news-details
属灵活动所尊崇和荣耀的是耶稣,同时也确定那些彰显所结的果子是更符合大诫命。(图片来源/Shutterstock)

第二,让我们来看圣经有哪些指导塬则,一方面使我们从圣经看圣灵的彰显,另一方面也分辨什么是真正出于圣灵的工作,什么是迷惑人的。从这个脉络来讲,最重要的一个指导塬则或许就是马太福音7章15-20节:

「你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。」

 

圣灵于人身上的各种彰显会带来明显可见的情绪和身体的反应,不过,我们绝对不可以因此结论说,凡是在情绪和身体上具体可见的彰显都是圣灵工作的结果。我们必须试验每一个灵,确保任何可见的属灵活动所尊崇和荣耀的是耶稣,同时也确定那些彰显所结的果子是更符合大诫命(马太福音22:37-39)和大使命(马太福音28:18-20)的;例如,为耶稣更大发热心,脱离綑绑(惧怕、怒气、憎恨、痛苦、情慾等)而更自由,身体获得医治、情绪/情感得医治,并使耶稣得荣耀。又如:满有能力投入福音事工(医治病人、发预言、代祷,等),扩大心灵的能力以渴慕公义、唤醒人心注意福音大能和神的话语。换言之,我们必须聚焦于圣灵的果子,而非属灵彰显的强度,儘管圣灵的彰显确实会在神的荣耀同在中更显强烈。不同的復兴报导皆证实,无论从情绪或身体上都可见到宗教情感的升高。

 

毕迈可研究鐘马田博士(Dr. David Martin Lloyd-Jones)的着作(Westminster Chapel, London 1899-1981)写道,鐘马田博士教导说:「魔鬼何必在这一段灵性枯乾期着手做这种事呢?从復兴的结果已完全排除这是出于魔鬼作为的可能性。假如这是魔鬼的作为,那魔鬼真是笨得可以。牠在分裂自己的国,在扩张神的国。暗示这是出于魔鬼的作为真是再荒谬也没有了」(Lloyd-Jones 1987, pp141-2)。鐘马田博士指出:「復兴的时候必有所谓的神圣的混乱(divine disorder),有些人在圣灵的定罪之下呻吟嘆息,有些人讚美神伟大的救恩。这一切都导致聚会的拥挤和延长,时间似乎被遗忘,一场聚会可能直到隔天破晓时分都还未结束,可是没有人察觉时间流逝。」

 

不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。但要凡事察验;善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。(帖撒罗尼迦前书5:19-22)

 

凡事察验

一、我们必须凡事察验,就是看所结出的果子、或是生活型态受到怎样的影响。每一件事都必须从圣经的角度来察验。察验那些反应是出于神、出于肉体、还是出于魔鬼,看看它有没有尊崇圣经,并且,有没有在人的生命中结出敬虔的果子。

 

但要凡事察验;善美的要持守。(帖撒罗尼迦前书5: 21)

这地方(庇哩亚)的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。(使徒行传17: 11)

 

二、圣经劝勉我们要试验教导背后的灵,也要察验其果子。

亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。(约翰壹书4:1)

 

叁、爱德华兹(Jonathan Edwards)于1741年第一次大觉醒期间写了一本书《分辨圣灵工作的标记》(The Distinguishing Marks of a Work of the Spirit of God),唿吁读者在衡酌那些彰显是不是出于神的灵时,要超越受復兴影响者显于外的狂热行为,去察看他们结出什么果子。他在书中提出五个分辨圣灵工作的标记,他说撒但不会以假冒的活动来导致这些反应的。如果我们的回答是肯定的,那么就算那个彰显的行为对我们很陌生,仍应视为真实的圣灵作为。

 

1. 是否尊荣耶稣基督的位格?

2. 是否使人更加恨恶罪、更爱慕公义?

3. 是否使人更加看重圣经?

4. 是否引导人进入真理?

5. 是否使人更爱神也更爱人?

 

四、换句话说,要分辨是否出于圣灵的工作,是看彰显之后生命是否改变更新。与其看有没有在神的大能中倒下去,不如看站起来以后、或是任何可见的属灵彰显之后,生命有没有变得不一样。彰显的本身并非属灵的标记,也不是灵命成长的保证。我们要找的是圣灵工作的印证,要留意察看是否随着灵命成长而结出圣灵的果子来。是否在爱心、谦卑、和圣洁上有所成长?是否结出更多仁爱、喜乐、和平、忍耐、温柔的果子?从整体的服事看,有没有结出美好的果子?是否聚焦于尊荣耶稣?还是聚焦于获得更多的名声、影响力与金钱?信徒是否在信心方面接受培育?有无牧者的监督?

