news-details
阙毓莹(右二)取得去比利时音乐学校留学的机会,筑梦踏实的她与会友分享实践梦想与神同工的四步骤。(照片来源/阙毓莹)

「有梦想这件事要从认识你自己开始,你喜欢什么?想要什么?你到底是怎样的人?你用怎样的眼光看自己?」这是阙毓莹与教会会友分享有关于梦想的第一件事。从小学习吹奏萨克斯风,也曾经迷惘过自己的未来,但在上帝的带领下,今年32岁的她毅然决然的决定到比利时的音乐学校逐梦,叁年大学,两年硕士,五年的学费全由企业赞助,这样的恩典是阙毓莹从来不敢想像的。勇敢走在逐梦踏实的路上,阙毓莹并非侥倖,在生命旅程中她迎接神,并让自己的梦想与神同工,经歷四个步骤的考验,而得到丰硕的果实。

坎坷的家庭背景

阙毓莹,朋友都喜欢叫她小阙。母亲在五岁时即过世离开,父亲又是民国79年台湾早期冤狱案的事主,曾坐过牢,后来遇到好的检察官帮忙平反。无罪释放后,父亲一人很辛苦的把小孩带大。小阙从小就进入管乐队学吹萨克斯风,家裡穷,没钱缴团费,幸好都遇到好的老师,帮助她申请奖学金来缴团费,就这样一直到高中和大学。

 

实践梦想的第一步骤:将自己栽种在神的真理中

小阙与会友分享实践梦想与神同工的四个步骤,首先,她引用诗篇第一篇:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。」

 

小阙提到梦想起飞的第一步:「是我们要选择栽种在哪裡?栽种在神的殿、神的家,上帝的真理和上帝的教导裡,当我们选择栽种在教会,你才有可能慢慢健康长大。」

 

小阙描述自己过去因伤痛而认识主的经歷:在大学时父亲骤然过世,加上经济压力,最忙时曾打了五份工。每天追着钱跑,看不到未来的尽头。感觉自己染上了情绪障碍,当生命很混乱时,根本谈不上梦想,因为光是要消化自己的伤痛和情绪都要花很多的力气。

 

就在这样的茫然时,小阙遇到了陈弘彬牧师。来到教会后,她与牧师每周定期有守望祈祷的时间,透过心理的谘商,请求神的医治,小阙才渐渐将伤痛交给神,在教会裡头慢慢恢復。

 

实践梦想的第二步骤:昼夜思想耶和华的律法

当一个人开始信主后,神会开始调整她的生命,祂会介入、修剪这个人的生命。而那个过程不会太舒服。

 

有一年过年,小阙只想自己躲起来,不想假装热络地跟亲戚或教会的人围炉。这时陈弘彬坚持要找到她,要她跟大家一起围炉。被找到后,小阙没来由地大哭大闹,对牧师发脾气。她说,塬来她已经有个伤口,那个伤口正在溃烂。当时陈弘彬就让小阙发洩,让伤口通风得医治。

 

小阙说神的律法存在的塬因不是为了限制你,而是为了保护你,神的话不是「神话」,神的话帮助人们可以看事情看得更清楚。昼夜思想神的话语,是为了让神的话语与你有关係,让圣经的教导被应用。小阙也是在这裡学会愿意顺服、被修剪、被教导。虽然这过程不会舒服,但当你愿意接受神的带领,你就会按时结果子。

 

实践梦想的第叁步骤:神给予的挑战与预备

当小阙确认自己的梦想是成为一位专业的职业乐手,而这个梦想也是神所带领的方向。但人们不能等着上帝给他想像中的祝福,实践梦想的过程中,神会训练他怎样成为一位能承担梦想的人。

 

小阙比喻说:「今天郭台铭要选定接班人,如果要交给你,你接不接?」但一般人接得起吗,没有两把刷子,能够竞逐这个位子吗?所以神会预备一个人,给他挑战,让他可以承担梦想。小阙说自己的梦想是成为职业乐手,那究竟自己该具备哪些专业能力?小阙深知自己不是音乐科班毕业的学生,自己的技术还有待磨练,所以她藉由调整生活的节奏,挪出时间来练乐器,在现实生活与梦想之间取得平衡,预备自己的技术,这是她可以做到的。当一个人想成为谁,自己也需预备,与上帝同工,等这个人準备好了,上帝自然开路。

 

实践梦想的第四步骤:从神的眼光看待自己

小阙分享他最喜欢的一首歌是美国盲人歌手史帝夫.汪达(Stevie Wonder)的《isn't she lovely》,这首歌是这位传奇的爵士歌手,描写他刚出生的女儿,他感受到那股新生命的喜悦,只要她一笑,躺在怀中,她就是世界上最可爱的。

 

小阙说:「上帝也是这样看我们的,当我们还不会走不会跳,在我们满身是伤的时候,上帝就看我们如此美好,而我们每一个人也应该用这样的眼光看自己。」当人们用天父的眼光看自己的时候,他的心态会比较健康,就不会放大自己的缺点,也会看到自己的进步和成长。

 

最后小阙分享:靠自己会被自己限制住,上帝所给的永远是想像不到的创意,一个人喜爱祂的律法,他昼夜思想,栽种在神的国度裡,这个人就会按时结果子,小阙坚定地说:「我今年32岁,要去比利时重新念大学,上帝所赐的环境训练,都是为了预备今天的我能够继续往前走。」

 

在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。—箴言3:6

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

分享
意见反应