news-details
董宇正主任牧师:「在这场属灵争战,要打赢空中的恶魔,你的信心必须长大。」(照片提供/贵格会合一堂)

你刚发完一顿脾气吗?你好焦虑、恐惧,常常空虚沮丧?撒但不断向你射出火箭,我们不是与属血气争战,是与空中掌权的恶魔争战,你需要信心的盾牌,灭尽恶者一切的火箭,问题是,你的盾牌够大吗?

面对环境的风暴,有信心的人,可以经歷神所赐出人意外的平安和惊喜,小信的人却是惊恐和惊吓。你的人生是不断的惊喜,还是惊恐?差别就在信心!信心愈大,经歷神给的恩典更多,「属灵争战~穿上全副军装」的第五讲,董宇正牧师教导基督徒,学习信心长大的8个秘诀。

 

1. 迎战〜忠于神所託,奋战当下

信心要增大,第一件事就是应战。面对风暴时只有两个选择,一是逃避,一个就是迎向战场,董宇正牧师以撒母耳记上第17章为例,非利士人歌利亚向以色列扫罗王的军队讨战,歌利亚身高叁公尺,拿的茅和电线桿一样粗,茅头就重达六公斤,歌利亚在战场上叫阵,以色列军队两个最高的人,大卫的哥哥以利押和扫罗王,却都惊惶逃跑,躲在营中。

 

大卫当时在牧羊,父亲耶西吩咐他去探望哥哥们,大卫来到战场听见歌利亚辱骂耶和华的军队,非常生气,主动向扫罗王请缨与歌利亚战斗,扫罗轻看大卫年轻,大卫对扫罗说,「你僕人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。大卫又说:耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。扫罗对大卫说:你可以去吧!耶和华必与你同在。」(撒母耳记上17:36-37)

 

大卫打败歌利亚的关键,在于当下他不逃避。他牧羊时打败狮子和熊,后来在战场就有更大信心打败歌利亚。「上帝摆在你生命当中的一些艰难,就像狮子和熊,你不能逃,信心要大。」董牧师提醒,神把一个家庭交给你,面对家裡任何风暴,你必须起来捍卫。先生外遇,太太不是悲情委屈隐忍,「你跪下祷告,如果上帝要你去找小叁,就勇敢去找她谈,捍卫你的婚姻。」孩子跟你关係不好,表示撒但的箭已经射到你家裡,你应该跪下祷告,奉主名裂解一切攻击。

 

神把一个企业交给你,或者让你担任部门或单位的主管,面对困难不能逃避,「你要跪下来祷告,跟上帝要智慧要能力,要打,如果上帝要你等,你就等,要你衝出去,你就衝出去。」董牧师说,工作遇到艰难,起来祷告捍卫,尽忠职守,不但做好,要做到「好得不得了」。

 

常常生病的人,要为健康奋战祷告,我们更要为国家祷告,这是一场争战,不去打,信心无法增长。面对歌利亚,扫罗王躲起来,就丧失信心,成为懦夫的王,反观大卫,先打败狮子和熊,就能杀死巨人歌利亚,「大卫一生打仗从没输过,除非迎战,信心不会长大。」他说。
 

2. 僕人心 〜以僕人之姿之心服事

年轻女子马利亚就要出嫁,天使告诉她将会圣灵感孕生子,当时社会未婚怀孕,会背负一生的罪名,但「马利亚说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。…」。(路加福音1:38),接着歌咏出讚美诗,「马利亚说:我心尊主为大;」(路加福音1:46),董牧师解释,我心尊主为大,意思是「我的心把我的神放到塬有的大!」 我们为什么害怕,是因为我们把上帝缩小了,马利亚如何从惊吓变成惊喜,她的信心是如何起来?关键就在这一句话:「我是神的使女。」

 

董牧师也举了另一个例子,在路加福音17章,「使徒对主说:求主加增我们的信心。」门徒发现信心的重要,而向耶稣求要。耶稣以僕人为主人耕地做比喻,「这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:我们是无用的僕人,所做的本是我们应分做的。」(路加福音17:10)

 

从圣经的这两个例子看到,以僕人之姿、僕人之心服事上帝的人,上帝会加给他信心。当马利亚认定自己是神的使女,以僕人之姿、僕人之心回应神,她可以「心尊主为大」,这是一个很奇妙的真理,董牧师强调,「我们在神面前自卑的程度,决定我们认识神的深度,我们认识神的深度,决定我们信靠神的强度。」

 

我们服事主时,不是看为耶稣做多少,看有多少经验和恩赐,而是卑微在神面前,「我做这一切都是理所当然。」 当用僕人的心服事主,在爱裡面常以为亏欠,这样的人会更深的认识神,有更坚强的信心。因此马太福音最后第28章,耶稣復活后和十一位门徒约在加利利山上,门徒见了耶稣就拜祂,然而还是有人疑惑不信,「耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。」(马太福音28:19)

 

