news-details
张瀚匀牧师为父母亲得救归主,祷告了33年。(图 / 张瀚匀牧师 提供)

你为家人祷告多久了?在经年累月的祷告裡,曾经失望了吗?使徒行传16章31节写到:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」这是许多第一代基督徒心中极深的渴望。神的话语是信实的,33年的祷告,看见父母皆得救归主,这是张瀚匀牧师的经歷,见证神的话语又真又活!

曾对生命感到不安 四处拜拜找慰藉答案

「我会认识神,是一个很奇妙的过程,没有朋友带我去教会,是神亲自造访我,而且从电视700俱乐部上,经歷病得医治。」现为「宇宙光」教牧辅导员、及「迦拿基督教会」牧师的张瀚匀分享。

 

700俱乐部,是基督教广播电视台的旗舰电视节目,该节目经常有精彩的见证採访,是相当早期就开始用电视媒体传福音的节目。

 

因家庭信仰传统宗教,张瀚匀从小跟着家裡拜拜,加上求学时期,因频繁搬家而不断换学校,青少年时期的她,在不安、变动的环境中度过,心中缺乏安全感,以致四处拜拜,寻找人生意义。

 

渐渐长大,「17、18岁的时候,就会自发性地四处去庙裡,也曾在清晨4、5点就上山拜拜,无论是紫微斗数、研究姓名学,还改了自己的名字……」张瀚匀牧师说。

张瀚匀牧师的父亲受洗归主,见证神话语的信实。(图 / 张瀚匀牧师 提供)

 

打开电视机 一个祷告经歷神大能医治

最后一次的算命经验,让张瀚匀牧师对传统信仰的追逐产生无力感。因算命师父告诉她:「妳上辈子做了很多坏事,是个欠债的人,这辈子是来还债的,要用一辈去还……」张瀚匀一听,心想,拜来拜去竟只是徒劳一场?

 

某日,她颓丧地在房裡,心中闪过此念头:「什么神(偶像)都拜过了,不然,来向耶稣祷告,就这个神没拜过。」于是,她开口祷告;奇妙的是,她竟意识到自己是个罪人,神的爱如暖流般拥抱她、赦免她。就这样,张瀚匀经歷与主神奇的相遇,并且,那天是长期以来,她第一次一觉到天亮。

 

紧接着,神又安排一次奇妙的恩典。无意中打开电视的张瀚匀牧师,碰巧看到700俱乐部的福音节目,因着主持人的邀请,她跟着一起祷告,「竟在那次祷告时,透过节目主持人的祷告,神竟然医治我的甲状腺亢进」,她讚嘆,上帝真是伟大奇妙神。

张瀚匀牧师父母(左图)。张瀚匀牧师按牧典礼(右图)。(图 / 张瀚匀牧师 提供)

父母坚守传统信仰 她以芥菜种信心祷告不放弃

认识耶稣以后的张瀚匀牧师,全心渴慕神,并有机会接受完整的神学装备训练,同时积极向家人传福音。

 

自身信仰经歷有高有低,向家人传福音的过程也常遭遇挫败,但为带领坚定传统信仰习俗的父母认识神,张瀚匀为其恆切祷告的心,始终没有改变。《圣经》说「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」紧抓着这句经文的应许,即便只有芥菜种的信心,张瀚匀也不曾放弃。

 

「只要是有福音性质的聚会,我一定邀请爸爸妈妈到教会。渐渐的,爸妈不排斥,偶而去教会,但也照常拜拜。」

 

有天,父亲出了一场车祸,因受到极大惊吓,在家休养的那段时日,常语无伦次,呈现神智不清的状态。「有一次,爸爸把棉被捆起来,说要拿到瓦斯炉上去烧;也曾经要我写匯款单,匯钱给我在大陆的『爸爸』?又反问我,『你是我女儿瀚匀,你怎么有两个爸爸?』

 

看着爸爸的情况,心裡交战的张瀚匀牧师,能做的只有不停祷告,无法阖眼的她,迫切唿求主的帮助,因知道,这是一场真实的属灵争战。「很奇妙的是,家人告诉我,爸爸好像只有当我在身边的时候,整个人会比较正常,」张瀚匀牧师深知,是祷告的力量托住了父亲。

 

