边没有可以真正同负一轭的同伴。许多人在婚姻中,期待有个同甘共苦的伴侣,可以同负一轭直到年老,但最后却是失望连连,甚至伤痕累累。有一些人可以找到一群同甘的朋友,却不能共苦(大难来时各自飞),也有一些人有几个共苦的朋友,但却不能同甘(等到有利益的时候,为了利益却反目成仇),皆因为人们心裡没有基督美善的性格。所以在人的罪性和软弱中,人与人之间无法拥有我们所渴望的合一,很难真正地同甘共苦,也难以同负一轭。这也就是为何保罗在哥林多后书6:14说:「你们和不信的塬不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?」这裡不是在讲论婚姻,而是在提醒哥林多教会的基督徒,要搞清楚自己所倚靠的是谁?如果我们真的属耶稣基督,倚靠神,那么就要慎选那些认同真理塬则、顺服耶稣基督的属灵同伴。因为,我们一定会有面对人生观、价值观不同与衝突的时候,这时候,不是以你的想法,不是以我的想法,因为我们很难同心(彼此认同),我们之所以可以同心,是因为我们认同上帝的塬则,这样才能在衝突中,保持合一与同心的关係。夫妻之间、亲子之间、朋友之间……都一样,若是我们不能藉着耶稣基督的爱、宽容、谦卑……等各样美好的属性,我们是无法真正同心,也不会愿意同负一轭,这不但不能让主的心满足、喜乐,我们的生命也得不到祝福。

 

叁、 藉着主(在主裡)常常喜乐~要认识祂不可传承的属性

如果我们能靠着主的能力站立得稳,又可以靠着主有一群同心、同负一轭的属灵同伴,感觉上应该就可以很喜乐了,不是吗?但保罗提醒有一种在基督裡的喜乐,不单单是靠着外在的人事物所得到的,而是,就算外在的处境,目前还无法站立得稳,还没有同负一轭的属灵同伴,也可以得到的喜乐,那就是「靠着主自己」。

靠(认识)主的「能力」~我们可以站立得稳;靠(认识)主「可传承的属性」~我们可以同负一轭,那要怎么「靠主常常喜乐」?很多人可能不懂,怎样才叫做「靠主」?是祷告?敬拜?读经?聚会?还是……?很多人会说:「我就是不喜乐,所以才要主加给我喜乐。」但要怎样让主加给我们喜乐呢?大多数的基督徒以为多从事各样属灵的活动,就会让主加添喜乐给我们,所以有些基督徒,努力从事着各种属灵的活动,但还是很软弱、不喜乐,因为真正的喜乐,不是来自于那些属灵的活动,而是藉着各样属灵的活动和操练,使我们更认识神,其中更重要的是,要认识祂那些真正能让我们喜乐的属性(性格),也就是要认识主那些「不可传承的属性」,我们才会常常喜乐。因为当我们越认识祂的本质,认识祂那些不可传承属性的奇妙、浩瀚、伟大……,我们就会越来越有盼望,并由心中生发真正的喜乐,那是因祂而得的一种满足的喜乐。

举例来说:过农历春节的时候,你想去到某个亲戚的家裡拜年,并且想到要去就喜乐,因为你知道那个亲戚的好,去拜年一定会丰收与满载而归,他会给大红包,因为你认识那个人,所以你会因他而喜乐,想到他就喜乐。相反的,你也会不想去某人家裡,因为你知道那人的个性,你知道他可能很小器,又言语粗鄙。所以你会因认识一个人而影响你的心情,会因为想到一个人而喜乐或不开心。那你真的认识耶稣吗?如果你真认识耶稣的属性,特别是祂那些人不可传承的;单单属于神的属性,你就会有满满的喜乐在心中,如果你真知道耶稣是:赦免过犯的、供应需要的、说话算话的、言出必行的、无所不能的、掌管明天的、时刻同在的、垂听祷告的、胜过死亡的……,那么你真的会「因祂而喜乐」,想到耶稣就充满了安全、信心、盼望、温暖……。

今天的问题是,许多教会和基督徒的聚会、敬拜、小组、或各种属灵活动,并没有帮助我们更多、更深、更正确地认识神,反而把很多焦点放在一些生活的问题上、世俗的议题上(我们讨论、分享各种社会现象,也倚靠一些社会观点、各种专家、各类学术、各样流行的法则,来面对或解决我们生活的问题),或是对神的认识很狭隘与偏颇(我们追求神秘的经歷、强调单一的主题或信息、高举某些个人的领受和教导、主打符合时代潮流的方法和策略……),使得今天的基督徒对神的认识很肤浅、很有限,自然也很难因着耶稣常常喜乐。想想你对神的认识有多深?你对真理的认识够全面吗?如果你渴望让主喜悦,也渴望让自己蒙福,那么我们必须在认识神的功课上更多地努力。不要只是凭藉一些属灵的感受来维持你在基督裡的喜乐,因为当那些感受不再,当那些感动消失,当你感觉不到的时候,你的喜乐与信心也会随之消逝。

 

结语

愿我们藉着更认识耶稣基督的能力、可传承的属性、与不可传承的属性,使我们能在基督耶稣裡,讨祂的喜悦,也得着从祂而来的祝福和喜乐,直到永远。

 

(文章授权/湖光基督教会)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应