news-details
约翰派柏牧师(John Piper)提及,无父的家如何影响信徒看天父。(图/shutterstock)

「您好,派柏牧师。我渴望与上帝连结,却不断感到被排斥。我的家庭一团糟,我是最近才认识我的父亲,母亲也总是一直在辱骂我。牧师您认为,家庭功能障碍如何影响我们与上帝的关係?」

家庭功能失调的基督徒,如何影响到看待天父的眼光

生活中可能有许多因素,制约着基督徒看待上帝的眼光。一天,一位青少年播客,在渴慕神网站上询问约翰派柏牧师(John Piper)说:

 

「您好,派柏牧师。我今年14岁,住在东南亚。我有恐惧的问题,在祷告与上帝亲近时特别明显。我读圣经,渴望与上帝连结,却不断感到被排斥。

 

我的家庭一团糟,直到最近,我才认识我的父亲,母亲也总是一直在辱骂我。这不是一个家庭应有的样子。牧师您认为,家庭功能障碍,会如何影响我们与上帝的关係?」

 

这名年轻朋友要表达的是:从圣经中,他知道,上帝是他的父亲,他是上帝的儿子,但当他试着与上帝亲近时,却感受不到温暖、爱、盼望或安全感。他想知道,这是否和其家庭状况有关。

 

派柏牧师说,此问题可从以下5面向来谈。

 

第一:父母的罪恶不会移转给爱神的孩子

派柏牧师表示,应当明白,不敬虔的父母,不会对敬虔的孩子感到内疚。以西结书18:20「惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己」。

 

申命记5:9「不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到叁、四代。

 

该段经文提到,无论是父亲或儿子,只要仍陷在罪中,就会面临神的审判。此外,还有另一个关键词恨我的

 

在基督裡,这名年轻人是凭着信仰耶稣,站在上帝面前。他已因基督而被接纳、被爱及被宽恕,因着神的义,其罪恶被消除。这样的人,并不是「恨我(神)的」人。因此,这名年轻人面对家庭的拉扯,应该明白,他有「站立得稳」的立足点。

 

第二:就算父母失败,下一代仍有机会保有正直

希西家(Hezekiah)是犹大国歷史中,极尊重神的君王,但其父亲亚哈斯(Ahaz),却是背逆上帝的君王。因此,在希西家当政之初的犹大国,无论在政治或宗教上,都处于黑暗光景。

 

约西亚(Josiah)行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的;但他父亲亚们(Amon)却恢復拜偶像,而被认为是邪恶的君主。

 

从圣经中此处的歷史记载,可得见一个事实:失败的父亲,也可能有一位公义的儿子。

 

路加福音12:51与53节有说道:「你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争」以及「父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争」这就是家庭中会发生的事。

 

因此,不要有宿命感,不要想着,「好吧,失败会代代相传,所以,我也不要怀抱盼望了。」不,那不是圣经所教导的真理。

 

第叁:耶稣打破世代咒诅

家庭失去正常功能,使人感到罪恶,或深受家庭障碍所苦,以至于人容易这样想,「我们只是被诅咒了。」

 

看看保罗在加拉太书3:13怎么说?「基督既为我们受(塬文是成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的」。

 

基督是「诅咒的破坏者」;祂救赎我们脱离律法的诅咒,祂能打破你我家庭的世代咒诅、邪术及魂节……等。

 

派柏牧师认为,这名年轻朋友应转化其思维为:「我属于耶稣,我在天堂有一位完美的父亲,我将以祂的力量建立新的下一代。

 

第四:罪污染每个人对上帝的看法

罪,毁坏人类对上帝及对自我的眼光,使我们常带着扭曲、错误、感到自我贬低的心思意念,来到基督面前。这些罪的影响,有时要花费一生时间来修復。

 

哥林多后书3:18「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子裡返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

 

对每个基督徒来说,「成圣」是生命的过程。「…看见主的荣光…变成主的形状…」,换句话说,每个基督徒在脑海中对上帝的形象,都需要「被调整」。

 

成圣是一场「思想革命」,我们要明白圣经如何描写上帝的属性:圣经将上帝描述为父亲、牧者、君王……,甚至也有描述到,上帝视我们为祂的朋友。

 

第五:就算康復了,伤疤依然存在

最后,派柏牧师想说,大多数人会因过往经歷而感到沮丧,包括各种羞辱、排斥、虐待、创伤……等;他也记得自己小时候,几次被羞辱时的恐怖经歷,这些负面经歷不是来自父母,而是其他人。

 

然而,我们应存有一个现实观点:有些伤口,可能我们一生都会受其影响,就像雅各经过毘努伊勒时,他的大腿瘸了。

 

创世记32章「那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。……因为你与神与人较力,都得了胜。雅各问他说:请将你的名告诉我。那人说:何必问我的名?

 

于是在那裡给雅各祝福。雅各便给那地方起名叫毘努伊勒(就是神之面的意思),意思说:我面对面见了神,我的性命仍得保全。日头刚出来的时候,雅各经过毘努伊勒,他的大腿就瘸了……

 

即使如此,这并不意味着,我们无法透过耶稣基督、与天父同行时被爱充满;这只是意味着,我们应接受现实:就算康復了,伤疤依然存在。

 

但即便身上带着伤疤,仍有机会转向基督的荣耀。

 

精选要闻》

华航染疫延烧代祷》8天11确诊,波及双北校园和桃园小学

别越服事,却越苦毒! 柳子骏牧师唿吁应避免叁个危机:服事最美的动机,是爱

婚姻生活「7大杀伤力」来自童年「这些经歷」 钱玉芬教授提出3个避免、3大出路

现在留言就有机会获得精美礼物》点此参加母亲节抽奖

立刻加入今日报LINE,热门文章一次看》

 

【白色翅膀天使光面膜洗】奉献专案》立即奉

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应