news-details
基督徒在地上有一个基本权利,就是「祷告能得着神的答应」。(图 / shutterstock)

身为基督徒,很多人都曾好奇过:为何有些人一祷告神就应允,而有些人无论如何祷告却没有得着答应

《初信造就(上)》一书由「臺湾福音书房」出版,已故作者倪柝声分析,基督徒在地上有一个基本权利,就是「祷告能得着答应」。他对初信者的建议是,所有的祷告,都应当在神面前「真实的求」、「一直的求」,不可妄求」,而且除了要「对付罪」、也要「有信」,否则就是白白祷告。

 

「祷告」是基督徒的基本权利

身为基督徒,你可知道,一得着重生,神就给你一个基本的权利,就是「你能够求神,神能听你」。

 

圣经提到,神儿女奉主名求的时候,神就答应;叫我们的喜乐可以满足。也就是说,若常常祷告,我们在地上就可作一个「喜乐的基督徒」。

 

然而,有些基督徒的祷告有下列情况——

你常常祷告,神却没有常常听。

你祷告多年,难得有一次、两次,神听你的祷告。

你作了多年基督徒,神一次都没有听过你的祷告。

 

请留意,你作了基督徒之后,若过了叁年、五年,却还没有一个祷告得着答应,那就表示,这一个基督徒非常不行。倪柝声表示,毕竟,身为神的儿女」祷告竟得不着答应,无论如何是一种不该有的情形。

 

实际上,每个基督徒都当「常常有蒙神垂听祷告」的经歷,都应做到「使神能听你的祷告」这一地步,这是最基本的经歷。祷告不只是为着「灵修」,更是为着「蒙神答应」。

 

每个信主的人都该自问:「我学了祷告没有?

 

若神没有听你的祷告,祷告到得着答应为止。倪柝声指出,祷告不是对空气说话,祷告目的是在「得着答应」,「没有答应的祷告」就是「白祷告」。

 

「祷告」这件事是「相当不容易学」。有些人做了叁十年、五十年基督徒,仍学不好祷告。而换个角度来看,祷告其实「容易学到一个地步」,就是一个人只要一信主就能祷告,就能得着神的答应。

 

其实,若初信时起头起得好,就能常常得着祷告的答应。反之,也许过了叁年、五年,还是一点祷告得答应都没有;也就是说,若根基不行,等到将来要板回来,得花很大力气。

 

祷告「得着答应」的五条件

倪柝声从圣经中分析出,让祷告得着答应,有「要求」、「不可妄求」、「要对付罪」、「要信」、「要一直的求」这五个基本条件。

 

条件一:要求

所有的祷告,都应当在神面前「真实的求」。

 

耶稣说:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

 

若你只是在那裡「叩墙」,主不会给你开墙;若你真是在那裡「叩门」,主就真的给你开门。你说要进去,主就给你进去。

 

初信者要学习一个功课,就是要祷告,且要祷告有一个「专一的目标」。祷告时,需要「正确的对焦」。

 

如同,这裡有一件东西、那裡有一件东西,你必须清楚知道「自己到底要什么?」你总得寻找一样东西,不能这个也好、那个也好。

 

神要知道「你究竟要什么、求什么」,才能「给你什么」。所以,「」的意思就是「专一的要」,也就是「寻找」与「叩门」之意。

 

实际上,许多人祷告的「行为」是有的,但是「并无所求」。如同圣经中所提到:「你们得不着,是因为你们不求

 

若你要寻找一件东西,必然不是「什么东西都好」,乃是「专一」要某一件东西。也就是说,你要学习在神面前有所求,你要叩门,真要「叩一个门」;你看準了,你要进去,你就叩那一个门。

 

条件二:不可妄求

雅各书中提到,你们求也得不着,是因为你们妄求不过,许多时候,神所给人的是「超过我们所求所想」。

 

妄求」就是出乎「你的度量」、「你的需要」、「你的真实缺乏」之外的求。你有需要,你能求神。但越过所需要的求,就是妄求

 

其实,基督徒的祷告,只能因着「有需要」而向神求,不能「毫无理由」、「出乎範围之外」地随便祈求。也不可凭着「自身情慾、肉体」而随便妄求「所不需要的事物。不然的话,也是白白祷告。

 

