news-details
何义庆的失控人生,因着认识神而导入正轨,开始踏实过生活、学习经营家庭关係。左:夫妇合影;右:鱼塭工作。(图/何义庆 提供)

在高雄真爱教会,时常可以看到一位脸上挂着幸福笑容,谈笑风生的男士,与妻子林佩伶一起出入教会,总是尽心尽力地服事。他叫何义庆,曾经歷世人眼中的高峰,也曾跌到万丈低谷,一度想轻生,却被上帝安排走进教会,开始经歷神的作为,对神心服口服,最终浪子回头。

夜生活、赌博电玩成瘾,导致离婚、负债

「钱」对曾经的何义庆来说「赚得容易,花得也容易」,那时从事防水工程,后来自己出来创业,达到人生颠峰,却也开始了他挥霍无度的人生。

 

那时他时常进出酒店,酒店小姐把他捧得高高的,甚至给他取了「玉树临风小何帅哥」的绰号,何义庆说:「每逢跟太太吵架、工作上不如意,只要去酒店,一切烦恼都会不见,到最后不去就不行,没去会感到怪怪的。」最荒唐时,曾经一个礼拜只有星期天会回家吃饭。

 

期间他也沉迷赌博电玩,曾20天内输掉300万,还可以吹口哨回家,何义庆回忆,「那时候输了当下没什么感觉,觉得反正钱明天再赚就有了。」

 

就这样花钱花到最后,他开始向地下钱庄借钱,甚至一天一千块的利息他也借,借到地下钱庄都不用再看他身分证,随传随送钱到,何义庆说:「撒但想毁灭一个人时必先让他疯狂,现在回想起来当时的我是疯狂的。」

 

一度绝望欲轻生,基督徒朋友带他进教会

何义庆继续这种荒唐人生,直到跟当时的妻子离婚,儿子渐渐疏远自己,以及地下钱庄开始频频讨债时,何义庆开始受不了自己,「那时我对自己说,『我何义庆怎么把自己搞成这样子?』不只花费无度,婚姻也结束了,两个儿子叫我爸爸只是出于无奈,被我生下来,没有亲情。」便萌生想结束自己生命的念头。

 

遂计画结束自己生命,结果正巧行动时身上的钱已所剩无几,无法买相关器具便作罢。直到有一天,何义庆在做一个案子时碰到以前一个基督徒朋友李俊宏,李俊宏对他说:「义庆兄,我观察你,你业务能力跟现场应对能力很棒,你不应该过这种有一餐没一餐的生活,还要到处借钱,你一定哪裡不对劲。」

 

何义庆便向他坦承,因为离婚,所以自己喜欢去酒店花钱买「重视」,李俊宏听罢遂推荐他去真爱教会的百立读书会,去听别人的见证分享,神奇的是,一次、两次去那裡听人分享后,何义庆的心就越来越平静,也因弟兄姊妹的关怀而感受到爱与温暖。

 

何义庆参加小组后开始读圣经,他笑着分享:「起初我从旧约开始读,读到出埃及记就不想受洗了,我觉得旧约很多罪都在讲我,我一定会被上帝杀掉,幸好有李俊宏推荐我看新约,跟我另一个基督徒朋友陈嘉文,他们不厌其烦地跟我解释,旧约跟新约的差别,我才没有对受洗萌生煺意。」于是何义庆在朋友帮助下于2013年12月顺利受洗。

 

认罪悔改,浪子回头

何义庆虽然受洗,但生命一直没有更新,直到有一天李俊宏受到圣灵感动,便约何义庆聊天;这一天,李俊宏把何义庆这辈子如何对家庭、儿子、前妻、父母不负责任,都说得清清楚楚。

 

何义庆分享,当天他一回到家,就开始哭泣,他这辈子从来没有这样子过,觉得非常对不起家人,于是当下就写了两封简讯给两个儿子,「我在简讯裡写道:对不起,我是个不负责任的爸爸,让你们受苦了,希望你们能塬谅我。」他开始努力修补跟儿子们的关係,后来圣灵也感动他回到乡下鱼塭,跟自己的父母说对不起。 

