news-details
左:伊甸喜恩合唱团去到纽澳举办音乐会。右:李伊娜个人照。(图/李依娜 提供)

「风光水色是什么,我不明瞭、我不明瞭,但我能闻到,幸福的味道,…谢谢有祢。」当初期望,透过自身生命与音乐专长,能让多人见证,神使用他们脆弱的生命带来荣耀,于是筹备一年多製作福音专辑《听.见》,伊甸盲人喜恩合唱团团长李伊娜表示,在过去的道路上,曾感到沮丧、愤怒过,但她说:「有时候你就是要走过你才能看到这条路,当你没有走过时,没办法看见那丰盛恩典…」。

「我是否可以继续坚持?」一步步学习相信神

一张专辑,从发想、製作到发行,一路上有很多挑战与不易,又面临到疫情这样双重夹击,使音乐製作更为艰难,但伊甸盲人喜恩合唱团团员们仍坚持讨论、创作,歷时1年的时间,完成《听.见》福音专辑,共收录9首自创诗歌,每首都在述说对上帝的爱与看见,他们渴望透过音乐让人们能够见证主的恩典。

 

从小,因疑似照黄疸不慎,引发视力减煺仅剩0.01(相关阅读:从自卑到祝福》 我眼虽不能看见却知人生道路 我勇敢面对自己不再逃避),伊甸盲人喜恩合唱团团长李伊娜表示,当初,会到合唱团服事神,其实一路上也是神的带领,回头看真的路径都滴满脂油;但在追求梦想的路上,一开始并不容易,也曾有质疑神的时候。

 

对每个身心障碍者来说,求学、求职过程会面临很多挑战,寻找工作也相对困难。李伊娜在大学时期认识耶稣,对未来心裡有很多恐惧与害怕,因很多视障者在毕业后,会从事盲人校对、按摩等工作,但她渴望走不同的道路,却又不知道可以往哪裡去。

 

那时她内心常感觉焦虑:「我看不见我的未来,我不知道我未来的人生到底该怎么办?如果祢是神,祢要怎么带领我?我看不到前面的蓝图…。

 

面对未来,她无比恐惧不安,但当下能做的就是祷告,她说:「因为父母也不可能陪我一辈子,我又很想走不同的出路,如果神是信实、可被经歷的,(那我想透过祷告,看看)祂有没有这样的带领。

 

后来, 她就开始祷告,除工作外,她也求上帝医治她的眼睛,上帝却没有特别恢復其视力,她就忽然往别处想:「会不会是上帝要用我这样『看不见』的生命,去服事祂?」并且,她很深地思考:「那我是否可以继续坚持下去?

 

说到这裡,李伊娜开始情绪变得澎湃。

 

从「看见」才相信,到看不见就先相信,她开始更多思考信仰与自己跟神的关係,并在大叁那年,决定正式受洗归入神的名下,心裡有个愿望:「如果未来有机会要为神使用,我一定会义不容辞 ,也会顺服神的带领,不管祂要我做什么、去哪裡,我都愿意全然摆上。

 

如今,她表示自己可以如此喜乐地到各地分享自己的脆弱与困难,是因当初向上帝所下定的决心。

喜恩合唱团于纽澳服事照。(图/李依娜 提供)

压伤的芦苇,祂不折断

现在,喜恩合唱团成立已迈入第16年, 一直以来期望发挥神给视障朋友对于声音的敏锐度与恩赐才干,让人看见神如何带领他们突破困境,希望用自己的生命告诉他人仍然有盼望、仍可有喜乐。

 

《听.见》专辑封面主视觉设计,是出自圣经以赛亚书42章3节经文,「压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。

 

用这样的植物,好像能凸显我们生命中的一些经歷,我们每位视障朋友,就像芦苇一样,很渺小,因视力受限,在生命裡遇到很多挫折;但我们觉得,即使像芦苇这样脆弱的生命,感觉上帝仍然不放弃」李伊娜说。