条件叁:要对付罪

诗篇66篇中提到,我若心裡注重罪孽,主必不听

 

有些状况是,有的人求是求了,也无妄求,可是神仍然没有听祷告。这往往是因为,他与神之间有「罪的拦阻」。

 

一个人若有明显的、自己知道的罪在「心」裡注重,在「心」裡捨不得,在「心」裡留下,当有这类的拦阻在心中时,主必不听祷告。

 

心裡注重罪孽」,意指,有一个罪是你心裡捨不得的;有一个罪是你自己知道的,你心裡却继续保留牠。

 

这个罪不只是行为上、外表上有这一软弱,且是在心裡注重这罪不只在「行为上」放不掉,且在「心裡」放不掉。这样的人祷告,主必不听。

 

条件四:要信

主耶稣说:「凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要得着的,就必得着。

 

祷告需在积极方面应当「」,少了此一条件,祷告则无用。祷告的时候,要「」。

 

什么叫作「信」?就是「你信,你所求的『得着的,就必得着」。而不是相信「必定」得着,乃是相信「」得着。

 

,是你有一种感觉,觉得神「已经听了」你的祷告,不是神「将要听」你的祷告。

 

就像,你说「感谢神!神听了我的祷告。感谢神!这一件事情好了」,这就叫作「信心」。

 

基督徒常有一个错误,就是把「」这字,从「得着」上拿下来,去挂在「得着」上

 

神儿女祷告主,以为「相信必定得着」是一个很大的信心。然而圣经是说,我们的信心是信「得着」,不是信「得着」;这两者绝不一样。

 

这不只是初信者必学功课,信主多年的人也还得学。

 

条件五:要一直的求

耶稣曾设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心

 

祷告一大重点是,祷告要继续持续不可停止有的祷告要一直祷告,祷告到一个地步,好像使主觉得麻烦了、非听我们不可。这又是一种信心。

 

基督徒需要相信,在神面前一直祷告,祷告到有一天,神非做不可,「神是否应许」你不用管,你乃要祷告到「神非做不可」。

 

请记得,许多祷告你自己都忘记了,那还盼望神听吗?

你是无心的祷告,又怎能盼望神有心的听你呢?

若你自己都已忘记了你的祷告,怎能要神记得来答应?

所以说穿了,其实,你根本「没有要」!

 

实际上,必须你「真要」,才会一直的祷告,否则,你不会继续祷告。必须是一种迫切的环境中,在那样需要的情形下,受那样的感动,你才会一直祷告。就是这样的求,求到神没有办法不听你,求到一个地步:神必定要听你

 

预备「祷告簿」的必要性

每个基督徒最好都能预备一本「祷告的簿子」,一年预备一本,把祷告像「记帐」般记下来。

 

簿中每页面可分割作四栏:

第一栏,记开始祷告的日期

第二栏,记祷告的事情

第叁栏,记得答应的日期

第四栏,记神怎样听了祷告

 

这样你就知道,在一年之中,你问神要了多少,神听你多少,还缺多少。基督徒必须有这样的一本簿子。

 

使用祷告簿子时,当注意,有的事要天天记得祷告,有的事可以每礼拜轮流祷告一次,看你祷告事项的多少而定。

 

祷告有两边,就是「祷告者」与「被祷告者」。许多时候,要「被祷告」的那一边有所改变,就必须「祷告」的这一边先有改变。

 

若「被祷告者」的情形老不改变,那么「祷告者」这边就得在神面前寻求说:「主啊!我需要有什么改变?我有什么罪还没有对付?我有什么喜好的应该放下?我是不是真的学习信?或者,我有什么别的应该学习的

 

若在你这一边需要改变,就得先改变。你不能一直盼望「被祷告」那一边改变,而「自己」这一边却不改变。

 

倪柝声分析,记祷告簿子有一个很大的用处,就是能知道到底你的祷告,神有没有听。神的答应一停止,必定是你有毛病。

 

基督徒发热心要事奉主,这是很好的事;但若祷告得不着神的答应,那就没有用处。

 

因为,如果往神那一边的路走不通,那么在人这一边的路也就走不通;在神面前没有能力,在人面前也就没有能力。我们总得寻求在神面前作有能力的人,才能在人面前有用处

分享
意见反应