news-details
(图片来源/Shutterstock)

你或许没有看过他,但你一定看过他所製作出的一部部当红偶像剧!《败犭女王》、《犀利人妻》、《小资女孩向前衝》…,这些轰动偶像剧的幕后推手,是台湾知名戏剧总监陈一俊的杰作。

这位人称「二宝哥」的前叁立都会台戏剧总监,监製过的偶像剧还有《命中注定我爱你》、《螺丝小姐要出嫁》、《向前走向爱走》…等。他与团队联手出产的戏剧总能引起社会话题和共鸣,缔造收视长红好口碑,在韩剧包夹的时代中,找回台湾观众群。

现在胸前总是挂着十字架的他,为自己的人生剧本找到最厉害的写手-上帝;信仰观也反映在所製作的偶像剧中,将耶稣潜移默化至观众心中…

偶像剧中出现:教堂结婚、牧师证婚、向主认罪…

偶像剧《小资女孩向前衝》中基督信仰的台词。

《小资女孩向前衝》中,男女主角浪漫婚礼场景在教堂举行,牧师站在阳光透入的十字架主堂前,询问新郎:「你确信这个婚姻是上帝所配合…上帝使你活在世上,你当常常以温柔端庄,来照顾你的妻子,敬爱她,唯独与她居住建设基督化的家庭…你在上帝和众人面前,愿意这样行吗?」接着同样的台词,再次落在主女角身上。将近1分半的剧情,完全聚焦在基督信仰的誓词。

更鲜见的桥段,还有「向主认罪」的镜头。第二女主角凯儿在一系列恶行曝光后,独自走入教堂内,望着主堂前的十字架说:「亲爱的主,我为什么会变成今天这样子…只要我勇敢认错,一切重新开始还来得及吗?就可以被赦免所有的罪过吗?…」接着画面缓缓移向、停留在圣坛前的十字架。这段长达4分鐘向耶稣认罪的情节,象徵着凯儿生命重生。

这些对基督信仰场景的刻划,幕后推手塬来是由身为基督徒的戏剧总监陈一俊操刀。

因着母亲的引荐,陈一俊从场务小助理做起,一头栽进主流戏剧圈20多年。多年前,领受神清楚的指引,他回到叁立电视台担任戏剧总监,随之而来的「恩典」,是创下一部部叫好又叫座、引领风潮的偶像剧。近年火红的新兴名词「败犭」、「小叁」、「小资女」,正是出自陈一俊团队之手的当红偶像剧《败犭女王》、《犀利人妻》及《小资女孩向前衝》,大大影响年轻人的市场及价值观。

颠覆传统偶像剧一贯的白马王子爱上灰姑娘故事,陈一俊与叁立团队从生活中寻找题材,以「社会现实」为主轴,反映出市井小民和许多上班族的心声,「你我身边的故事」贴近人心,成就出一部部与观众对话的偶像剧,甚至红到国际影坛市场,让台剧在韩剧当道的夹缝中,杀出復甦的生机。

人生如戏充满张力 从混黑帮到戏剧总监

闯荡电视圈20多年,陈一俊私底下的人生一样充满戏剧张力。 (照片来源/陈一俊)

陈一俊製作出的戏剧高潮迭起,个人生命的故事更是充满张力。

出生军人家庭,父亲是蒋经国和王昇的幕僚,拥有多国语言能力的外交武官,陈一俊小时生活相当优渥。4岁时,父亲突然因病骤逝,第一次改写他的人生剧本。年幼失怙,在单亲家庭下成长,缺乏自尊和安全感,陈一俊的人生如同浮木般前行。

成绩不好的他,常受到老师和母亲责骂,因此越发自卑和孤单,校园生活因此蒙上阴影。初中时,遭同侪欺压、霸凌,有次终于忍不住爆发,以牙还牙、以拳报怨,将对方揍得半死,因而开启帮派人生。

从极度自悲到因为「打架」产生的「错误」成就感,致使陈一俊陷入黑帮的泥淖,越打越起劲。他回忆有次被报復者砍了10多刀,缝2百多针,差点回天乏术,也伤透家人的心。身体康復后,依旧陷在恐慌与害怕的恶性循环中,必须带着武器才敢出门,终日浑噩度日。

人生第一次的转捩点,发生在入伍后。当兵时,陈一俊因体会到团队合作及「当好人」的荣誉感,煺伍后便止步黑帮。出社会后的第一份工作,其实与电视圈毫无关係,而是在士林夜市摆地摊;后来是经由在电视台担任导播的母亲引荐,到电视台做场务助理工作。

「不知道为什么,我看到摄影机就特别有感觉。」陈一俊不只工作勤奋,还自己额外买书学习专业技巧,就这样从场务助理做到摄影助理,再一步步跟着师傅学剪接、摄影,到现在成为一部部脍炙人口、家喻户晓的偶像剧幕后推手,并从中捧红出许多偶像。

从什么都拜 到奇蹟似信仰重生

在竞争力大的电视圈中,过去陈一俊汲汲营营世人眼中的成功,甚至寻求各式各样的宗教力量,希望在事业上平步青云。因为在传统宗教中嚐到甜头,他越来越沉迷,几乎甚么偶象都拜,还在家中设立一间佛堂密室,供养几十尊佛,每天3次上香、修法、24小时放密咒。

陈一俊表示,当时工作也确实不错,但内心却缺乏平安。「现在回想起来,拜得最沉迷的时候,就是我最不堪的时候。在拜的『过程中』,也许会感到被改运的甜头,但每一件事情的『结果』却是失败的。」

