news-details
(图/shutterstock)

你想与他人分享自己的信仰,却发现对方不认同你的观点和宗教;或许你曾遇过其他基督徒,发现他们的信仰与你从圣经领受的不一致。当遇到这样的情况时,你该怎么做呢?

遇上不认同你观点和信仰的人

你想与对方分享自己的信仰,却惊讶地发现,对方的想法和你完全不同!当人们不认同你的观点和信仰,甚至你们的想法完全相反时,就会造成尴尬对立的局面。

 

也许你曾遇到过其他基督徒,发现他们的信仰与你从圣经领受的不一致。遇到这样的情况你会怎么做?有时双方的分歧,虽然看似接近,但我们很难準确地指出最根本的不同是什么。别担心,我们不要惊慌失措,也不要逃避。

 

当你面对这样的情况时,没有一个万能的公式或步骤是适用的。

 

或者说,即使你以不变的方式应对变化的情境,也不是好的选择,因为你忽略了圣灵的提醒。倚靠自己的能力行事,而不是顺服信靠上帝的带领并不值得夸耀。

 

专注于神的话 

我想起了几年前听过的一个关于货币鉴定员的故事,他们的工作是发现并识别假币并防止诈骗。他们从来没有学习如何辨别各类假币,相反,他们花大量的时间和精力研究真币。他们可以轻易地分辨出伪造的货币,并準确地指出与真币不同的地方,因为他们只需要知道什么是真的,自然就知道哪些是假的。

 

如果我们专注于学习和研究真理 — 上帝和祂的话,那么我们也可以轻易地识别真假。这一点其实不难做到,基督徒的挑战在于,我们的使命不是指出所有的错误或虚假,而是我们的一言一行都要合乎圣经的教导,活出耶稣的样式,吸引人们认识耶稣。当我们用生命影响生命,帮助人们找到耶稣基督,我们就是在改变这个世界。

 

神赐人自由意志

上帝创造的每个人都是独一无二的,因此我们的思想会千差万别。上帝给人类自由意志和选择的能力,那么所有人都和你的想法一样并不符合现实,不是吗?上帝给人类自由可以按照个人的意愿去选择相信或拒绝,我们也应当如此。

 

作为基督徒,我们不应当后煺,而是要主动与对方交流,让人们有机会接触真理,认识信仰的差异。以下是叁种可行的方式帮助你更好地操练,当对方有不同的信仰和观点时你可以做叁件事:

 

不要惊慌失措 

也许你会大脑空白,言语无序,或者心跳加速,手心冒汗。别紧张,深唿吸放鬆。

 

我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪裡去,耶和华你的神必与你同在。(约书亚记1:9)

 

不要用高姿态论断人

不要表现得盛气凌人,自高自大,或者自以为义。也许这些事不道德,充满罪恶,让人厌恶,完全不合乎我们的信仰。但是要记住,人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

 

他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」(约翰福音8:7)

 

用心与对方交流

保持温柔,耐心和节制,用爱心与对方谈话,倾听和提问。先瞭解对方,然后引导有意义的交流,适时地抓住机会分享你的信仰。

 

只要心裡尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作準备,以温柔、敬畏的心回答各人。存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。(彼得前书3:15–16 )

 

圣灵的工作可以改变人心,让对方得着真理的确据。也就是说,你可以把一切重担交托给上帝,祂会引导你如何做。你只需要倾听并顺服圣灵。

 

你要内心坦然无惧,以温和关爱的言语与对方交流,帮助人们认识耶稣。

 

更多好看优质的文章及福音影片都在yesHEis App裡,请点击下载: https://yhm2h.app.goo.gl/wPwT

文章授权/yesHEis台湾

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应