news-details
(图/shutterstock、记者董昀)

于印度发现的变种病毒株Delta入侵台湾,令许多人惶恐不安;而诸多疫苗的负面消息,也使人不知道该如何选择。有些长辈不愿意施打,也有人希望可以得到「评价」最好的疫苗...。面对疫情的变化不定,曾任「嘉义基督教医院」院牧的郭明昌牧师,提出3个建议。

谈及疫情,现任宜兰基督之家主任牧师、曾任教于圣荷西海外神学院、前嘉义基督教医院院牧—郭明昌牧师表示,自己走过癌症歷程,面对疾病的关键其实是「全人医治」——多面性的照护,让身、心、灵皆得安稳 。

 

因此在疫情间,基督徒「不仅」要关注身体健康、疫苗最新情况,更要省思内在,心意更新而变化地跟随神。

 

他用以下叁点鼓励基督徒:

1.挪除恐惧

郭明昌牧师从圣经角度分享,神掌管万物。若我们命定的时间还没到,就算罹患新冠肺炎,或令人闻之色变的变种病毒,依然会有神的保护,反之亦然。

 

当然,这不代表我们要「自投罗网」。平时也需尽好自己的责任,做好防疫措、戴口罩、居家隔离。但也毋需过于恐慌,「尽全力防护,剩下的将主权交给神!」他说。

 

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。—腓立比书4:6-7

 

2.「纯化」内心

省察内在的部分,要透过圣经话语「纯化」自己,神在每个时间都会做医治的工作。郭明昌指出,若我们平常充满信心,但遇到疫情后却被击倒,代表自己并非拥有真正的盼望。因此当疫情袭来,也是检视自身的良好机会。

 

线上聚会的模式,考验到基督徒的信仰,例如在家中敬拜,是否有和在教会敬拜相同的心?还在活出门徒的生命吗?他分享,没有人「监督」的生活,特别考验基督徒「敬虔的心」,并鼓励,就算无法实体聚会,也不要停止亲近神、敬拜和祷告

 

疫情也不是要令基督徒躲起来,不传福音。举例,居家隔离期间,郭明昌每日坚持撰写粉专贴文,分享自己的信念,这也是一种传福音方式。若不喜爱撰文,也可透过分享基督信仰的文章、转传牧师信息等,用各样方式传福音。

郭明昌牧师祝福所有读者。(摄影、剪辑/记者董昀)

3.要施打疫苗吗?

因看到疫苗的致死率、副作用,或是有人施打疫苗促死的新闻,令许多人惶恐害怕。有些人不愿施打,也有人想等待「评价」最好的一支疫苗来到。然而无论哪支疫苗,都有其限制,无法百分之百抗疫,或是有副作用。

 

郭明昌在粉专分享到,自己曾面对摄护腺癌,有某大医院的放射科医生,叫他一定要开刀切除,不愿帮他作放射治疗;而另一位医生则是建议採冷冻疗法。经许多文献与案例的研究后,他最终由另一位医师为他做螺旋刀放射治疗,经过11年后,目前一切安好。

 

当面临不同的选择,他努力探究,但也深知,「我们一生都在上帝手中,要将自己交给祂。」并鼓励基督徒,将生命交託给关心、顾念我们的神!无论做出何种选择,或是无可选择的要注射任一支疫苗,相信都有从神而来的保护。

 

「亲爱的朋友,对于疫苗的注射您会有焦虑吗?我的一生在上帝的手中,打了疫苗、无论结果如何,我都坦荡,若是因此而导致死亡,对我也没有什么忧虑,不过就是回天家!...您是否愿意和我一样,将一生交託给这位关心您、又顾念您的神,让祂来带领您走永生的道路,一直到您回到永恆的天家呢!」

 

除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救。—使徒行传4:12

 

精选要闻》

喜乐保鲜的秘诀! 万力豪牧师分享3个塬则:让神的意念胜过我们

一位癌逝者直面死亡的告白:「我準备好让祢这样做,求祢用我的死,成就奇妙作为!」

害怕做决定吗? 神不是被动的!明白3重点,正确看待「选择」这件事

 

立刻加入今日报LINE社群》点此加入

 

一人一砖支持今日报3.0改版》点此奉献

 

立刻加入今日报LINE,热门文章一次看》

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应