news-details
新春国际华语特会第五堂信息讲员,李隆辉弟兄。(图/召会直播影音截图 )

歷代以来太平盛世,人们容易留于安逸,不易警醒。而现今正值黑暗瘟疫的世代,全球遭逢巨大的变异,特别能感受「预防注射」的重要;李隆辉弟兄说,求主特别在属灵学习上,给我们合适的「健康注射」。

基督身体的建造与教训有什么关係?李隆辉弟兄带领大家进入新春国际华语特会,最后一篇信息,要一起接受属灵上「健康的注射」,预防不健康的教训,其错谬之风,容易使召会摇动。

 

此篇主题是「教训之风的内在因素,是为着教训之风邪恶的目的」,李隆辉强调,教训之风的「风」,特别有吹倒、摇动的消极意义,带着邪恶的目的,轻易地就将人从属天的地位,拉到地上;可见我们都要小心,一有不适合、不健康的教训,就容易分裂拆毁召会。

使徒的教训,就是圣经新约全部的教训
使徒是谁呢?
「使徒」不是一般平凡普通的传道人,而是受神差派,蒙神唿召,凭神的旨意来执行特别使命的人。主耶稣离世后,彼得接续主耶稣的吩咐,和十一个使徒去传讲主耶稣所吩咐、所教导门徒的教训。新约圣经中保罗在书信中多次说到,他自己是奉召为使徒的。


〈马太福音〉28:19-20「所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,凡我所吩咐你们的,无论是甚么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。」
 

使徒的教训,就是新约全部的教训,从四部福音书到〈启示录〉都包含在裡面。有别于孔孟思想高道德观的论点,而是叁一神在主耶稣裡,向所有新约子民的说话,是唯一健康的教训;不是旧约差遣某位先知替祂代言,而是藉着圣灵,住在信徒裡来说话,我们也在新约裡,能享受神的话,并且说出来。

 

就如使徒行传中描述,当五旬节时,各处的人从不同地方、不同文化风俗,都来到耶路撒冷,即使说着不同的语言,他们都听到彼得和其他使徒所传讲的教训,圣灵浇灌下来,3,000人就都得救,成为耶路撒冷召会的信徒,建立第一处召会。

第一间召会生活的实行,就如恢復本圣经使徒行传 2:42上描述的,「他们都坚定持续在使徒的教训和交通里」,藉着使徒的教训,得救的人能同心合意过召会生活。

新春国际华语特会最后一篇信息。(图/记者吴旻桦、召会直播影音截图 )

这裡说的「教训」,如同美国的宪法,足以保护国家的稳固根基。不论个人喜不喜欢,无论属灵情形如何,都要坚守。召会若是按照使徒的教训建立的,并且遵守使徒教训可信靠的话,召会的秩序就得以维持。

 

保罗严严提醒,不可教导与使徒教训不同的事

「我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;」(圣经恢復本提摩太前书 1:3-4)

「因此我已打发提摩太到你们那里去;他在主里是我所亲爱、忠信的孩子;他必题醒你们,我在基督耶稣里怎样行事,正如我在各处各召会中所教导的」(圣经恢復本哥林多前书 4:17)

 

保罗在罗马监狱时,写信给提摩太,此时教会已经受摇动之风影响,各种派别教训林立,保罗说到,亚细亚的人都离弃他了,不是地点上距离的离弃,而是亚细亚的人离开起初的对神的爱,离弃主的教训,落到种种异端的教训,而造成混乱。

到了〈启示录〉,我们也看到拜偶像、巴兰的教训,以及强调圣品阶级、尼哥拉党的教训等。使我们要更警醒,全球六大洲有上万处的教会,不是维持外在规条作法,需要我们坚守新约中神的话语,使我们能远避不容易分辨的教训,避免摇动。

 

召会的混乱,主要是由于偏离使徒的教训
「使我们不再作小孩子、中了人的诡计、和欺骗的法术、被一切异教之风摇动、飘来飘去、 就随从各样的异端。」(以弗所书4:14)

 

李隆辉说「小孩子」,即指在基督裡幼稚、生命不成熟的信徒,对于不同的教训、道理、观念和意见之风所吹起的波浪,不能分辨也不能抵挡。

 

这些从撒但来的教训,会挑唆人的思想,如火箭一样射进人的心思裡,就如伊甸园的蛇,引诱夏娃吃那颗树上的果子,挑战神说:「神岂是真说?不许你们喫园中所有树上的果子吗?」(创世纪3:1) 蛇诱惑夏娃向神的话「打问号」。

「问号」如同蜿蜒的蛇,来自撒旦,诱使信徒疑惑神的话,打开信徒不信的心,远离神,这些都是「小孩子」难以分辨的。

要逃避教训之风所吹起的波浪,唯一的路就是追求生命长大,我们需要正确而敏锐的领悟使徒的教训,认识真理,留在健康的教会生活中,并以基督和教会为保护,使我们能免于风浪。

无论个人追求或者聚在一处,愿人人都认识健康的「使徒的教训」。(图/记者吴旻桦)
小心!撒但的错谬系统

李隆辉以一个比喻,让我们认识教训之风的危险,认清撒但错谬系统的可怕。


假设,你预计开车到美国纽约州的波士顿,美国共有5个波士顿,然而刚好为你指路的人,有心无意的,把你指引到麻州的波士顿,你也按着他指引的路行驶,也守规矩的上路,也花了时间,平稳顺畅的开车到波士顿,然而,却不是你必须抵达的地方。

 

就像撒但的错谬系统,过程中如赌徒诡诈的手法,让人无法察觉;我们在生活中也祷告、也读经,也依照圣灵指引,一步一步的按部就班的接触神,但若在过程中没有神,只有步骤,就会把人带到错误的目的地去。这就是撒但错谬系统,可能带来的分裂及失败。
 

精选要闻》

在神面前我们都是罪人》当属灵领

追忆李永明牧师》捨终身俸、军职大 奉献精华年岁,踏实扶持

10年病痛中面对童年伤痛,过劳引发 天韵副团长王玫走上「信
 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

HIS宠爱她福音保温瓶》点此奉

分享
意见反应