news-details
如果能向上帝许个愿,你希望得到什么?(图片来源/shutterstock)

基督徒都明白,不论生活处于顺境或逆境,我们都会祷告。如果今天有个机会向上帝寻求任何一个愿望,你会要求什么?为什么我们向上帝寻求考试或工作顺利时很自在,却反而不敢要求祂增加我们的影响力,去领导我们的城市、国家呢?

如果能向上帝许个愿,你希望得到什么?

 

你可能会要求住在更繁荣的商业城市里,更有名望,赚取更多的钱财,拥有一个浪漫的伴侣,携手共度一生?抑或是顺利拥有孩子呢?

 

专栏作家德克斯沃特(Dirk Swart)提问,我们可曾想过:在生活中我们所要求上帝满足的这些事,在祂眼中是否微不足道?

 

德克斯沃特列出4个我们需要向神提出更多要求的理由:

 

1.上帝的本性即是爱,祂是乐于给予的神

我们经常以「人」角度,试图去理解上帝。例如今天我向某人要求一笔令人发笑的金钱数目,对方也许会嗤之以鼻,甚至不屑地在心裡想着:这人怎么敢问这种问题?在人看来,这样的举动非常不可思议,也充满了傲慢。

 

而上帝的本性与正常的人性是截然不同的。经上记载:你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。(诗篇2:8)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)

 

当我们大胆地提出要求时,祂不会生气,因上帝的本性乃是爱与给予。因着这份爱,祂将所有的产业,甚至不顾惜自己的爱子,甘心乐意为我们献上。

 

2.尊重上帝的大能

俗话说:杀鸡焉用牛刀。你会问绿巨人浩克说,「请你帮我打开这个泡菜罐」吗?不会,因为我们都知道他力大无穷,打开罐子这样的小事不足以证明他的能力。同理,当我们向上帝寻求芝麻蒜皮的小事,其实并不尊重祂的大能。

 

若你只要求上帝赐给你一个停车位,你就不会尊重上帝的力量。上帝对于那些能够彰显其荣耀的要求感到荣幸。诗篇111:6所言:他向百姓显出大能的作为,把外邦的地赐给他们为业。在人看来,我们的要求毫无盼望,却是上帝展现其大能的机会。

你我需要按着神的心意祷告,尊重神的大能与美善的本性,让我们大胆地开口唿求吧!图片来源/shutterstock)

 

3.上帝拥有无限的资源

对于身为人的我们而言,看见那些需要帮助的人,我们都很乐意奉献。但若长期下来,难保不会有手边资源耗尽的一天。我们必须承认:我们能够提供的资源是有限的。相较之下,上帝已经拥有了世界和其中的一切,祂可以毫无限制地给予。

 

诗篇24:1提到:地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。我们的上帝是一位无穷无尽的神。


4.「满足」和「满意」不一样

很多基督徒对于信仰都拥有非常虔诚的心态,不过这种心态可能会让人觉得有些自私。很多时候,我们都知道应该「满足」,但这是否代表我们必须「满意」?换句话说,我应该要改变现状吗?

 

「我很感谢我拥有的一切。我能够吃饱喝足,并且有能力养活我的家人,我已经不需要其他东西了。」相信很多基督徒都会如此祷告与感恩,但是德克斯沃特强调,感恩并非坏事,但我们更应该向神祈祷,「我们有能力为主服务他人」。

 

在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。(雅各书1:27)基督教教义的主旨自古以来都是「利他」,而非「利己」。

 

如同耶稣说:要我为你做什么?瞎子说:拉波尼(就是夫子),我要能看见。(马可福音10:51)看见需要,就去满足需要。上帝若赐给我们丰富的财富,就是希望我们去满足那些有需要的人。

 

那么,你希望上帝为你做什么?你只需要按着祂的心意祷告,尊重神的大能与美善的本性,大胆地开口唿求吧!

 

(参考资料/RELEVANT

分享
意见反应