耶稣给门徒大使命去传福音,以僕人之姿僕人之心来服事耶稣,「…,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(马太福音28:20)到了使徒行传,这群还有怀疑的人,却能全力以赴,用僕人的心传扬福音,就看出他们的信心有多大。

 

加增信心最好的方式,就是加入大使命传福音的行列,「服事世界,你的心被耗尽,但在基督裡服事主耶稣,你的信心不断被加添。」董牧师劝勉弟兄姊妹,不要逃避服事,百节各按其职,每个人都有教会不可缺的恩赐,好好把握上帝给你的感动和恩赐,全力以赴,你的信心耶稣会加增。

 

3. 默想神〜对神的认识是信心的内容

使徒保罗信心大到为上帝癫狂,他的秘诀在哪裡?哥林多后书第5章,保罗说,「因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;」(哥林多后书5:14) 董牧师强调,关键在「想」,这个字的希腊文,是法官判案时缜密细腻的思维,我们对上帝的救赎,也应当如此慎重细腻的思想,不是随随便便的。当保罗这样想的时候,他被基督的爱激励,为上帝癫狂,他大有信心。

 

旧约裡的约书亚,在摩西死了之后,没有遮盖孤单一人,要带领这群悖逆的以色列人,这时他的心是惊恐的,上帝的话临到约书亚,「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。」(约书亚记1:8)上帝告诉约书亚,他可以亨通顺利,但要谨守遵行神的话,如何谨守遵行?除了律法书不离口,还要「昼夜思想」。

 

信心没有行为是死的,约书亚举手投足自然遵行神话语,因他昼夜思想神的话语,就得着活泼的信心,自然而然谨守遵行神的话,走在凡事亨通,神同在的道路。董牧师直言,基督徒不听不读圣经,是空想乱想,有听和读圣经,却没有默想,仍是停留在「知识」,把圣经当学术研究,因此他提醒,把握每天零碎的时间,不要让眼睛和耳朵被世界塞满,而是思想神的话,向神敞开自己:「我有限我不懂,请祢光照我。」

操练信心不断增长,董牧师提醒,必须勇敢面对困难,以僕人的心服事神,常常心中默想神的话。(照片提供/贵格会合一堂)

4.唿求神〜不灰心地唿求

要有得胜世界的信心,就要不灰心的祷告。路加福音17章,耶稣比喻信心像一粒芥菜种,能使桑树拔起根栽在海裡,继续第18章,耶稣以寡妇求不义的官伸冤为比喻,要人常常祷告,不可灰心,「只因这寡妇烦扰我,我就给他伸冤吧,免得他常来缠磨我!」(路加福音18:5)

 

当我们不灰心的求神,就是神眼中有信心的人,虽然神没有应允,但不断祷告,你的信心就会大起来。诗人大卫在诗篇第叁篇向神唿求,「耶和华啊,我的敌人何其加增;有许多人起来攻击我。…但你─耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我擡起头来的。…」用大卫的祷告,成为我们的祷告,甚至背起来,效法大卫不住祷告神,而圣经当中的经文,都是很好的祷词,出自上帝的话语,是带有能力的。

 

祷告就像练肌肉,天天不间断,才能练出一身强壮体魄。董牧师也举例,有一位企业家,创业过程遇到很多艰难,众人好奇他为什么不放弃?企业家告诉大家,就像那凿石头的石匠,敲了一百下,石头都没动静,但敲到第一百零一下的时候,石头就裂开了,不是这一次让石头裂开,是前面敲了一百次,加上敲这一次,才敲开了石头,因此董牧师提醒,「很多时候我们祷告一百次,认为上帝都没听,就放弃了,但就还差那一次,」「耶稣告诉我们,祷告不要灰心,如果你已经祷告一百次了,为什么要少那最后一次呢? 」继续祷告,信心就能起来。

 

5. 感谢神〜属算的恩典

想要信心增大、层次提升,就要学习感谢神。马太福音16章记载,耶稣和门徒上船,门徒忘了带饼,听见耶稣用「防备法利赛人的酵」的比喻,提醒当心虚伪、假冒为善的教训,门徒却议论耶稣说这话,是因为他们没带饼。耶稣责备门徒,是小信的人,忘记五个饼分给五千人吃饱、七个饼让四千人吃饱的神蹟。因此如果我们忘记耶稣的恩典,我们的信心就像门徒一样,荡然无存,而以小人之心度上帝的君子之腹。但反过来,如果我们属算上帝的恩典,我们的信心就会大起来,愈属算愈喜乐,愈属算信心愈大愈刚强。

 

「有些人告诉我,牧师,我实在太苦了,记不得上帝的恩典,」董牧师说,难怪上帝要我们要「凡事谢恩」,为不好的事也感恩。有一对夫妻,很痛苦他们的小儿子,在学校在家裡,总是搞出一堆事情与所有人作对,有一天这对父母参加培灵会,讲员特别要大家为那最不能感恩的事感恩,夫妻两人开车回家路上,共同决定要为这个伤透脑筋的小儿子感恩。

