news-details
面对人生的起起伏伏,庄志成说其实自己信心很小,但神透过一次次的困境告诉他「不要怕,只要信!」(照片提供/庄志成)

「在什么地方跌倒,就在什么地方站起来」,宜兰北宜不动产公司负责人庄志成,30岁接触房仲业,却因财迷心窍、想一步登天,误入歧途,染上赌博恶习、积欠债务,因而入监服刑10个月。出来后,庄志成回到房仲业找工作,幸运碰到基督徒老闆愿意给他机会,于是他开始了第二段职涯。这一次,有截然不同的发展。

参加公司小组

接受福音成为基督徒

老闆邀请他参加公司小组,碍于长官情面,他只好答应,却在聚会中被经文感动:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(哥林多后书5:17)

 

「我过去是这样的人,如果能够接受耶稣基督,那神对我过去一切的罪就一笔勾消了,我可以成为一个新造的人,我可以重新开始。」耶稣的福音摸着他的心,半年后他受洗成为基督徒。

若在网路上搜寻「庄志成、北宜不动产」,第一个搜寻结果就会看到广告词:「家的幸福交给北宜,你的幸福交给耶稣」。(照片提供/庄志成)

 

开公司歷金融风暴

神藉异梦告诉他「不要怕」

后来庄志成与另两位合伙人开设房仲公司,然而,2009年金融风暴时,两个合伙人及公司近半数业务皆「弃船」离职。看着空荡荡的办公室,他考虑是否该结束公司。

 

一天晚上,他梦到墙上有一个篮球大小的洞,旁边的教练不断跟他说:「不要怕,跳进去就对了。」他回说:「不可能,这么小的洞,我绝对跳不进去的。」教练说:「你相信我,不要怕,勇敢的跳进去就对了。」庄志成被说服,在梦中闭着眼睛往洞裡跳。

 

梦醒后,他半信半疑,不确定神是否透过梦境对他说话,最后他选择相信,将公司撑下来。之后,神把新一批的业务带进公司,业务量稳定回升,甚至有一年超标300%,公司当年办了两次员工旅游,外加免费招待一位眷属。满溢的恩典在漂亮的统计数字上显而易见,「超乎所求所想」。

在庄志成的公司裡,不论基督徒、非基督徒,都喜欢找他祷告,因为他们发现祷告之后,拜访客户都很顺利。也因公司内祷告文化盛行,北宜不动产在宜兰同业口中有个别名:「阿们公司」。(照片提供/庄志成)

 

政府「农地农用」政策

公司面临第二次经营危机

本以为公司营运可以就这样一帆风顺地继续发展,没想到2014年宜兰政府推行「农地农用」政策,影响宜兰整个房仲业甚鉅,业务量急遽下滑,多位业务也因此求去。

 

庄志成倚靠主,「人做的再多也只能做到叁分,其他七分是神做的」。他在〈罗马书4:20-21〉找到力量:「并且仰望上帝的应许,总没有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得坚固,将荣耀归给上帝,且满心相信上帝所应许的必能做成。」他抓住圣经裡的应许,相信神会有美好带领。

 

神再次量给他够用的恩典,带领新业务加入公司,营运状况也逐渐回稳。

 

调整经营方向,为神国做更多

这次的经验中,庄志成领受到上帝要他调整、更新公司的经营理念及方向,不该只为了业绩、盈余,应该要为神国做更多。他领受到〈马太福音25:35-40〉,发展出「五饼二鱼慈惠专案」,每当成交一个物件,就拨出十分之一的金额给当地的低收入户,回馈乡里。

 

庄志成更忙了,不仅要拜访客户,也要探视慈惠专案的个案,送上捐献并为他们祝福祷告。他计画以后要联合教会资源,将个案介绍给邻近教会继续关怀。

北宜不动产联合不同品牌,一起投入公益、济弱扶贫。(照片提供/庄志成)

 

妻信主后小产2次

神藉异梦应许生儿子

在事业上蒙受神极大的恩典,庄志成的家庭也同样蒙福。

 

妻子在庄志成的带领下成为基督徒,但信主后连续经歷2次小产,信心遭受极大打击,对信仰心灰意冷。圣灵感动庄志成,他握着妻子的手,俩人跪在客厅祷告,向上帝承认「不信、冷淡煺后」的罪。之后,庄志成又在梦中见到异象。

 

在梦裡他和耶稣一起为一个小男孩洗澡,洗完了,他对小男孩说:「耶稣帮你洗澡,你要谢谢耶稣。」耶稣闻言转过来看他,他也看着耶稣,然后他和耶稣拥抱在一起,从来没有过的温暖、平安涌入心中。

在最惨的时候,公司祭坛只剩下庄志成和牧师两个人,牧师鼓励他继续坚持下去,后来才成就出那些美好的见证。(照片提供/庄志成)

 

醒来后,他知道他在梦中遇见神了。后来参加特会,讲员竟发预言:有一个小产两次的姊妹,上帝要赐你儿女的产业。后来,妻子果然怀孕,生了一个儿子。

 

苦难的背后,都有神的美意

面对人生的起起伏伏,庄志成说其实自己信心很小,但神透过一次次的困境告诉他「不要怕,只要信!」真实尝过主恩的滋味之后,他现在可以满有信心的说:苦难的背后,都有神的美意。

分享
意见反应