教会弟兄姊妹前来何义庆的鱼塭祝福祷告。(图/何义庆 提供)

在受洗4个月后,何义庆开始被圣灵催促回到家乡的鱼塭工作,以前他一直对该产业没兴趣,都会骗父母说自己没空回去帮忙,没想到现在竟渴望回去,但心裡非常担心父亲不会接受自己,因为父亲曾经暗示过他「一看到何义庆就会害怕」,因为每次都是有事情才会回来。

 

结果当何义庆下定决心回去时,刚好父亲在餵鱼,何义庆就站在其后面,还没跟父亲说自己想回来鱼塭帮忙的事情,父亲就主动开口说:「改天如果有机会你想回来养鱼,你要注意…..」

 

当下何义庆眼泪就流下来,他说:「我那天才知道,塬来父母对我的爱永远都不离不弃,以前从来没有一个神告诉我,要我回家先孝顺自己父母,其他事业成功什么的之后再说,只有这个神(耶稣)要我先改变我自己,我真的心服口服,塬来圣经裡面浪子回头的故事就是在说我!我相信天父对我们的爱,更甚于我们地上的父母,因为祂爱我们,甚至把祂的独生子赐给我们!

 

于是何义庆开始接手鱼塭的工作,每天早上4点开车回乡下,直到傍晚才回到家,他有感而发地表示:「我觉得鱼塭的工作是上帝在让我修復自己,以前我是花天酒地到3、4点才会回家睡觉,现在反而是4点要起床工作;鱼塭工作虽然在当时一个月才3万块薪水,但是回到鱼塭工作是我这辈子心灵上最平安的时候,跟在城市的生活是截然不同。」

 

何义庆也坦言:「回家乡后还是有一到两次,被以前同学邀请去声色场所,却感觉到有人在『看』我;后来又去一次,那次就听到有声音对我说,『你又来这边干嘛?』然后开始很强烈的感觉到有人在看我,看到我坐不住,也不再觉得那裡好玩,一直想离开,连朋友也感受到我当时怪异的行为,那次之后我就不再去了,甚至还感到羞耻,觉得自己以前怎么一直跑声色场所。」

教会弟兄姊妹前来何义庆的鱼塭祝福祷告。(图/何义庆 提供)

同一时间娶妻子又办儿子的婚礼,上帝预备丰盛有余

后来何义庆认识了现在的妻子林佩伶,在两人稳定交往后,大儿子却告知,自己的女友怀孕了,需要把女友娶进门,这时家裡长辈耳提面命何义庆,要先娶林佩伶,给她名份,才能帮儿子办婚礼,但当时他的月薪才3万多块,其中1万块要偿还负债,哪裡有钱处理两场婚事?

 

在经济压力大到走投无路下,何义庆无助地向上帝祷告,他说:「我那时候求上帝,我说我这时候很需要祢,求祢帮助我。」

 

上帝应允了他的祷告,一个礼拜后,一家营造公司就打给他,要他做一件大的防水工程项目,何义庆回忆:「我那时已经一段时间没做防水工程了,答应人家要做后,一直苦恼资源从何来?没想到上帝早就安排好了,人家说一个月要施工完成,结果我要材料有材料,要工人有工人,顺利在期限内就施工完成了!」

 

这个工作不仅让何义庆能同时处理与林佩伶的婚礼,以及大儿子的婚事,还可以装修家裡、偿还债务、买一部车,何义庆说:「其实我刚信主的时候有向上帝祷告,希望能多接防水工程的大案子,可是那时候上帝一直不应允我,我现在知道了,上帝很了解我,如果那时候我又开始接大案子,一定不会回去鱼塭,也不会回去孝顺父母,还在过花天酒地的日子,感谢主,让我浪子回头。」

何义庆与妻子林佩伶的合影。(图/何义庆 提供)

与妻子一同见证神的大能、坚定信仰

何义庆的妻子林佩伶曾经是乩童,也经歷了前夫染毒自杀等伤心往事。她本身喜欢唱歌,但她常常觉得很奇怪,所有的歌曲她都能唱,唯独基督教诗歌和「耶和华的名」却一句也唸不出来。

 