 

在想要用什么元素呈现整张专辑时,当初他们就想到这经文,并想用这经文的理念作为封面,故最后放上「芦苇」为封面元素,而并非用音符、或特定某首歌曲中提到的事物来表现。

《听.见》专辑封面。(图/伊甸盲人喜恩合唱团 FB)

设计这封面对他们来说也不简单,因缺少在视觉上的感受,团员成员常需与艺术编辑来回讨论、不断修改,但很恩典的是,每个参与在专辑製作的人,都很有耐心并很乐意协助,最终将神所赐美好的画面呈现在大家的眼前;合唱团希望神这样的帮助,让他们团队将「芦苇」的异象与「喜乐向前」的福音,传递、祝福每个人。

 

另外,专辑名称取作《听.见》因他们团队渴望,大家不只有「听」觉的飨宴,并能「见」证神的工作,希望人们能从专辑「听到神」也「见到神」。

 

李伊娜说,因为过去,很多时候不断邀请人来教会,大家不见得有时间,但如果透过专辑与音乐,好像更有机会吸引人们来到神的当中,并且裡面也註记每首歌的创作起源,成为让人了解福音的契机。

 

如专辑裡,有一首歌曲叫《谢谢有祢》,为李伊娜亲自作词作曲,歌词提到:「朋友,祢陪我哭,祢陪我笑,带我人群穿梭,让我明白自由环绕,风光水色是什么,我不明瞭、我不明瞭,但我能闻到幸福的味道,朋友,不管雨天或晴天,祢的叮咛话语,让我知道勇敢必要…谢谢有祢。

 

不只表达对亲朋好友的感谢,并同时感谢看不见的神,每时刻如同「盲杖」,陪伴、引导着他们前方的道路,让他们勇敢往前。

神总是如同盲杖,默默引导前方的道路。(图/Shutterstock)

回头看才能看见「最美好的回应」

最后,李伊娜总结道:「虽然我们看不见,但仍能努力向前,是因有一位神在我们前面引导我们。」并提到今天,不管我们看得见或看不见,都有各自要面对的挑战,但这些挑战也是好的,可以让我们勇敢超越自己,并看见神的工作:「当我们在顺境时,很难感谢神的奇妙恩典,但是在挫折中,我们却能够看见神的美好!

 

从大学一路走来,虽然当初很害怕、恐惧,看不见神的动工,但勇敢走下去之后,真的看见神都在工作,她说:「只是我们当下看不到,我们只要顺服神的带领、计画,也许我们会着急,但有时候你就是要走过才能看到这条路,当你没有走过时,就没办法看见那丰盛恩典。

 

在加入伊甸喜恩合唱团后,李伊娜很感恩,并在团队裡感受到很大的归属感;有许多团员与她有相同的经歷,可以彼此分享,她形容好像有种「被理解」与「家」的感觉,并且不只是一个聚集,而是大家可以一起走出去宣扬福音、见证神的工作,「我觉得这真的就是上帝当年给我『最美好的回应』!

 

他们团队现在也正继续挖掘、栽培其他新秀成员,盼除音乐外,大家能一起在信仰上有进步、在诗歌上能带出更多神的工作与恩典。

 

最后李伊娜分享,每当自己想到神,便常感受到如同哥林多后书12章9节经文所说的:「他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

《听.见》专辑新歌「谢谢有祢」录音花絮。(影片来源/伊齐喜乐 YT)

 

精选要闻》

艺人谢丽金灵异体质频撞鬼,大喊「耶稣」鬼就落跑 母经叁次生死边缘

不用认为流泪等于软弱! 从圣经告诉你,神对「眼泪」会有的四种反应

身陷异端16年,经教主配对成婚 幸而被神拯救,成辨别异端专家的牧师

曾沛慈绝美婚纱照曝光!和丈夫教会中相识10年成挚爱

2022初熟的果子》点此奉

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

 

LINE社群/每日更新》点此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应