news-details
耶稣收到的第一份礼物,竟然有「触霉头」的预表徵兆?(图/shutterstock)

每年圣诞节时常举行「交换礼物」游戏,大家都希望抽中上好的礼物,反思耶稣收到的第一份礼物,竟然有「触霉头」的预表徵兆?在那个安静朴实、没有华丽佈置、也没有世人欢庆的夜晚,祂的降生却给了我们最可贵的礼物——「平安」。新酒浸信会卢哲盛牧师以「由心而献的礼物」为题,分享「黄金、乳香、没药」的真实意义。

19日,卢哲盛牧师分享,根据圣经,世界上第一个圣诞节,没有华丽的圣诞佈置,也没有动人的乐曲,仅有东方叁博士对耶稣的单纯敬拜。(图/新酒浸信会脸书、shutterstock)

圣诞节的意义在敬拜

「圣诞节」从中文看不太出来其中意义,但从「圣诞」两字来看,可以知道诞生的这位地位非常崇高,英文Christmas是基督(christ)加上崇拜聚会(mass),因此圣诞节并不是强调「节日」,而是「对耶稣敬拜」

 

马太福音2:10-11,「他们看见那星,就大大地欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。」东方博士在东方看到耶稣的星远道而来,不只是「看」祂,而是特别「拜」祂。

 

世界上第一个圣诞节从「敬拜」开始,博士们花两年时间跋涉,只为短暂一刻,从圣经裡可以看到,他们没有表明身分,亦无要求回报。

 

卢哲盛牧师认为这很特别,因为人若到名胜古蹟,通常会想带纪念品回去,证明到过该地,但是他们并没有;此外,人寻求神大多有所求,但博士非但不是如此,还献使用「宝盒」盛装的礼物给耶稣。

 

古代送礼,除了祝贺也有屈服、效忠的意思,博士献的礼物是当时最盛行、贵重的礼物,大部分出产于阿拉伯,预表弥赛亚国度、救恩的新开始,也可以透过礼物隐约间知道基督的身分。

 

卢哲盛牧师分享叁种礼物分别代表的意义:

「黄金」是金属之王,以黄金作为礼物,表示「尊耶稣为王」。(图/shutterstock)

1.黄金

「黄金」是金属之王,以黄金作为礼物,表示「尊耶稣为王」,华人也会送新生儿金锁片,祝福锁住财富,一生富贵长寿。

 

金子因为贵重,所以在遭遇困难时可以变卖使用,他相信,当残暴的希律王知道「犹太之王」降生,约瑟带着耶稣逃往埃及时,黄金必定有派上用场。

 

圣诞节最常被问到的是:圣诞老公公是否真实存在?卢哲盛牧师认为,他确真存在,不过并没有活到现在。

 

在所有传说中,最可靠的来源指出,圣诞老公公是第叁世纪的尼可莱斯主教,救过死刑犯、揭发贪官污吏、帮助平民百姓,在逼迫时期被捕入监,身上满是鞭痕,他最为人所知的是对孩童的爱,后来种种善行被文学家赋予丰富想像,成为圣诞老人。

 

金子代表财富,怎么运用就会带来怎么样的人生,而圣诞老公公送礼救助他人,活出信仰的馨香,愿我们都能效法博士奉献,让财富为主所用,使收到的人被鼓励、祝福。

乳香代表祭司,当我们愿意为人的需要祷告,就是向神献上馨香的祭!(图/shutterstock)

2.乳香

「乳香」即「乳香木」,一种乳状汁液,接触空气时会变硬呈半透明凝块,乳香燃烧时会发出香气,是贵重的香料,常使用于献祭。

 

提摩太前书2:5,「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣」,博士献上乳香预表耶稣是君尊的祭司、神跟人的中保和桥梁,当百姓犯罪,祭司代替百姓献祭给神,因此百姓得到赦罪的平安。

 

乳香也代表耶稣祷告的生活、对世人的爱,因为味道可以感受出来,而当我们活出基督样式,自然能流露出馨香之气。

 

诗篇66:20,「神是应当称颂的, 他没有拒绝我的祷告, 也没有使他的慈爱离开我。」上帝是听祷告的神,我们的祷告如香陈列,为人代求的祷告,神从不忘记。

 

有人可能会疑惑:「那我的需要呢?」箴言 11:25告诉我们:「好施捨的必得丰裕,滋润人的必得滋润。」当我们为人的需要祷告,祂必定看顾我们的需要。

「没药」具有止痛、止血、防腐功能,预表耶稣是救主。(图/shutterstock)

3.没药

「没药」是一种香料,医学上是止血、止痛剂、防腐,犹太人的殡葬的礼俗中,在安葬死者时,因其具有防腐功能,所以会使用没药涂抹全身。

 

我们为人庆生,通常是送蛋糕,没药虽是贵重香料,但作为生日贺礼,似乎有些触人霉头,可以得知,博士献上没药预表耶稣是救主,为全人类的罪献上宝贵生命。

 

马可福音15:23,「拿没药调和的酒给耶稣,他却不受。」耶稣面对十架使命的痛苦完全的顺服,甚至有人拿没药调和,可以舒缓疼痛的酒给耶稣,祂也不接受,彻底的承担痛苦。

 

因耶稣道成肉身,所以祂深知我们的痛苦,卢哲盛牧师相信,最黑暗的尽头将是黎明来到的时刻,死亡虽是事实却非生命尽头,因为耶稣已胜过死亡,带来生命盼望。

 

在叁种礼物中,没药代表的含义最深层也最困难,以此当作生日贺礼虽不太好,但却是不可或缺的东西,因为若没有死亡,就没有全新生命,愿我们向罪死,天天向基督活。

 

博士们送的礼物预表基督的身分、使命,叁样礼物塬是为耶稣预备的,但从真理来看,却是对世人有益处;耶稣的降生,为我们带来平安、立下榜样、成就救恩、赐下永生。

博士们送的叁份礼物预表基督的身分与使命。(图/shutterstock)

过圣诞节礼物总少不了,你预备了什么献给基督呢?卢哲盛牧师表示,不一定要为主做出轰轰烈烈的事情,也可以是「献上明年为主所用」,只要是由心献上的礼物,相信神必悦纳那份信心,赐予意想不到的恩典。

 

圣诞节庆祝不管多么欢乐,总有结束的时候,但主从未离开,一直在你我身边,卢哲盛牧师与大家一同勉励,不管身处何等难处,祂是永远倚靠,在这特别的日子,愿主赐大家平安,求神进入你的内心,向你施恩。

分享
意见反应