我们需要回到圣经的指导塬则,一方面使我们从圣经看圣灵的彰显,另一方面也分辨什么是真正出于圣灵的工作。(图片来源/Shutterstock)

 

本于圣经的适当反应

一、神拣选了愚拙的和卑贱的(哥林多前书1:27-28)作为释放大能的环境脉络。因此我们不可因为它很奇怪/陌生,或因为我们不熟悉,就轻看或忽略某一彰显。神往往选择被人厌恶的,来彰显祂的能力。

 

神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,…(哥林多前书1:27-28)

 

二、面对神赐下的恩典,我们的反应是谦卑地表达感谢,同时也渴求更多;面对圣灵的事情,要作谦卑的「学习者」,不要作骄傲的「专家」;要以虚心和耐心看待跟我们看法不同的人;要保留空间或给机会让圣灵彰显祂自己,同时要在圣经定出的界线之内,彼此以爱心包容;要敞开地自由领受从神来的一切,但不要拼命努力「使事情发生」。

 

叁、当我们惧怕的时候,心灵就会关闭。我们惧怕不能了解的事情,我们惧怕未知的事、不熟悉的事、不可预料的事。我们必须抗拒惧怕,因为「爱裡没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕裡含着刑罚,惧怕的人在爱裡未得完全。」(约翰壹书4:18)

 

揭发错误的假设

一、错误的假设#1:如果真是出于神的彰显,就必定结出恆久的果子并带出永久的改变。圣经有很多例子让我们看到,人是会在与神相遇、经歷神大能之后却又跌倒的,例如扫罗王、大卫王、使徒彼得等。

 

二、错误的假设#2:如果你敏锐于圣灵,那么每一次圣灵运行时,你都会受具体可见的彰显所影响。不,有些人是可以把心门关闭,使心中充满不信、惧怕和骄傲,而消灭了圣灵的感动。但的确也有许多心中满是惧怕、骄傲、或不信的人,却出乎意外地经歷圣灵的大能。

 

叁、错误的假设#3:如果圣灵触摸你,那么你就完全控制不了自己的行为。有时圣灵触摸某人的身体,使那人完全控制不住自己。但是,通常祂是在人的反应之内动工,换句话说,如果那人持续降服下来,通常圣灵触摸会更强烈。例如,某人被圣灵触摸的反应是大笑,此人可以选择停止或继续笑。通常有外在控制因素加在此人身上,但是,此人仍有能力使自己「抽离」这经歷。这是通则,但是也有例外。

 

四、错误的假设#4:如果我把自己更多献给耶稣,就会领受更多的彰显。其实,领受圣灵的彰显并不是委身奉献或灵命成熟的记号。圣灵的彰显是凭信心自由领受的,不是靠行为得来的。

那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?(加3:5)

 

E. 错误的假设#5:如果你没有倒下去,那你就不是属灵的人,或是你在抗拒圣灵。

 

揭露相关的危险

一、模仿:有些人模仿圣灵彰显的动机是想要显得比别人更属灵。有些人在领受过一次神的同在彰显之后,就一直凭血气在模仿那次经验。我们要欣然接受圣灵触摸我们的情绪/情感,但却不要情绪化(所谓情绪化是指情绪的表达夸张或人为操纵)。

 

二、崇外在表现:有些人把外在的彰显看得比圣灵在人心裡动工更重要。殊不知使我们渐渐变得更有耶稣的形象才是圣灵动工的最高目标。我们必须保持聚焦于耶稣,而不是外在的表现,那些只是印证祂彰显同在的迹象,所以不要寻求彰显的行为本身,而是要寻求更深与基督联合。

 

叁、骄傲:我们必须避免骄傲、狭隘的论断式思考,以及各种出于肉体的比较,评断彰显的强弱等级。

 

四、过度狂热:有些人热情过了火,以致追求不合乎圣经的行为与观念。真正出于圣灵的运行,是有可能伴随着某些「野火」。但我们千万不可打着「圣灵裡的自由」的名号,拆除任何的界线限制。我们一定要站在圣经的真理与爱的稳固基础上保持警戒。

 

五、轻忽:有些人因为过分注重彰显的行为本身,以致忽略了信仰上的基本问题,例如:我们的祷告生活如何,有没有服事他人,有没有建造家人和尊荣父母,有没有爱我们的敌人,有没有帮助穷人、好好去上班、付帐单、解决人际关係的矛盾衝突,作忠诚的朋友。

 

六、推崇人:过度高举人,其实人不过是软弱的器皿,是神膏抹而用来成就祂的工作。所以我们一定不要过度地钦慕推崇领袖。必须被尊崇的,唯有耶稣!

 

《相连阅读》

一个邀请——从圣经看圣灵的彰显(上)

一个邀请——从圣经看圣灵的彰显(下)

 

精选要闻》

你用食物寻求安慰吗? 情绪化的「暴饮暴食」,背后可能是仇敌撒但的辖制

西非马利村庄95人遭击杀 全村无人倖免

认清属灵的「五个阶段」 松慕强牧师:提升自己对神的国「有感」

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应