news-details

「JONAH」是约拿,这个名字的意思是鸽子,鸽子其实很忠心,你要牠往哪裡飞,就往哪裡飞。但是我们看到圣经中的约拿,他的行为和自己名字好像不成正比。

圣经约拿书提到,耶和华命令亚米太的儿子约拿往以色列的世仇-亚述帝国的首都尼尼微城(伊拉克)去,结果非但没有遵行神的话,还坐船逃往他施(西班牙)去。他怎么逃呢?先到约帕(以色列海法这个海港),正好遇到一条船。古代遇到船不容易,要等几个月才有船,可是他却很顺利坐到船,就落跑了,所以约拿有一个称号,叫做「落跑先知」。

悖逆神 灾祸临

(图片提供/佳音教会)

约拿没有顺服上帝,所以神让他在海上遇上奇幻漂流,藉此来管教提醒约拿。从约拿的经歷,神要我们学习的就是顺服上帝。我们如何顺服?「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。」(罗马书13章1节)在上有权柄的,人人当顺服他,谦卑顺服就会蒙福。

因为约拿的悖逆,「耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。」(约拿书1章4节)那时约拿躲在船的底舱睡觉,船上的人都在想到底是谁的缘故?约拿说:「应该是我吧!」于是众人就把约拿丢在海裡。

接着,耶和华安排一条大鱼吞了约拿,让他在鱼腹中叁日叁夜。后来耶稣曾引用这件事情说:「一个邪恶淫乱的世代求看神蹟,除了先知约拿的神蹟以外,再没有神蹟给他们看。约拿叁日叁夜在大鱼肚腹中,人子也要这样叁日叁夜在地裡头。」(马太福音12章39~40节)塬来约拿在鱼的裡面叁天,耶稣也要死在地裡头叁天;约拿被鱼吐出来,耶稣叁天后也要从死裡復活。

这个故事告诉我们,在这邪恶弯曲的世代求神蹟?只有一个神蹟是神所预备,就是耶稣基督为你死,祂流宝血洗净你,祂为你復活,也就是耶稣的救恩。这并不代表没有其他神蹟奇事,而是对于那些寻求动机不对的人,只有救恩给他们看。

顺服才能蒙福

先知约拿被大鱼吃下肚3天3夜后被救出。

先知约拿被大鱼吃下肚3天3夜后被救出。

于是约拿在鱼腹中祷告,这祷告是从悖逆到顺服,发自内心的唿求,完全的交託自己。于是耶和华的话第二次临到约拿,要他起来,往尼尼微去,这次约拿顺服了。所以如果你的祷告是愿意顺服上帝,你会发现上帝的话要临到你,你就要去做祂要你做的事。

这尼尼微是极大的城,有叁日的路程。约拿进城走了一日,宣告神所要他代为宣告的话说:「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」这裡说尼尼微是极大的城,有叁日的路程,为什么约拿一天就走完了?

根据歷史学家和神学家研究,该城周边只有12.5公里,面积是1850英亩,难怪约拿一天就走完。而「有叁日的路程」之说,根据神学家和考古学家研究,在古代中东地区这是一个外交术语,指的是重要的他国大使来这个国家,而那位大使就是约拿,他代表神而来,是天国的大使。

这裡为何说尼尼微是「极大的城」?塬来希伯来文的「极大」也有「非常重要」之意,在神的眼中尼尼微是非常重要的。所以你传福音的对象也很重要,每个基督徒就像是天国大使,要去宣扬神的福音。

尼尼微悔改 上帝施怜悯

亚述于公元前1354年建国,是个非常强盛且残暴的国家,尼尼微更是一个罪恶之城,这也得以解释为甚么约拿不想去尼尼微的塬因之一,约拿内心一点也不希望尼尼微得救。

但是当尼尼微人听到约拿代表上帝所发出的话语时,反应又如何?「尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。」(约拿书3章5节)尼尼微人立刻悔改。

约拿的时代,是在西元前700多年,当他前去尼尼微传道时,亚述帝国很可能依然强盛。可是当他们听到约拿的唿声,却都悔改,难怪耶稣説:「当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这裡有一人比约拿更大!」(马太福音12章41节)因尼尼微人悔改,神就不降灾祸了。

所以基督徒要传福音给家人朋友,让他们也能够悔改信主。

当彼此相爱 也要爱仇敌

照理说,因为约拿顺服了,尼尼微人都悔改,〈约拿书〉到第叁章应该就可完美结束,可是〈约拿书〉有四章,第四章很可能就是神要对你我说的话。

其实约拿希望看见尼尼微被灭,因为亚述是以色列的世仇,结果却因尼尼微人的悔改,上帝改变心意,不要灭城。后来约拿到了尼尼微城的东面,期待看到上帝毁灭尼尼微,但是神也爱尼尼微城的人,祂也希望约拿能用祂的爱去爱他们。

愿神的爱今天就在我们当中,让每一个人都切实的彼此相爱。「人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。」(约翰壹书4章20~21章)服事裡许多的恩怨情仇、是非对错,有一天你会发现其实都不重要了。

你周围的人,有没有是让你觉得讨厌的人,好像约拿对尼尼微城的人一样。但是今天神要告诉你,其实神爱他们,所以当彼此相爱。

  • 关键字
分享
意见反应