后来在丈夫介绍之下去来到真爱教会,并做了决志祷告,居然就开始无法睡觉,且只要主日聚会诗歌一结束,她身上的邪灵就开始彰显,越祷告越严重,因此开始萌生不想去教会的念头,甚至牧师到她家除偶像,她便会被邪灵干扰、跟何义庆吵架,试图让牧师不到家裡来。

 

在牧师进行赶鬼、教会弟兄姐妹代祷下,林佩伶慢慢好转,也能开始大声唱诗歌,夫妻俩也在当中感到神的大能,持续坚定在基督中,开始服事主。

牧师至林佩伶家除偶像。(图/何义庆 提供)

请求上帝除去自己的沉瘾问题

夫妻俩开始过着幸福的生活,但何义庆却又开始萌生想赌博的念头,再度沉迷赌博电玩,每天都跑去玩,玩到林佩伶忍无可忍,开始怀疑何义庆是否在外面另有家庭?才会常常找不到人。

 

为了不失去林佩伶,何义庆下定决心跪下来跟上帝求,他说:「我求上帝把我这个罪挪去,我每次去赌就都会赢,想戒都戒不掉,突然祷告中有个声音对我说,『你都怕别人生气,难道不怕我生气吗?』神奇的是,从那天之后我就不再有念头想赌博。」

 

何义庆感嘆,「上帝都可以将我从粪堆中保出来,只要有心悔改,任何人都可以比我做得更好!」

 

在鱼塭见证上帝的神蹟

对何义庆来说,鱼塭是上帝暂时託付给他照顾的,他这辈子不可能带走它,所以他每天都向上帝祷告,求主帮助鱼塭产业顺利,让此事业能被用来荣耀神,而真爱教会也曾在他的鱼塭举行祝福礼拜。

 

何义庆分享,在他父亲离世后,由他接手这3年来,鱼塭有突破性的发展。例如某次养殖渔业们伙同大家购买同一批鱼苗,因为鱼苗太小,当时肉眼看不出来有什么问题,嗣后同业纷纷跳出来说,自己的鱼长大后都畸形了,形状怪异,让何义庆非常紧张,因为畸形的鱼,养越久会赔越多,大家都是同一批的鱼苗,其他人的都畸形了怎么可能自己的鱼不畸形?

 

结果待验收那一天,何义庆鱼塭裡面的鱼通通都是正常的,没有畸形,所有同业都非常惊讶,觉得不可思议!

 

何义庆说:「我知道这是上帝的做为,我非常感谢主,当下就跟同业传福音,因为养殖渔业大部分都是拜偶像,他们都说我是因为鱼塭风水好,我就跟他们说,不是风水,是我跟你们拜的是不同神,我的神,基督祂不是宗教,祂是我的人生的每一部分。」同业就开始好奇基督信仰,何义庆也大发热心地向同业传福音。

教会弟兄姊妹前来何义庆的鱼塭祝福祷告。(图/何义庆 提供)

何义庆的改变,让他的父亲在临终前决定接受牧师施洗,何义庆的大儿子也看到父亲的改变而受洗归入主的名下,何义庆说:「以前赚很多,是人家口中的人生胜利组,却常常落入跟别人的比较中,过着荒唐的人生;现在心思意念都变得不一样了,赚的没有以前多,心中却时常充满平安与满足,觉得全家在一起就很幸福了,现在的自己很富有,而且我有一个取之不尽,用之不竭的天父爸爸当靠山,现在的我真的很幸福!

 

珍惜生命,卫生福利部24小时免付费安心谘询协谈专线:1925(依旧爱我)、张老师1980、生命线协谈专线:1995

 

精选要闻》

当基督徒名人爆出负面新闻时... 该如何看待 两个态度校正

神保守!主日时灯具突坠落,主任牧师一步之差惊险避过 平静带完敬拜:生死在上帝

美龙捲风绝望中的神蹟! 生死交关的生还者不住祷告、吹垮教堂中竟有完整祭坛和

【两分鐘看时事】本週国际代祷!

 

填问卷参加抽奖》

【韩国专利Dr. Clo杀菌消毒棒】奉献专案》点此奉献

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应