 

一回到家,看到客厅、餐厅、厨房,就像被炸弹炸过一样,桌上、地毯上到处是吃剩的食物、饮料,酱料油渍撒得到处都是,夫妻两人忍住怒火,为小儿子製造的所有混乱而感恩。一天两天过去,第叁天,奇妙的事情发生,小儿子来敲爸妈房间的门,向父母吐露他心中很大却无法说的痛苦:「因为我的成绩不好,学校老师很讨厌我,我也很讨厌他们,就故意和老师作对,但我不知道为什么,我决定不要再跟你们作对了。」从此这个小儿子完全改变。

 

「信心能成就大事,但抱怨、愤恨与谩骂,只会让我们的心变成苦毒的心。」董牧师再次提醒,「上帝说要我们为不好的事献上感恩,你咬牙切齿也要感恩!」为不好的事感谢,是发出对上帝最大的信心,你相信神的能力,相信祂的安排和决定都是好的,这样的人信心会大起来,支取到大信心能享受的福气。

 

6. 看天家〜顾念思想天上的事

希伯来书11章有一群人,被称为信心的伟人,直到死都没有得着想要的,但却是带着信心而死,因为他们认定自己在世上是寄居的。「他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。」(希伯来书11:16)董牧师强调,我们眼所看、心所要的,决定我们信心的大小,聚焦在天上的荣耀、祝福和赏赐,信心就会起来。顾念天上的事、多看天家,地上的事对我们的影响就愈小。

 

他用一个故事来说明,有一个驼背的王子,父亲国王请人为他雕塑一个像,没有驼背,腰桿挺得笔直,放在皇宫的门口,王子每天都看到这座像。一个星期、两个星期过去,王子愈来愈不驼了,到最后,王子就像他的雕像一样,腰桿笔直,昂首站立。「看什么就变成什么,我们要常看神为我们预备,天上的荣耀与圣洁。」董牧师说。

 

7. 讚美神〜看见荣耀提升信心

讚美能使神的荣耀彰显,诗篇66篇「全地都当向神欢唿!歌颂他名的荣耀!用讚美的言语将他的荣耀发明!」(诗66:1-2),董牧师举圣经所罗门王建殿的例子,当所罗门王献殿的初时,上帝的荣耀没有降下,直等到诗班讚美,耶和华荣耀的云充满那殿,祭司都站立不住。这个启示告诉我们,「当你开口讚美,神的荣耀就向你显明,你看到了荣耀,信心就大力被拉上来。」因此董牧师鼓励,当信心不够、害怕时,起来唱讚美的诗歌,会让你和神的距离拉得很近,得到盼望和力量,不管走在什么道路上,都是非常喜乐的。

 

8. 禁食祷告〜我不能,但相信神能

当门徒赶不出鬼时,暗暗问耶稣为什么? 耶稣回答说,「至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。」(马太福音17:21) 旧约裡的尼希米、以斯帖,当向王请命奋战时,需要刚强和胆量,他们都起来禁食祷告,禁食可以帮助我们刚强有信心。

 

求主帮助我们开始操练进禁食祷告,董牧师建议,可以从一餐开始,禁食祷告不单只是专一、悔改,背后最重要的是,「我相信,神你能!」这样的信心在禁食祷告中,会被主坚固提升。

 

从创世记裡看到,撒但将贪婪的火箭射中亚当夏娃,向该隐射出不敬畏神、嫉妒弟弟的火箭,向拉麦射出暴力的火箭,而犹大被背叛的火箭射中时,失去天上的宝座。以弗所书6:16说,神给我们信心的盾牌,能灭尽那恶者一切的火箭,问题是,你的信心的盾牌够大吗?唿求主帮助我们起来,透过这八件事来操练我们的信心,信心必长大增强!

面对属灵的争战,刚强勇敢需要信心的盾牌。董牧师强调,我们不但信耶稣,信心还要够大,因为信心愈多,享受神的平安保护和祝福就愈多。(照片提供/贵格会合一堂)

 

属灵争战穿上全副军装系列》

认清撒但的攻略,董宇正牧师:真正的敌人在你心裡!

抵挡魔鬼的属灵军装,要如何穿上?

怕你所害怕的事发生? 董宇正牧师:拿起信心盾牌,灭尽攻击你的一切火箭!

「戴上救恩的头盔」 董宇正牧师: 与撒但的决战场,是思想战!

董宇正牧师:学会在圣灵裡挥剑,破除撒但的攻击

精选要闻》

当别人踩到底线,你会「逃」还是「打」? 黄以文牧师:面对压力和情绪,还有一种更好的步骤!

「料理店的厕所」是我的「至圣所」! 富田慎悟牧师:不管你的人生背景是怎样,神能够使用你

踏入仅2%宣教士敢去的世界 苏格兰宣教士莲娜:神会使用苦难,这是重要机会

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应