news-details
「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。」(照片来源/Shutterstock)

圣週每一天纪念主耶稣道成肉身在世上最后几日的行踪。星期四主耶稣与门徒们共守逾越节晚餐,但最多被仿效的是主耶稣为门徒「濯足」(Maundy)。

主耶稣在为门徒洗脚的时候,也命令门徒们日后要做同样的事情-彼此服事。在今天,基督徒学习到彼此相爱的功课,也纪念主耶稣顺服天父的祷告:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路加福音22:42)

 

主耶稣在星期四为门徒「濯足」(Maundy),Crosswalk事工机构同工们提醒基督徒必须被提醒5件事:

 

1. 主耶稣在星期四「濯足」(Maundy)提出命令

研经学者说,「maundy」源自拉丁文「mandatum」,意为「命令」。这个命令是「新诫命」,是在星期四逾越节晚餐时,主耶稣这样对门徒说:

 

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。-约翰福音13:34

 

2. 主耶稣在星期四「濯足」(Maundy)所说的「新诫命」-牺牲和无私

主耶稣为众人受苦和被害,将爱提升到一个更高的标準。主耶稣牺牲自己的生命来满足信靠跟随祂的人需要-新生的生活和罪得宽恕。

 

主耶稣爱人到底并不是由于祂获得什么样的利益或好处。也不是我们有任何的强处,乃是由于:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,…。」(罗马书5:8)主耶稣的救赎不仅是奇妙的礼物,更重要的是为信靠祂的人带来新的生命。

 

主耶稣将要走向被钉十字架的时刻,祂以洗脚来示範这种爱-牺牲和无私,这种爱远远超过那些虚有宗教外貌的法利赛人。

 

3. 星期四Maundy强调「主的时候到了」

主耶稣在星期四与门徒同守逾越节晚餐,祂也将要面对犹大的背叛及客西马尼园的痛苦挣扎。

大卫.马希斯(David Mathis)说,星期四标誌着主的「时候到了」。所有关于耶稣的人生使命都将在这时候应验

 

「时候到了」,所有的救恩歷史都将取决于这个时刻。这是一个完全可怕的时候,但耶稣必须作出抉择:保护自己的肉体和灵魂,还是拥抱天父完美而痛苦的旨意?

 

耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。-路加福音22:44

 

4. 在星期四Maundy反思:内裡爱的光景

基督徒关注受难日及復活节,但星期四「濯足」(Maundy)也是整个救恩事蹟的不可或缺的部分。

 

「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」的唿喊中,我们看见祂为世人的罪所付上的代价与牺牲。

 

在今天星期四「濯足」(Maundy)我们必须反思,也可以如此祷告(参考约翰福音13:1-17、;  约翰福音13:34-35

 

天父,我的神,祢差派祢的独生子来到这个世界,在祂的时刻到来之前,祂为门徒洗脚。祢把所有的东西都交付了祂。祂是从祢而来的,祂仍寻求祢,祂做了什么?祂跪在地板上,洗了学生的脚。祂是他们的老师和他们的主,但祂洗了他们的脚。父神,帮助我学习主的榜样,帮助我们行祂所行的。当我们彼此相爱,世界将会知道我们是祂的门徒。请祢加添我的双手和我对爱人的意愿和服事。父神!祢在我眼前留下祢儿子的形象,祂本是神,却为我成了僕人。但愿一切的荣耀都归于叁位一体的父神、主基督和圣灵,奉得胜主基督的名祷告,阿们。

 

5. 阅读星期四Maundy的经文

是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。」主又说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。」彼得说:「主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!」耶稣说:「彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要叁次说不认得我。」耶稣又对他们说:「我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少甚么没有?」他们说:「没有。」耶稣说:「但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。我告诉你们,经上写着说:『他被列在罪犯之中。』这话必应验在我身上,因为那关係我的事必然成就。」他们说:「主啊,请看!这里有两把刀。」耶稣说:「够了。」-路加福音22:27-38

 

吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦乾。挨到西门‧彼得,彼得对他说:「主啊,你洗我的脚吗?」耶稣回答说:「我所做的,你如今不知道,后来必明白。」彼得说:「你永不可洗我的脚!」耶稣说:「我若不洗你,你就与我无分了。」西门‧彼得说:「主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。」耶稣说:「凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就乾净了。你们是乾净的,然而不都是乾净的。」耶稣塬知道要卖他的是谁,所以说:「你们不都是乾净的。」耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:「我向你们所做的,你们明白吗?你们称唿我夫子,称唿我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。我实实在在地告诉你们,僕人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。-约翰福音13:2-17

 

(资料来源Crosswalk

分享
意见反应