「『爸爸,你受洗吧,接受耶稣为救主。』」有一晚,神感动张瀚匀牧师要为爸爸施洗,神使父亲的心柔软、愿意归主名下。并且,面对未信主的家人,要有公开的洗礼仪式,好在众人面前见证自己接受耶稣为生命的主,是父亲自己的决定。

 

病榻前最后祷告 爸爸与神恢復关係、家人彼此饶恕和好

受洗后的父亲,因妻子还未信主,因此信仰上有些软弱。一日,父亲无预警昏倒在外,「爸爸被找到后,已经没有生命迹象,心臟停跳,也没有脉搏,救护车到医院已经超过30分鐘或更久。但经过电击抢救,神蹟发生,神给了爸爸生命气息。」张瀚匀牧师回忆。

 

在此危难景况下,同时,极深的平安临到,她回忆:「因为加护病房没有床位,只好留在急诊室,却是神留给儿女可以陪伴的机会;当时我整个人充满了神奇的感受,一方面受着惊吓;但另一面却又很平安,让我灵裡满有力量,整个过程,神留下了8小时,让我在病榻前为爸爸祷告,面对死亡,这是一个相当真实地属灵境界,神让我与爸爸一起在灵裡争战,得胜仇敌,且预备他可以安然回天家见主面。」

 

回想病榻前「最后的祷告」,神带领的方向,是在为他们做好各式各样的预备;祷告过程,圣灵带领父亲再次认罪悔改,再次接受耶稣;家人之间也彼此道歉、道谢、道别、道爱……。过往有任何过错、彼此间的误会伤害,都互相饶恕对方并祝福,「奇妙的真神竟然给我一个神蹟,证实爸爸虽然插管,但是他都听到了,他3次流下眼泪。」

 

张瀚匀牧师很感谢神,爸爸没有在昏迷的30分鐘内离世。「神恩待我跟我们一家,让我们与爸爸有这段最后时间,在祷告裡预备分开,他先回天父的家了。」


妈妈接着奇蹟似信主 昼夜不间断代祷得平安

爸爸被主接走后,神鬆动家中长年拜偶像的坚固营垒。

 

「我迫切祷告,希望妈妈可以认识真神,找到真平安。」因爸爸离世,妈妈时刻充满恐惧,甚至产生幻听;邪灵日夜搅扰母亲,她的心灵没有一刻感到平安,身体也开始产生许多病痛。「我唿求神,唯有祢亲自来介入。」

 

母亲「拜」得更兇;然而,奇妙的事发生。父亲过世3个月后,母亲耳边的幻听,转变成奇妙的声音,「没办法了,去找你的女儿帮你化解。」于是,母亲第一次认罪悔改,决志信主。

 

但是,这是一场激烈的属灵拉锯战,隔天,母亲继续拜偶像,甚至比平时勤劳。「我宣告千万不要被环境动摇我的信心,」神再次动工,使母亲听见:只有耶稣基督能救你到天堂了。

 

上帝奇妙地加速工作,使母亲从接受耶稣、受洗,到愿意让教会牧者拆除家中偶像,只花了5天时间。由张瀚匀牧师亲自为母亲施洗,格外有意义。

 

「那时刚受洗的妈妈,信仰生命还很不成熟,容易感到惊恐,拜偶像多年,又是个修行者,旧生命有许多需要清理,我在旁,坚持持续陪伴带她洁净祷告、读经、建造真理,一个月间,每天24小时没有离开过她,不眠不休与妈妈一起胜过这场剧烈的属灵争战。」

 

张瀚匀牧师与家人出游,在喜乐中享受家庭生活。(图 / 张瀚匀牧师 提供)

在祷告中成为堵破口的人

属灵的事,用属灵的方式解决,人能做的,就是在自己能力不足的事上,信靠神话语的大能。

 

「亲近神,让自己成熟,是可以持续祷告的关键。」张瀚匀牧师分享,家人相处上,有时候难免吵架、抱怨、彼此怨怼,这是每个家庭都会有的故事。而祷告的人,能做的就是堵住破口,不好的话到了祷告的人那裡,不会再蔓延,反而会使它无法扩散。

 

「祷告中,和平的力量会渐渐打开,止住家庭中不和谐的气氛,因为你是家中和平的使者,坚定祷告不放弃,是家人得救最大的关键。」

分享
意见反应