news-details
你对婚姻失望了吗?(图/Shutterstock)

在婚姻中,你是否曾有过放弃念头,特别是当配偶深深伤了自己的心,选择离开,或许都还比坚持容易。然而,基督徒都知道,婚姻是上帝的设计,既然这是祂的心意,有没有可能,再给我们多一些的力量,坚持下去?

Ibelieve专栏作家艾比.麦克唐纳(Abby McDonald)分享,约于六个多月前,她和先生搬到另一国家,这是他们五年来,第一次跨国搬家,同时也期待第二个孩子出生。然而,看似美好的新开始,实际上却藏着暗潮汹涌的婚姻危机。

 

艾比发现,自己很难融入新的生活环境,也迟迟未找到合适教会。夫妻试着结交一些新朋友,进度却缓慢。综合所有不甚理想的事,于是把自身压力丢到对方身上,直到有天晚上,再也受不了──若再没法靠自己解决,就直接去找婚姻谘商。

 

艾比犹记,在床前绝望祷告的自己,真的需要上帝帮助,因为要在为好好生活挣扎时,还要想办法和与自己完全不同的另一半沟通,此事实在太困难。「儘管那不是一个顿时豁然开朗的时刻,祂确实给了我盼望,可以继续和先生努力下去。」艾比回忆,上帝赐下一个清楚指令:「继续爱先生,不要放弃。

 

曾对婚姻感到失望的艾比认为,自己再也挤不出任何一点力气来面对。但「有神同在」的婚姻,真能不失去盼望,有叁个重要塬因:

 

一、婚姻反映基督对教会的爱

婚姻代表的,不只是与另一半的关係,并代表了神对祂百姓的爱,反映着祂与普世教会的关係。

 

保罗在以弗所书5:25写下「你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会捨己。」上帝爱教会、爱到捨己的地步,这是婚姻关係中,应达到的境界──先生要全然爱妻子,放下自身需要,甘愿牺牲自己、为了爱妻子。

 

若你认为,婚姻只是让自己快乐的一种选择,则可能很难全心去爱另一半,也很难选择为对方改变自己。不论你的先生或妻子,如何伤害了你,基督爱教会的榜样,是爱到底、并甘愿捨己。此外,纵然离婚是一种选项,但那并非是神最好的计画。

 

当我们愿按照神的旨意,在婚姻中效法「基督的榜样」,去爱对方,属天祝福定会临到你的婚姻。因祂的法则永不改变,祂对投靠祂的人是信实的。「遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福!」(诗篇119:2)

 

二、有困难不代表婚姻失败

当在婚姻裡碰到一些困难,确实是考验决策方式的时刻。你可选择放弃、甚至离婚,也可选择与对方沟通,或等待更好时机来解决困难。在一些最困难的状况中,「仰望神」很有可能是唯一希望。当然,这并不包含要容忍肢体或情绪上的虐待,但寻求外界帮助,有一定需要。

 

当知道,撒但在世如吼叫狮子,牠希望我们的婚姻生活一蹋煳涂,好使人放弃神、放弃彼此关係、放弃捨己去爱...

 

马可福音10:27「耶稣看着他们说:『在人这是不能的,在神凡事都能。』

 

有困难,并不代表婚姻失败,而能够打赢这场仗,将给我们机会,建造更稳固的关係。这是一场需要「跪下来祷告」的战争,在每次痛苦流泪时,要选择继续去爱、并寻求神的心意。

 

这不容易,但正如罗马书5:3-5「…患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心裡。

 

那最后的应许是,「圣灵会将神的爱浇灌在我们心裡」——没有力量去爱的时候,我们将会再有力量去爱!

 

叁、神会为祂所设立的制度争战

创世记2:18记载上帝造女人时,「耶和华神说:『那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。』」上帝将男人和女人放在一起,这是祂的美好计画。

 

若婚姻是神所设立、并认为「好」的计划,那么,难道祂不会为此奋战到底吗?「当我们认为自己无法再一次忍受被误解和心碎,唿喊上帝帮助我们。祂是创始成终的造物主、和我们信仰的捍卫者,祂不会让我们孤军奋战。」艾比鼓励。

 

若你认为眼前的婚姻,已不值得拯救,神的眼光却和我们不同。诗篇34:17-18「义人唿求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。」若你感到绝望,处在放弃边缘挣扎、眼前选择不容易,但神绝对不会放弃你。

 

把眼光定睛在神身上,祂的创造没有错误、行事也从不误时!

 

精选要闻》

代祷》中兴医院出现确诊,公家机关的祭司兴起!「求神给我们一个神蹟,让疫情止息!」

厂长自杀前见「邪灵耻笑」,白袍者为他守望 灵异体质成「圣灵充满体质」:我服祢了!

每个人天生就是领袖! 顾其芸牧师:要建造使徒性的教会

未来趋势?隐忧?基督徒不能忽视的议题!

【积佳国际温和洗髮组】奉献专案》点此奉献

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》点此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应