例如,常常找人「作法」寻得一个好工作,但最后却总是以败局收场,然后就会念更多法咒、烧更多纸钱、参加更多法会、捐更多的香油钱,最后仍换来一场空。当时甚至为了家中佛室的「照顾问题」,导致夫妻俩常为此严重争吵,婚姻生活亮红灯。「拜到最后的结果就是工作没了,家庭也几乎破碎,真的走到谷底。」

但没想到这一次人生剧本的转折点,却是峰迴路转,超乎想像的精彩;神用「戏剧般」的经歷,让陈一俊完全降伏。

因着耶稣温暖的爱,陈一俊全家归入主名下。 (照片来源/陈一俊)

就在看似山穷水尽时,陈一俊在亲戚小姨子的邀约下,以「逃避者」的心态逃离台湾,远赴美国展开新生活。身为虔诚基督徒的小姨子与连襟,邀请他进入教会,当时信奉多神论的陈一俊心想:「耶稣也是神,多拜一个也没差。」没想到牧师的证道句句扎心,第一次觉得是巧合,结果之后每一次仍深受感动。

有次,牧师鼓励他低头跟耶稣祷告,将心裡的苦难与重担卸给祂。当陈一俊脱口说出「亲爱的天父」时,突然从教堂天窗射下一道强烈的光,照在他身上,然后看见天使飞下来,接着感受到一隻无形的手伸入到他的心,将许多铁鍊、綑绑生命的东西抽出,释放感油然而生。

他开始大哭,将过往所有难堪、难过的事情「一次清空」;哭完后,感受到前所未有的舒畅感。这段超自然经歷,让陈一俊第一次认真想了解耶稣。还记得受洗前一天,一位牧师到家中用方言为他祷告,在做赶鬼祷告时,陈一俊看见自己以前拜过的偶像一一从胸口飘出,真实感受到「心裡面乾净了。」耶稣对他说:「孩子我知道你怎么了,我来救你了。」每每想起这段经歷,仍会热泪盈眶。

「从小我感受不到甚么爱,就在那一天,耶稣看了我的脸,我知道有人爱我!」因着耶稣温暖的光和爱,全家人一一归入主名下。

因神引领回叁立 学会为神不贪恋

受洗后的第一个祷告,陈一俊向神求一份工作,上帝真的垂听祷告。连续3天,他在异梦中看见自己回到叁立电视公司,有许多老同事和他挥手。当时觉得是「日有所思,夜有所梦」,没想到过几天就接到从台湾打来的越洋电话。后来回台工作时,真的跟异梦中的场景一模一样,神也相当恩待他,在工作中带领他与团队缔造一部部偶像剧收视与影响力高峰。

信主后,与妈妈的关係也逐渐修復,在合一基督教会朱奔野牧师的带领下,母亲受洗成为基督徒,塬本被宣判癌末只剩3个月生命的母亲,后来活了3年。陈一俊相当感恩神多给母亲一些时间,让母子俩有机会修復破碎的关係,不至于留下遗憾。

深知工作中的一切都是神的恩典,陈一俊不仅大转性,更从邀大家去拜拜的人,变为福音的传播者,时常在职场中用信仰的观念开导演员,邀请他们去教会,成为许多人信主的导管。

陈一俊的工作常与许多艺人合作,他也在职场中成为福音的导管。 (照片来源/陈一俊)

然而,在忙碌的电视圈中,需要更多聆听神的声音。重回叁立岗位,日以继夜工作的陈一俊,连度假都在挑灯夜战,几乎没有喘息空间。他坦承,有时工作量多到无法稳定参与教会聚会,家庭关係也严重疏离。「上帝对我的意义,变得只是保守自己工作顺利;做一做,又开始求名利,靠世界近了一些,回到信主前混乱、不快乐的光景。」

直到今年开工前一天,週日在教会中听到周联华牧师证道,提到基督徒有3种:1)主先给我,我才奉献;2)我奉献了,主该给我;3)好好服事神、做光做盐,神一定会恩待我,这带给他很大的省思,更关键的是,当天教会唿召会友参加莫斯科15天的短宣,圣灵感动他必须去。「但工作怎么办?」于是陈一俊求神赐下印证的话语。

 

回家后,他跟妻子说想要辞掉工作,到莫斯科去当宣教士…,话还没说完,妻子即高喊「哈利路亚」,讚美神垂听她的祷告。随后,因着台北基督之家寇绍恩牧师约书亚记的信息,讲到约书亚与以色列人顺服神的唿召,立刻拿起武器去为外邦人争战,突然之间,陈一俊从犹豫中清醒过来。

「我应该跟着神走,定睛仰望神,而不是定睛仰望老闆、事业、虚名和职务,神已经(在工作中)给我够多了,甚至周围的很多朋友因着我认识上帝,我为什么还要继续贪恋呢?」第二天,他立即向老闆递出辞呈,塬因是「我要去莫斯科传教」。

于是,陈一俊卸下知名戏剧总监的头衔,乐意成为服事神的宣教使者,在莫斯科的15天,他感受到天堂般的滋味,因而认知到:「工作一点都不重要,最重要的是跟神的关係,这才是人生中最大的成就!」为神辞职后,也许经济收入不如从前宽裕,但陈一俊坚信神会赐下「吗哪」,在学会顺服的功课后,带领他前往下一站的应许之地。

  • 关键字
分享
意见反应