news-details
哈利路亚家教会福音餐会上,Grace(曹维芝)与先生殷翔分享怀孕见证。他们今年4月举办婚礼,图为婚礼影片画面。(画面来源/影像撷取自哈利路亚加教会影片)

「每1,000个胎儿中只有4对是双胞胎,这4对当中是同卵双胞胎的机率更是低,而250对同卵双胞胎中才有一对可能是『单绒毛膜单羊膜囊』,其中却只有50的机率是可能可以出生的。这样算下来大约是2,000万分之一的机率,单绒毛膜单羊膜囊的孩子可以健康出生,所以更赌定是神给的孩子。」殷翔充满信心的在台上分享。

什么是「单绒毛膜单羊膜囊」?这是指两个胎儿住在同一个空间,共用胎盘和羊水,中间没有分隔,容易发生脐带绕颈的情形,存活率仅有50%;两个胎儿更可能因供氧与养分不足併发输血综合症,存活率低于30%。塬本沉浸在怀孕喜悦的Grace和殷翔瞬间从天堂掉到地狱。

 

37岁的Grace于年初举办婚礼,上半年怀上孩子,成为贤妻良母一直是她的梦想。年轻时的自己用尽方式想找到「对的人」,从16岁开始经歷被噼腿、当第叁者、堕胎…19年谈了16段恋爱,藉着酒精、夜生活和买名牌来隐藏受伤的情感,只敢让别人看到风光的外在。

 

直到2016年走进教会,才明白「爱的标準」在于神。

 

神的爱治好Grace破碎的心,却仍要担起过去放纵的后果。她于婚前健检被告知患有子宫肌瘤,是子宫颈癌的前期,儘管动了手术,伴随而来的影响就是难以受孕,「这和过去过早发生性行为、性生活混乱和堕胎都有关係。」

 

殷翔很爱孩子,听到这个消息却马上告诉她:「肉身的孩子生不出,那属灵的孩子多生几个就好。」

 

他们持续为能怀孕祷告,没想到结婚隔月就怀孕,并在祷告中明确领受「双倍祝福」的恩典。塬本在普吉岛蜜月所计划的一切活动全因老公拉肚子而泡汤,逼不得己只好一同留在饭店中,之后才知道那时就已经怀孕了,一切都是神的安排,也更确定神顾念每一个人,包括母腹中的孩子。

 

第一次的产检只有1个不到1公分的小黑点,但殷翔想起神在祷告中告诉他「不只一个孩子」,「什么时候会知道是多胞胎?」他这么问。医生询问两家是否有多胞胎的基因,两家都没有,而且现在没有分裂,以后也不会再分裂了。殷翔没有理会医生的话,回去后继续为腹中的「他们」祷告,也求神对他说话。

 

在第二次产检前,神更明确对他说,你不只有两个肉体的孩子,你更要有两个属灵的精兵。接着殷翔的两个小组员各自出去开拓小组,他更确信妻子的腹中是双胞胎。二次产检当天,果然让他看见第二个孩子,虽然医生告知他们有「单绒毛膜单羊膜囊」的情形,但是殷翔知道这两千万分之一的礼物是神所赐的,祂必会负责。

 

对Grace来说,心裡知道要倚靠神,心裡却还是担心害怕。在一次祷告会上,神用诗篇139篇13-16节对她说话:「我的肺腑是你所造的;我在母腹中,祢已覆庇我。我要称谢祢,因我受造,奇妙可畏;祢的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向祢隐藏。我未成形的体质,祢的眼早已看见了;祢所定的日子,我尚未度一日,祢都写在祢的册上了。

 

殷翔与Grace几度哽咽分享这段奇妙的故事,当他们为孩子抽祷告恩典卡时,内心充满平安。神赐下双胞胎的产业,也给他们做父母的权柄──单绒毛膜单羊膜囊的胎儿中间没有膜、共用胎盘和羊水导致营养不足问题,再下一次产检,便看见两个孩子中间已经有膜形成将彼此隔开,也让营养不足的情形改善,两个孩子完全一样大

神用经文卡提醒,不要用人的方法,而是要寻求神,神必亲自照顾。(摄影/实习记者郑少渝)

满心期盼宝宝出生,殷翔和Grace更多的祷告是「让婚姻可以荣耀神」,深信上帝的产业祂必看顾,现在他们为孩子祷告不是求健康,而是从胎儿就学会「顺服神的权柄」。就像在母腹中他们顺服,回应母亲的祷告并按上帝的旨意,长出摩西分红海般的膜。

 

上帝赐下两千万分之一的恩典,「单绒毛膜单羊膜囊」真是殷翔和Grace生命最美的礼物。

 

儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。─诗篇 127:3

我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。─诗篇 139:13-14

分享
意见反应