快讯
news-details
生命的榜样,即便是死,也要善良,也不能丧失对人的爱。(图/Shutterstock)

生活中我们需要不断地抉择、做决定。生命中有许多的难题与解不开的结,我们需要有人成为生命的榜样,帮助我们、鼓励我们,就像汪洋中的灯塔指引前面的方向。

 

17世纪中期的欧洲爆发黑死病,一年不到,欧洲人口减了一半。英伦半岛以伦敦为中心的中南部是重灾区,英伦半岛的中北部却幸免于难。塬来在英伦半岛的南北接壤处有一个村庄,叫伊姆村,有一位从伦敦来的商人,将黑死病带了进村子,村民们非常惊慌纷纷想往北部逃离。一个叫威廉的牧师坚决反对村民们朝北逃离,他对村民们说:「谁也不知道自己是否感染,如果已经感染了,逃与不逃都是死,但逃出去一定会传染更多人。留下来吧,让我们把善良传递下去,后人会因祸得福。」

 

村民们在威廉牧师的劝说下,都表示愿意留下来。在黑死病的肆虐下,村民们纷纷死去。这个344人的小村庄只有叁十叁人活下来,其中多半是未成年的孩子,威廉牧师本身也是死于黑死病。但就是这个伊姆村,成功阻截了黑死病往北传播。威廉牧师让每一个垂危的病人都提前写好自己的墓誌铭,今天伊姆村的游客,都能看到叁百多座墓碑上感人的语言。威廉牧师的墓碑只写了一句:「请把善良传递下去。」这就是生命的榜样,即便是死,也要善良,也不能丧失对人的爱。威廉牧师的生命不仅影响了全村庄,而且拯救了英伦半岛大半的人。威廉牧师慈悲怜悯的爱心,阻止了瘟疫的蔓延,却延续了最无私、捨己的爱。

 

在圣经裡,读到值得我们效法的榜样──耶稣。「你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。」(腓25-11)耶稣透过祂的所作所为让我们明白祂的价值观和选择,进而了解祂的心。耶稣的生命是一个谦卑、顺服到底的榜样,我们是否效法耶稣基督的生命态度?祂将高看作低、将强看成弱。有一本书叫做「向下的移动」,内容说到我们经常是表扬「向上移动」的文化。许多的基督徒,受到世界「向上移动」试探的影响,成功成为大家的偶像,然而耶稣选了一条最彻底的谦卑向下之路,将世界不断往上爬的价值观抛在身后。我们需要检视真实的内心世界,向下移动,倒空捨己。耶稣是神,祂可以唿风唤雨,不用理会我们这群罪人,但是祂甘愿为我们选择了背负十字架这条苦路。当祂为人医病赶鬼行神蹟时大家簇拥着祂。当祂背着十字架走向死亡的道路时,连祂最爱的门徒都一个个远离、否认祂。我们所遭受的一切,祂早就经歷过了,祂是我们生命中最好、最真实的榜样。

 

诗歌《一粒麦子》有一句歌词说「主,我愿意放下自以为应得的权利,在我身上成就祢旨意」,当我唱到这句词,非常感动,让我自己有很大的省思。基督与神同等,但是祂没有仗着自己与神同等而抓住权力不放,祂甘愿放弃自己与神同等的权力倒空自己。耶稣活出我们生命中的榜样,祂不是只有说而已,祂真实的活出来了。甘心顺服,不是为了自己的荣耀,一切都是为了神的荣耀,我们不是让人看到自己有多厉害,是让人看到我们的神有多么厉害;不是将人带到自己的面前,而是将人带到神面前。我们不要窃取神的荣耀,乃是要高举神的名。

 

生命的目的是要活出基督的生命:成为一个常常调整自己思想和行为以符合耶稣基督心意的生命;成为一个为荣耀神而活的生命。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 作者/高慧珊传道

 

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去! 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

Telegram下载+中文化教学》


精选要闻》

撒但不想让你知道的十件事

路跑终点前100公尺离奇消失,靠神「脱山」 甘靖国:像被吸到黑洞一样,我无法挣脱

子女成年了,难沟通? 学会避开10个不经意的伤害举动

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应